Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Собачий приют в Высокогорском районе: "Сначала их было около 30, а сейчас 200"

Продолжаем рассказывать про бездомных собак. По словам руководителя Исполнительного комитета Красносельского сельского поселения Ильдара Газизова, с начала года в районе подано несколько заявлений на собак, которые пугают людей. Что ждет бездомных животных и есть ли вариант кроме отстрела?

В районе есть приют, где уже более трех лет живут собаки разных возрастов и пород. Их количество перевалило за 200. Все это содержится на средства неравнодушных людей и волонтеров. К каждой собаке – индивидуальный подход. К примеру, 14-летняя Мэри слепая и почти глухая. Этот приют стал для нее домом и спасением. Хозяева Мэри знают, что ее уже не пристроить, а здесь стала своей, особенной собакой. И у каждого животного своя личная история.

– Есть люди, которые выкидывают своих собак, а тем некуда идти, потому что в деревнях про стерилизацию никто не знает, а кто-то относится к этому плохо. Но могу сказать, что стерилизация – лучше, чем нестерилизация, потому что в дальнейшем у собаки может быть онкология, – высказал свое мнение один из создателей приюта Рамиль Алиуллин.

Правило этого приюта – обязательная стерилизация, чтобы избежать дальнейшего бесконтрольного размножения. У щенков есть большой шанс обрести новый дом, у взрослых собак его намного меньше, особенно если это дворняга. Но появляться четырехлапые здесь не перестают. Их подкидывают, спасают хозяева приюта. Пока же животных появляется больше, чем удается пристроить к хорошим людям.

– Сначала обитателей приюта было около 30, а сейчас 200. И это при том, что очень много собак мы пристроили. Увеличивается, потому что на свет появляется не один щенок, а сразу несколько, порой это 5-7, – продолжает разговор один из создателей приюта Рамиль Алиуллин.

Как ни странно, именно местные берут собак реже всего. По словам Рамиля, собак они отправляют даже за границу, а недавно им прислали щенков из Дагестана, чтобы сохранить им жизни, потому что там с бездомышами все очень строго и их просто отстреливают.

Рамиль считает, что единственный способ спасти собак от голодной и холодной смерти, а также уменьшить их количество на улицах – это создание подобных приютов. Но для этого нужны действительно неравнодушные люди. Пока, к сожалению, их очень мало. Больше тех, кому проще написать заявление. А что с собакой будет дальше… да какая разница?

Галия ИЛЬДАРОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

1

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев