Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Сколько стоит ребёнок из пробирки

Вы станете мамой – это самые долгожданные слова для женщин, которые не могут иметь детей естественным путем. Так было с Юлией и Алсу, они согласились откровенно рассказать «Челнинским известиям» о своем непростом пути от зачатия с помощь ЭКО и до рождения ребенка. Сегодня одна воспитывает дочь и беременна вторым, а другая растит двойняшек.

ПЕРВАЯ ДЕВОЧКА И НА ПОДХОДЕ ВТОРОЙ  


Своего мужчину Юлия встретила в 35 лет, Руслану тогда было 20. Несмотря на разницу в возрасте, они расписались. Ложку дегтя в счастливую семейную жизнь вносило одно обстоятельство – у супругов не получалось зачать ребенка. 


– Понимала, что причина во мне. До этого у меня были долгосрочные отношения, но и там я не могла забеременеть. Врачи-гинекологи на плановых осмотрах не называли причин и не пытались помочь, а только удивлялись, когда говорила, что не было абортов или выкидышей, – откровенничает Юлия. 
Но на пути супругов повстречались неравнодушные доктора, поставившие диагноз. Руслан был здоров, а у Юли имелись серьезные отклонения в женском здоровье, которые не позволили бы ей забеременеть естественным путем. 


– У меня непроходимость маточных труб, в матке – семь миом. И возраст играл не в мою пользу. На тот момент мне было 39 лет, – призналась женщина. 


В клиниках на нее смотрели, как на обреченную. А сколько грубости она услышала в свой адрес, особенно когда вставала в бесплатную очередь на ЭКО. Ожидание длилось больше года, и супруги обратились в платную клинику. 


– В Челнах подготовка к ЭКО закончилась кровотечением, которое чуть не стоило мне жизни. Мы с Русланом решили снова попробовать, но уже в Казани, где все сложилось удачно. После оплодотворения, по словам врачей, у меня было шесть хороших эмбрионов. Один из них мне подсадили, он прижился. Все процедуры нам обошлись в сумму около 200 тысяч рублей, – говорит челнинка.


В 42 года Юлия познала, что такое вынашивать малыша. Девять месяцев беременности прошли спокойно, но иногда приходилось волноваться, например, когда стали увеличиваться миомы (некоторые были с куриное яйцо), они стесняли малыша.  


– Однако счастливых моментов было больше. Особенно когда узнала, что у нас будет дочь, – вспомнила женщина. 


Юлия хотела рожать сама, но врачи сказали, что это невозможно – слишком много противопоказаний по здоровью. В итоге после кесарева сечения на свет появилась долгожданная и очень крепкая девочка. 


– Обожаю нашу дочурку Машу. Как приятно слышать, когда тебя называют папой, – признался Руслан. – Юленька, ты у меня настоящий герой, спасибо тебе, родная, за дочку. Сейчас супруге 45 лет, и мы ждем второго ребенка, тоже зачатого искусственно, но уже бесплатно. Пока пол неизвестен – небольшой срок, надеемся, что будет мальчик.  


МАЛЬЧИШЕСКАЯ ДВОЙНЯ 


Алсу замужем второй раз. О том, что она не сможет забеременеть естественным путем, узнала в первом браке. Одна маточная труба у нее удалена, а у второй – очень низкая проходимость.

Ильнура, второго супруга, женщина об этом предупредила, он воспринял нормально, даже успокоил ее: «Нашим с тобой чудом будет ЭКО, оно позволит нам стать родителям». 


– Такая поддержка растопит сердце любой женщины,  – призналась Алсу. 


В семье Исмагиловых ЭКО сделали по квоте – бесплатно (ждать пришлось почти два года), но за лечение, лекарства, многочисленные УЗИ, приемы у врачей и другие процедуры они отдали более 200 тысяч рублей. После подготовки у женщины взяли 21 яйцеклетку, из которых получилось только 11 эмбрионов, из них заморозку прошли еще меньше – шесть. 


– В 35 лет первая попытка ЭКО была неудачной – эмбрион не прижился. В этом полностью виновата я, потому что сильно переживала. По совету врача во второй раз согласилась на подсадку двух эмбрионов. Прижились оба – один спустя два часа, второй – через три дня, – поделилась женщина. 


 Всю беременность Алсу проходила очень легко – практически до самых родов продолжала работать и даже в роддом, когда начались схватки, сама приехала за рулем. Ей сделали кесарево сечение. 
– Мне не удалось подержать детей сразу после рождения, их унесли. Мы встретились только через десять дней. Одной рукой я держала Амира, а другой – Азата. Может быть, все это повлияло на то, что у меня до сих пор до конца не открылись материнские чувства. И быть мамой двойняшек – огромный труд, как физический, так и эмоциональный, – сказала Алсу. 


– Хорошо, что есть папа, который во всем помогает. Особенно нам с мальчишками нравится купаться. Наверное, будущие пловцы-чемпионы подрастают, – говорит отец. – Благодарю мою супругу и всех женщин, которые дарят нам сыновей и дочерей!


О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ ЭКО 


Семьи Якимовых и Исмагиловых сошлись во мнении, что у ЭКО один большой плюс – оно дает возможность бесплодным парам стать родителями. Минус тоже один – дороговизна не только самой процедуры, но и прохождения лечения. 


– То есть если ты даже ЭКО проходишь бесплатно, то подготовка к нему требует значительных финансовых вложений. Некоторые пары, чтобы стать родителями, берут кредит или занимают деньги. Хотелось бы, чтобы ценник уменьшился, – говорит Юлия. 


– И главное – не слушайте общественное мнение. Родить можно и в позднем возрасте, тем более что современная медицина позволяет это сделать, – советует Алсу. 


ПОМЕНЯТЬ ОБРАЗ ЖИЗНИ 


В свою очередь врач-репродуктолог казанской клиники Наиль Нуриев отметил, что стоит задуматься над тем, почему при регулярной половой жизни – не реже 2-3 раз в неделю в течение года без контрацепции не наступает беременности. Надо обращаться не к гинекологу, а к репродуктологу, так как он обладает специальными знаниями по бесплодию. 


– Узкий специалист назначит необходимое обследование – его должны пройти и женщина, и мужчина, чтобы определить причину отсутствия беременности, – сказал Нуриев. – Но в первую очередь, если есть проблемы с зачатием, нужно обратить внимание на то, какой образ жизни вы ведете. Если задумаетесь об ЭКО, то о вредных привычках придется забыть. Курение, алкоголь, лишний вес ухудшают качество сперматозоидов и яйцеклеток, что ведет к ухудшению процесса наступления беременности и исхода ЭКО.   


Кстати 


Первый «ребенок из пробирки» родился 25 июня 1978 года в Англии. Это была девочка Луиза, которая появилась на свет в семье Джона и Лесли Браун. Супружеская пара, у которой в течение девяти лет не наступала беременность, согласилась на эксперимент с искусственным оплодотворением, над его изучением работал британский ученый-физиолог Роберт Эдвардс. Сегодня Луиза Браун  сама стала матерью, оба сына у нее родились естественным путем. 

Источник:  chelny-izvest.ru 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев