Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

С января повысилась обязательная плата за детсад

С нового года в увеличился размер обязательной платы за детский сад. Повышение незначительное, но вопросы у мам и пап все равно остаются. «Зайчики» и «белочки» высокогорского детского сада «Рябинушка» танцуют и поют, лепят и рисуют. Словом, развиваются и познают мир. Каждый год воспитатели и методисты разрабатывают все новые образовательные системы....

С нового года в увеличился размер обязательной платы за детский сад. Повышение незначительное, но вопросы у мам и пап все равно остаются.
«Зайчики» и «белочки» высокогорского детского сада «Рябинушка» танцуют и поют, лепят и рисуют. Словом, развиваются и познают мир. Каждый год воспитатели и методисты разрабатывают все новые образовательные системы. Это все плюсы посещения детского сада. Из минусов - повышение стоимости услуг дошкольного образования. С нового 2017 года ходить в садик стало дороже. Объясняется такой шаг довольно просто - продукты дорожают, цены на услуги тоже. И это - вынужденная мера.
- Повышение родительской оплаты с 1 января 2017 года произошло в связи с повышением цен на все услуги, - объясняет старший воспитатель детсада «Рябинушка» Татьяна Шакирова.
- Плата за детский сад повышается ежегодно в связи с инфляцией на основании постановления Кабинета Министров республики, - подтверждает методист Отдела образования Исполкома района Рамиля Габдрахманова. - О повышении родители, особенно те, кто водит детей в детсады не первый год, знают заранее. Мы проводим родительские собрания. Также эту информацию вывешиваем на сайт и знакомим родителей.
Дополнительное соглашение составлено с каждым родителем. Величина платы зависит от того, в какую группу ходит ребенок. Например, мамы и папы пятилеток платят за садик чуть менее 3-х тысяч рублей. Из них на питание уходит около 600, а все остальное - абонентская плата за газ, свет и воду. Если за ребенка заплатили определенную сумму в месяц, но ребенок по каким-то причинам не посещал детсад, из уплаченной суммы родителям возвращается стоимость питание за пропущенные дни. В целом же обновить армию солдатиков, парк машинок, компанию мишек и кукол, а также разнообразить питание теперь станет дороже в среднем на 200 рублей (на 8%).
- Мои детки тоже посещают детский садик, и в нашем детсаде также повысились цены, - говорит мама воспитанников «Тургая»,что в пос. ж/д ст. Высокая Гора, Регина Мухаметзянова. - Мы надеемся, что перемены эти - к
лучшему, ведь мы не должны жалеть на наших детей. И, в принципе, цены у нас несущественно изменились.
Большинство родителей к этому относится с пониманием. Повышение индекса манной каши их не пугает, ведь сумма не такая значительная.
Те, кто хочет получить дополнительную компенсацию по оплате, могут сделать это через портал государственных услуг Республики Татарстан. Полностью освобождены от платы за детсад только родители детей-сирот и инвалидов. Многодетным семьям - скидка 50%.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев