Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Руководители Министерства экономики РТ встретились с высокогорскими предпринимателями

    Проявляя заинтересованность в развитии малого и среднего предпринимательства, Министерство экономики Татарстана на местах выясняет, какие вопросы волнуют бизнесменов, глав крестьянско-фермерских хозяйств. С этой целью прошло совещание с предпринимателями Высокогорского района. В совещании приняли участие заместитель начальника Департамента поддержки предпринимательства Министерства экономики Республики Татарстан Сергей Болотаев, представители "Ак Барс" Банка, "Россельхозбанка",...

    Проявляя заинтересованность в развитии малого и среднего предпринимательства, Министерство экономики Татарстана на местах выясняет, какие вопросы волнуют бизнесменов, глав крестьянско-фермерских хозяйств. С этой целью прошло совещание с предпринимателями Высокогорского района.

    В совещании приняли участие заместитель начальника Департамента поддержки предпринимательства Министерства экономики Республики Татарстан Сергей Болотаев, представители "Ак Барс" Банка, "Россельхозбанка", "Сбербанка".

    - В Высокогорском районе 605 объектов малого предпринимательства, 1116 - малых предпринимателей, - было отмечено в выступлении Ильхама Шарипова. - Двадцать процентов оборота в районе приходится на долю малого бизнеса, за счет которых пополняется бюджет района. В прошлом году произошел рост розничной торговли, развивается бизнес сельского хозяйства - семейные фермы.

    Почетной грамотой Министерство экономики Республики Татарстан за большой личный вклад в развитие экономики республики и в связи с Днем российского предпринимателя был награжден директор ООО "Волгакар" Зуфар Музипов.

    Принимавший участие в совещании заместитель начальника Департамента поддержки предпринимательства Министерства экономики Татарстана Сергей Болотаев подробно остановился на действующих в республике программах государственной поддержки предпринимателей и на тех изменениях, которые произошли в последнее время в этой сфере.

    Во время проведения конкурсных отборов на предоставление государственной финансовой поддержки выявилась масса недочетов, которые потребовалось немедленно устранить. Если раньше заявки подавались в конвертах в запечатанном виде и предприниматели только на конкурсном отборе узнавали, что их заявки не проходят из-за случайных описок или ошибок, то теперь Центр поддержки предпринимательства предлагает консультации, помощь тем, кто решил заняться бизнесом. Специалисты Центра в течение трех дней проверяют заявки и в случае необходимости возвращают на доработку, четко указав, на те недочеты, которые допустили претенденты на гранты. Еще одно новшество - обязательная защита своего проекта, ведь лучше заявителя никто не расскажет о своих планах, перспективах проекта.

    - Поддержка бизнеса сегодня осуществляется в различных направлениях: лизинг-гранты, как для начинающих, так и для действующих предпринимателей, субсидирование стоимости приобретенного оборудования, частичное финансирование затрат на получение образовательных услуг, инновационные гранты, помощь при внедрении в производство энергоэффективных технологий, - подчеркнул Сергей Болотаев.

    В Татарстане развивается инфраструктура для бизнеса - создаются промышленные площадки, призванные содействовать привлечению молодежи в бизнес. Для этого в республике готовится проект по созданию "бизнес-инкубаторов", куда предприниматели будут приходить на все готовое. Так же планируется разместить и оборудование общего доступа, стоящего больших денег. Не секрет, что у начинающих бизнесменов не всегда хватает средств на его покупку, так что это окажет существенную помощь при становлении. Заработав капитал, бизнесмен сможет перейти уже на следующую ступень развития.

    Острую дискуссию с мест вызвала тема лизинговых компаний. Сельские предприниматели говорили о том, что, покупая технику в лизинг, попадают в финансовую кабалу: стоимость техники, в конечном итоге, возрастает в разы. В качестве примеров сельчане приводили области и регионы России, где фермеры получают реальную помощь от государства. Также не остались без внимания возросшие тарифы на электроэнергию для предпринимателей, стоимость сырья для перерабатывающих предприятий.

    Заместитель начальника Департамента поддержки предпринимательства Министерства экономики республики Сергей Болотаев пообещал изучить вопросы, волнующие представителей малого и среднего бизнеса, и дать всем исчерпывающие ответы.

    Свои программы по поддержке малого бизнеса озвучили в ходе совещания и представители кредитующих организаций: Сбербанка, "Ак Барс" Банка, "Россельхозбанка" - так, чтобы сидящим в зале были видны перспективы того или иного проекта.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: