Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • «Проснулась от звонка в соседскую дверь»: почему лунатики ходят по ночам?

    Другое название лунатизма – сомнамбулизм. С латинского слово переводится как «ходить во сне». Человек ходит ночью во сне, а после пробуждения ничего не помнит, может проснуться в неожиданном месте. Лунатизм чаще встречается у детей. Почему это происходит и что лунатики делают по ночам? В чем опасность лунатизма?

    «Ночью рассказывал о том, что происходило днем»


    Житель Камско-Устьинского района Хабибрахман Рахимов (имя изменено) несколько раз просыпался в неожиданных местах.

    «В начале 2000-х годов со мной такое случилось несколько раз. Я тогда уже работал, был женат. Любил читать книги, даже когда мне удавалось просто поговорить с интересными, хорошими людьми, я мог долго думать об этом после встречи. Может быть, ночные странствия могли быть связаны с повышенной чувствительностью. Как-то раз я проснулся под столом, семья тогда была в отъезде. Я так и не понял, как там оказался.

    Второй случай приключился в тот же год. Вышел из дома, включил повсюду свет. Проснулся в сарае. Зашел домой, посмотрел на часы – полвторого ночи. Зачем я выходил, что делал – ничего не помню. Успокоившись, я лег спать и заснул снова.

    В молодости я постоянно говорил во сне. Ночью рассказывал о том, что происходило днем. Утром родители говорили мне, о чем я им рассказывал ночью, и не раз ловил себя на мысли, что все это происходило со мной в предыдущий день. С возрастом такие выходки сошли на нет. Видимо, «эти самые» состарились, и ушли на пенсию», - шутит Хабибрахман.


    «Проснулась от звонка в дверь соседей»


    Жительница Набережных Челнов Елена Исламова рассказала о том, как в школьные годы ночью чуть не проникла в квартиру к соседям.

    «Это случилось, когда я еще училась в классе 10-м, наверное. Сейчас мне 35 лет. Конечно же, я не помню, как это все приключилось. Я встала со своей кровати, вышла из комнаты, отперла деревянную дверь, затем железную, вышла из квартиры и по коридору направилась к соседям. У нас на одном этаже расположены четыре квартиры. Мы жили в четвертой квартире, и, чтобы попасть в квартиру № 2, мне нужно было пройти через коридор.  

    Проснулась я от звонка в соседнюю дверь. Я стояла босиком в ночной рубашке перед дверью. Оттуда у меня спрашивают: «Кто это?», я слышу этот голос, но не понимаю, о чем мне говорят. Вдруг я увидела, что за мной стоит мама, и говорит: «Лена, что ты здесь делаешь?» С этого момента все помню. Я ответила, что хотела занять у соседки то ли соль, то ли муку, и быстренько побежала домой.

    Нечто похожее произошло и после рождения первого ребенка. Может быть, тут сыграла роль и беременность. Как это было - мне рассказал мой муж. Я проснулась ночью и, исполняя колыбельную, начала убаюкивать подушку. При этом малыш спокойно продолжал спать у себя в кроватке. Проснулась оттого, что муж спросил: «Ты чего это?» Тогда муж сильно перепугался, конечно.

    Больше такого не приключалось, у детей лунатизм не наблюдается», - поделилась своей историей Елена. 

     

    «Утром проснулась в ванной комнате»


    Жительница Казани Ландыш Хусаинова:

    «Как-то я проснулась у себя в комнате. Как будто бы проснулась, а на самом деле, наверное, спала. Мне очень сильно захотелось выйти из комнаты. Лезу на стену, мучительно ищу выход, но дверь так и не обнаруживается. Позже просыпаюсь у себя в кровати, как будто ничего и не было.

    Еще есть такая привычка: я встаю по ночам, глаза при этом закрыты, и начинаю есть. Во рту обязательно должна быть какая-нибудь пища, потом я успокаиваюсь и ложусь спать.

    В Казани был такой случай: чувствую холод. Хочу укрыться одеялом, упорно ищу, но не могу найти. Открываю глаза и вижу в открытую дверь белый свет, но дверь не поддается, не могу выйти, сильно мерзну. Утром я проснулась на полу ванной комнаты. Как я там оказалось – так и осталось секретом. Одно знаю, на кафельном полу продрогла до костей.

    А еще есть такое понятие как «җен бастыру», по-научному такое состояние вроде еще называют «сонным параличом». Наверное, это не относится к лунатизму, но несколько раз со мной такое происходило. Я была в сознании, понимала, что происходит, глаза открыты, но не могу издать и звука, не могу позвать на помощь. Как будто кто-то или что-то душит, мне тяжело дышать, хочу позвать маму и отца, но я понимаю, что меня никто не услышит. Где-то слышала, что в таких случаях джиннов нужно ругать. Хочу сделать это, но слова не выходят из меня. Потом меня начало отпускать. После такого очень трудно успокоиться и заснуть вновь».

     

     «Сын встал посреди ночи и вышел на балкон»


    Жительница Набережных Челнов Алина Ганиуллина (имя изменено) рассказала о том, как ночью ходит ее восьмилетний сын.

    «Лунатизм возникает из-за сбоев в нервной системе. Чаще встречается у детей, исчезает в подростковом периоде. Объясняется как ночное пробуждение человека. Глаза у человека при этом открыты, вроде как просыпается, но на самом деле продолжает спать, а наутро об этом ничего не помнит. Ребенок встает, ходит по дому, сидит, разговаривает и при этом еще делает движения, как будто что-то собирает.

    Мой сын встает ночью и собирает что-то с кровати. Однажды ночью он встал и вышел на балкон. К счастью, балконные окна были закрыты, я оставила открытым только дверь на балкон. Я проснулась, услышала, как он вышел. С возрастом такие хождения стали все реже, в детстве он просыпался несколько раз в неделю».

     

    «Я начала кричать: «Дай мне конфету!»


    Фирания Хабибуллина (имя изменено), Казань:

    «Мне было где-то 11-12 лет. Помню этот случай только по рассказу мамы. Я проснулась, встала. Мама подошла и спросила: «Дочка, что случилось?» А я начала кричать: «Дай мне конфету!» Мама сходила на кухню за конфеткой, принесла карамельку, которую я быстренько развернула и слопала за пять секунд. Потом легла на кровать и заснула. Утром я, конечно же, ничего не помнила.

    В детстве подобная ситуация происходила и с моей бабушкой в деревне. Она встала, вышла на улицу, затем вышла за ворота и пошла по направлению к соседней деревне. Успела уйти на приличное расстояние, за ней подоспела то ли ее мама, то ли сестра. Бабушку спокойно развернули, она вернулась домой.

    Как-то раз братишка заснул днем. К вечеру он проснулся, и спросил меня: «Где документы?» «Какие еще документы?» - удивленно переспросила я. Он сказал: «Которые нужно подписать». Когда я ему не ответила, он начал на меня кричать. Я готовила уроки, испугалась и подсунула ему первую бумажку, которая попала под руку. Он ее взял, руками сделал движение, будто расписывается, и вернул мне обратно. Затем он лег обратно и заснул, как ни в чем не бывало.

     

    «Ребенка нужно тихонько взять за руку и вернуть в кровать»


    Невролог Республиканской клинической детской больницы Лилия Салихова:

    - Другое название лунатизма - сомнабулизм, ночные хождения, считается одним из видов невроза. В этом состоянии ребенок встает ночью и ходит. Лунатизм возникает, когда у ребенка есть невротические нарушения. Развитию лунатизма способствуют волнения, чрезмерная впечатлительность, стрессовые ситуации, такие как развод родителей, конфликты в семье, в классе или с друзьями, или даже чрезмерные нагрузки в школе.

    По наследству может передаваться не сам лунатизм, а нарушения в работе нервной системы, если таковые есть у кого-либо из родителей. У отца или матери могли быть и другие виды невротических нарушений, например, нервный тик или энурез.

    Опасность лунатизма состоит в том, что ребенок может споткнуться, упасть, столкнуться с предметами, пораниться, выйти из комнаты или даже квартиры или дома. Если родители чувствуют, что ребенок встал ночью, его нужно тихонько взять за руку и вернуть в кровать. Нельзя будить ребенка или кричать на него. Это может стать причиной сильного испуга и последующего стресса.

    Если у ребенка хотя бы один раз наблюдалось состояние сомнамбулизма, это должно насторожить родителей. Значит, он переживает стресс или его что-то сильно волнует. Нужно найти этот фактор стресса, это может быть и банальное переутомление в школе. Важно постараться убрать этот фактор.

    Если ночные хождения повторяются многократно, необходимо обратиться к неврологу. Врач пропишет успокаивающие нервную систему средства: глицин, магне-В6, валериану, тенотен. Их прописывают на месяц. Советуем сходить к психологу. В случае, если лунатизм повторяется очень часто, но назначению невролога нужно пройти электроэнцефалограмму (ЭЭГ), чтобы исключить вероятность скрытой формы эпилепсии.

     

    «Эпилепсия и сомнамбулизм ходят рядом»


    Заведующий отделением неврологии Республиканской клинической больницы Марат Хайруллов:

    - Мы работаем с людьми старше 18 лет. Люди-лунатики, обычно, обращаются к нам не сами. К нам их приводят либо родные, родители или направляют эксперты, например, из военного комиссариата.

    Лунатизм – это нарушение фазы сна. Человек просыпается, но не до конца. Часто он ходит по дому, затем ложится снова, или его могут уложить кто-то из домашних. На улицу выходят редко. Если подобное происходит в общежитие, например, у молодых людей, это может стать причиной насмешек или даже издевательств со стороны сверстников.

    У старших лунатизм наблюдается редко, ему больше подвержены дети и подростки. Взрослые люди могут ходить по ночам под воздействием каких-либо лекарственных средств или на фоне других болезней. Лунатизм может возникнуть из-за отсутствия нормального сна, продолжительного приема алкоголя, при повышенной температуре тела. Причины подобных состояний до сих пор изучаются, потому что нам еще не до конца известны секреты человеческого мозга.

    Есть и такое серьезное заболевание, как эпилепсия, которое так же может характеризоваться ночными хождениями. Лунатизм может быть одним из компонентов эпилепсии. Например, у человека происходит эпилептический припадок, и он начинает ходить. Эпилепсия и сомнамбулизм ходят рядом, поэтому специалист должен уметь отличать просто лунатика от эпилептика.

    Родители могут и не говорить ребенку о лунатизме и эпилепсии, такое тоже случается. Позже человек узнает об этом от своих сверстников.

    Пациент может пройти обследование в больнице и лечиться дома. Исследование полисомнография позволит выявить болезнь. Лечение построено  

    Подробнее: https://sntat.ru

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: