Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Продажа в пробках и sold out в аптеках: почему казанцы стали чаще покупать медицинские маски

Пока в Китае бушует новый коронавирус, остальные страны ищут методы борьбы с инфекцией. По сообщению врачей, одно из средств защиты – это медицинские маски. Как с ними обстоят дела в казанских аптеках, разбирался корреспондент ИА «Татар-информ».

Аптеки выходят на улицы

Молодой человек продает медицинские маски на пересечении улиц Патриса Лумумбы и Гвардейская. Парень предлагал автомобилистам купить набор из шести медицинских масок за 50 рублей для «защиты от коронавируса». Продавец рассказал, его поставила на перекресток компания-производитель этих масок, это его подработка, сообщил продавец Фарит корреспонденту ИА «Татар-информ».

«Я с утра тут стою, но покупают плохо. Всего три упаковки продал. В каждой по три пары масок. Водители еще шутят, говорят, лучше бы в пробках контрацептивы продавал», – рассказал Фарит.

В соцсетях также появились фотографии, как люди продают маски прямо на улице. Большинство комментаторов под постом осудили подобную акцию. По их словам, несмотря на повышенный спрос на медицинские маски, они не должны продаваться в таком формате.

«Видимо, поэтому в аптеках повязок нет! А ведь они должны быть в наличии постоянно в связи со сложившейся ситуацией! И без этого китайского вируса многие болеют!» – возмутился в комментариях под фотографией один из пользователей.

Но нашлись и те, кто не осудил подобный способ заработка. К примеру, один из комментаторов написал, что не видит в этом ничего плохого. Также нашлись и те, кто шутил на эту тему. Пользователи интересовались, есть ли такие маски разных цветов и с надписями из разряда «Мин татар малай» или «Малай на белом барсе».

Коронавирус или морозы: почему вырос спрос на медицинские маски?

Спрос на медицинские маски заметно вырос, рассказали фармацевты различных сетей казанских аптек корреспонденту ИА «Татар-информ». Однако они связывают это не с паникой вокруг китайского коронавируса, а с сезонными особенностями.

«Продажи масок действительно выросли. Но их всегда начинают активно разбирать в холодную погоду – как декабрь начался, маски пошли. Разница между предыдущим и этим годом если и есть, то небольшая», – рассказала представитель одной из казанских аптек.

Сотрудник другой аптеки также подтвердила, что взлет продаж произошел именно с наступлением холодов. По ее словам, все маски раскупили за три дня и это нормальная практика для зимнего времени.

Чаще мыть руки и не ходить в зоопарки: как еще защититься от опасного вируса?

Для борьбы с вирусом Роспотребнадзор по РТ посоветовал носить медицинскую маску для защиты органов дыхания. Кроме того, рекомендуется уточнять эпидемиологическую ситуацию в стране при планировании путешествия, а также не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты, потому что они могут быть переносчиками вируса.

Роспотребнадзор советует есть только термически обработанную пищу и пить исключительно бутилированную воду. При этом перед трапезой нужно обязательно мыть руки, чтобы обезопасить себя от возможной инфекции.

Не рекомендуют представители Роспотребнадзора и посещать зоопарки, а также мероприятия с участием животных – они могут являться источником распространения коронавируса.

Если же вы обнаружили у себя первые признаки заболевания, то нужно немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебные организации и ни в коем случае не заниматься самолечением. В случае если вы посещали Китай во время эпидемии, необходимо сообщить об этом своему лечащему врачу.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Маски нужно одевать не здоровым, а больным, чтоб не распространять микробы. И от короновируса маски не спасут без специальных очков, т.к.он передаётся и через коньюктиву