Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Президент Татарстана Рустам Минниханов высокогорцам: «Надо быть самодостаточными»

    Президент Татарстана Рустам Минниханов вместе с вице-премьером-министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Ахметовым и главой Высокогорского района Рустамом Калимуллиным облетели поля нашего района в понедельник на этой неделе. Посетив с начала посевной семь районов, президент с удовлетворением отметил, что к состоянию озимых и организации работы на полях претензий у...

    Президент Татарстана Рустам Минниханов вместе с вице-премьером-министром сельского хозяйства и продовольствия РТ Маратом Ахметовым и главой Высокогорского района Рустамом Калимуллиным облетели поля нашего района в понедельник на этой неделе.

    Посетив с начала посевной семь районов, президент с удовлетворением отметил, что к состоянию озимых и организации работы на полях претензий у него нет. Посевы в нашем районе тоже хорошие. Недавно прошел дождь, и прогноз на урожай обнадеживающий.

    После облета территории района от Русского Урмата до границы с Атнинским районом прямо в поле состоялось совещание, на котором присутствовали руководители хозяйств, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия, организации агропромышленного комплекса и главы сельских поселений. Министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов отметил, что за первый квартал этого года денежная выручка в сельском хозяйстве района составила 160 миллионов. Почти такая же бюджетная поддержка оказана району, чтобы он вовремя и хорошо отсеялся. Он похвалил высокогорцев за то, что постарались осенью, посеяли озимые, все они в хорошем состоянии, а это гарантия успешности года.

    В то же время району надо задуматься над тем, почему самые высокие закупочные цены на молоко не в Высокой Горе и у соседей денежная выручка выше.

    Президент Рустам Минниханов отметил, что 2013 год для сельчан складывается удачно, и к настоящему времени в районах серьезных проблем в сельском хозяйстве нет. Как и на предыдущих встречах с высокогорцами он подчеркнул, что при всех сложностях у Высокой Горы есть главное конкурентное преимущество - близость к Казани. Нам надо продавать больше продукции животноводства и овощеводства, и в этом деле стараться быть самодостаточными.

    - Сегодня нужны не центнеры с гектара и литры от коровы, а нужна экономика. Конкуренция на рынке продовольствия усилилась, она не всегда здоровая, но такие районы, как ваш, находятся в лучших условиях, - сказал президент.

    Еще одна важная задача, о которой напомнил высокогорцам Рустам Минниханов, - забота о сохранении наших сел. Чтобы подворья развивались, нужно осуществлять программы "Сельские дороги", "Чистая вода". "Ремонт школ". Для организации продажи продукции создавать систему кооперативов. Поскольку у района нет стратегических инвесторов, необходимо делать упор на семейные фермы. Эту программу, хотя есть трудности, надо продолжить. Для сохранения наших сел должны быть дороги, работать ФАПы, спортивные объекты, строиться детские сады, а самое главное, - у людей должна быть работа.

    Директор ООО "Серп и молот" Анна Захарова поблагодарила Рустама Минниханова за поддержку перед посевной, так как у хозяйств было беспокойство за удобрения. Она выразила пожелание, чтобы вновь заработали необходимые для сельского хозяйства программы, позволяющие приобретать новые комбайны и другую технику.

    Завершая встречу с аграриями на высокогорской земле, Президент Татарстана пожелал им удачно провести посевную. Все условия для этого в районе есть.

    Фото Айзата Залилова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: