Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Презентация книги Рафиса Корбана прошла в теплом кругу самых близких

    В Высокогорском районе ровно 124 сел и деревень. Каждое со своей историей, со своим неповторимым почерком. Но не каждой деревне повезло взрастить на своей земле благодарных отпрысков, что посвящают свое творчество, отдают силы и время для сохранения истории малой родины. Деревня Малый Битаман – счастливое исключение. Именно здесь родился известный татарский поэт, драматург Рафис Корбан. На днях он презентовал свою книгу «Мы из Малых Битаман». 8 июля здесь отметили день рождения исторически-значимой книги.

    Отметили без пафосных речей, залов с тяжелыми портьерами и томными взглядами мнимых почитателей. Презентация книги Рафиса Корбана прошла в теплом кругу самых близких – родных, коллег, односельчан, а главное – на родной земле. Малый Битаман – деревня, что насчитывает более 250-летнюю историю. Придать ей системный характер, увековечить на страницах книги – мечта Рафиса Корбана. Этой идеей он загорелся более 15 лет назад. Последние полтора года писателя были посвящены книге, что уже заняла почетное место в сердце многих.

    – В этой книге особняком стоит вопрос – есть ли будущее у татарской деревни? Сохраним ли родной язык – вопрос очень сложный. Но я знаю точно, если будет жить деревня, то и язык наш сохранится, и нация будет процветать. Меня это тревожит. Вот эти тревоги и стали стимулом для написания этой книги, – рассказывает Рафис Корбан.

    Каждый с интересом рассматривал страницы книги. В ней факты, стихи, родословные переплетаются с фотографиями, где каждый старался увидеть знакомое лицо. Высокую оценку книге «Мы из Малых Битаман» дал Глава Высокогорского района Рустам Калимуллин. И пожелал, чтобы следующее издание обязательно включило в себя и историю сильнейших борцов, батыров, выходцев из Малых Битаман.

    – Рафис Харисович – легендарный человек. Он – один из известных людей нашего района. Мы им гордимся. Он всегда помогает району. Даже на памятнике жертвам репрессий, что недавно открылся, он написал такие трогательные слова. Талант он и есть талант, – сказал Глава Высокогорского района Рустам Калимуллин.

    Добрыми словами отозвался о книге и присутствовавший на презентации известный татарский поэт Роберт Миннуллин:  «Я восторгаюсь его любви к своей деревне. Писателей, что посвящают свое творчество родной деревне, очень мало. Их можно пересчитать по пальцам. Есть пословица: «На родной земле пророком не стать». Но в случае Рафиса Корбана это не так. Он стал служителем для своих односельчан».

    Презентация книги стала для всех праздником. Каждый мог угоститься национальными блюдами, испить травяной чай. Односельчане Рафиса Корбана уверены, что книга станет настольной. Ведь история страны – это как  история огромной реки, что состоит из миллионов притоков. И потеряй лишь один из них, целый пазл увидеть не удастся.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: