Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Посадила сад, построила дом, вырастила детей…

    Всегда вызывают восхищение и уважение те люди, которые с годами не теряют жизненную активность, оставаясь и в немолодые лета бодрыми и общительными, подвижными, интересными и полезными окружающим. Именно таким человеком является Зоя Ефимовна Кириллова, которая на днях отмечает свой юбилейный день рождения. Нет, наверное, в райцентре человека, кто бы ни...

    Всегда вызывают восхищение и уважение те люди, которые с годами не теряют жизненную активность, оставаясь и в немолодые лета бодрыми и общительными, подвижными, интересными и полезными окружающим. Именно таким человеком является Зоя Ефимовна Кириллова, которая на днях отмечает свой юбилейный день рождения.

    Нет, наверное, в райцентре человека, кто бы ни знал Зою Ефимовну. Она более сорока лет проработала в детском саду Красносельского сельского поселения, 23 из них - заведующей. Своей «второй мамой» успели назвать ее не только дети, но и внуки первых ее воспитанников. Она из тех редких людей, в трудовой книжке которых значится всего одна запись: «принята на работу - уволена в связи с уходом на пенсию». Но как много событий, радостей, огорчений, достижений содержатся в этой одной единственной строчке!

    Как и многим людям ее поколения, детство которых совпало с грозными сороковыми, Зое Ефимовне пришлось сполна испытать на себе все горести военного лихолетья. Родилась она осенью сорок первого, через три месяца после того, как отец ушел на фронт. Семья успела получить от него всего одно письмо, потом пришло извещение, что «Рядовой Ефим Сергеевич Трунов пропал без вести». Так и не успел порадоваться солдат, что в его семье родился третий ребенок - дочка Зоя. Мать Агафья Фирсовна одна вырастила детей в тяжелые голодные годы, дни и ночи пропадала на колхозной работе в слободе Черемуховая ныне Новошешминского района. Когда в селе открыли среднюю школу, она решила выучить хотя бы младшего ребенка. Зою отдали в школу уже в 9 лет, потому что она была маленькой и худенькой, ходить начала только в 3 года. Учеба давалась ей легко, особенно любила она уроки математики, по этому предмету у нее всегда были пятерки. После 9 класса в летние каникулы Зоя проходила практику в детском саду, занималась с малышами на общественных началах. Эта практика и помогла ей в выборе будущей профессии. Хотя учитель математики советовал ей поступить в физико-математический факультет пединститута, она не решилась подавать документы в вуз. Поступила в дошкольное отделение Чистопольского педагогического училища.

    Годы учебы в педучилище Зоя Ефимовна считает самыми счастливыми, плодотворными годами своей юности.

    - Два годы учебы в училище дали мне очень многое, - рассказывает она. - Я стала уверенной в своих силах и знаниях, поняла, что правильно выбрала профессию и не пропаду в жизни.

    Студенты, в большинстве своем выпускники сельских школ, раскрывали здесь свои таланты, помимо основных предметов учились играть на пианино, танцевать, а также мастерству художественного слова и театрального искусства. Окончила училище Зоя с очень хорошими отметками и получила направление в Высокогорский район, где и должна была отработать положенные 2 года. Райцентр ей сразу понравился обилием зелени, песчаными дорожками, приветливым народом. Заведующий роно Джигангир Фазылович Фазылов, посмотрев ее диплом, тут же предложил Зое Ефимовне должность заведующей Константиновским детским садом. Однако она отказалась, сославшись на нехватку опыта, и начала работать воспитательницей в райцентре. Сначала ей платили только половину ставки, тогда это 30 рублей. Из этой зарплаты надо было отдавать за частную квартиру и питание, приобрести одежду. Просить помощи у мамы было стыдно, так и продержалась 2 месяца, пока не освободилось место воспитателя.

    В детском саду был большой дружный коллектив, молодого специалиста приняли хорошо. Зоя Ефимовна быстро завоевала уважение и авторитет коллег благодаря своей начитанности, умению налаживать отношения с детьми и родителями.

    - Я старалась применять все знания, приобретенные в училище, проводила разные интересные мероприятия с детьми и родителями, - рассказывает Зоя Ефимовна. - Вскоре заведующей у нас стала Валентина Моисеевна Роганова, под руководством которой я проработала до 1983 года. Она была очень корректным человеком, умелым руководителем, хорошим хозяйственником. Ее опыт мне потом очень пригодился.

    Детский сад находился тогда в деревянном здании барачного типа, где условия были далеки от совершенства. Однако воспитательная работа находилась на высоком уровне, коллектив Красносельского детского сада был одним из лучших в районе. Часто проводились открытые занятия, приезжали коллеги за опытом. Зою Ефимовну Кириллову отличало постоянное стремление совершенствовать свою работу, пополнить свой педагогический опыт новыми современными знаниями. Уже имея за плечами большой опыт работы, семью с двумя детьми, она поступила учиться на дошкольное отделение Ульяновского пединститута, который успешно закончила в 1969 году.

    В районном отделе образования часто обращались к бесценному опыту знающего специалиста. Ей предложили стать общественным методистом при роно, то есть вести методическую работу во всех детских садах района. Таким образом, Красносельский детский сад благодаря Кирилловой стал методическим центром дошкольного воспитания в районе. Здесь часто проводились семинары, открытые занятия, выставки творческих работ детей для родителей и воспитателей. Для обмена опытом в это методическое объединение в Высокогорский район приезжали слушатели курсов повышения квалификации со всей республики. Готовили мероприятия на самые разные темы. Это и изучение правил дорожного движения, и трудовое, физическое, эстетическое воспитание, и работа с шестилетками, и обучение татарскому языку и многое другое. Благодаря высокому уровню проводимых мероприятий Высокогорский район стал одним из опорных ДОУ республики.

    - Конечно, такой успех стал возможным и благодаря неустанной деятельности методиста по дошкольному воспитанию Фариды Ибрагимовны Саяховой, - отметила Зоя Ефимовна. - Качественно изменила работу дошкольных учреждений и введение аттестации педагогических работников.

    Уже имея огромную педагогическую практику и жизненный опыт, в 1983 году Зоя Ефимовна стала заведующей детским садом. С годами удалось ей сформировать тот талантливый, сплоченный коллектив, основной костяк которого трудится и по сей день. Самым первым испытанием для начинающей заведующей стало строительство нового типового здания детского сада, когда помимо прямых обязанностей приходилось становиться и прорабом, и курьером, и доставалой. В пору тотального дефицита стройматериалов здание было возведено в рекордные сроки. Торжественное открытие детского сада «Рябинушка» состоялось осенью 1984 года. Кстати, это красивое название придумала тоже Зоя Ефимовна. В тот же год по периметру большой территории детского сада посадили десятки молодых рябин. Потом появились яблони, вишни, цветники.

    Какие проблемы приходилось решать заведующей, чтобы в просторных залах и игровых комнатах была зимой нормальная температура, знает только сама Зоя Ефимовна.

    - Ночами в морозы мама ходила проверять котельную, чтобы кочегары не заснули, - рассказывает ее дочь Лариса. - Мы редко видели маму дома. Она сама доставала для нового детского сада мебель, оборудование, игрушки, привлекала спонсоров.

    За короткое время Кириллова стала одной из лучших руководителей детских дошкольных учреждений района. Об этом говорят и награды. В 1976 году она была награждена знаком «Отличник народного просвещения», в 1984 году - медалью «Ветеран труда», а в 1992 году она получила высшую квалификационную категорию руководителя ДОУ.

    Обаятельная, активная, инициативная, Зоя Ефимовна умела зажигать своих коллег новыми идеями, ее авторитет среди педагогов района был непререкаем. Моложавая и энергичная, она продолжала руководить коллективом до 65 лет, и только в 2006 году ушла на заслуженный отдых.

    - Я благодарна Зое Ефимовне, что приняла у нее сплоченный, хороший коллектив, - говорит Чулпан Ильдусовна Гилязутдинова - ее преемница. - Она собрала сильных педагогов, ответственных и настоящих мастеров своего дела. Большинство из них и сегодня продолжают работать.

    Самое большое счастье для человека, когда собственные дети выбирают ее профессию. Дочь Зои Ефимовны Лариса не случайно стала педагогом, мама всегда была примером. Она работает всю жизнь музыкальным руководителем в этом же детском саду, ее дочь Елизавета - студентка педагогического университета. Сноха Елена - жена сына Юрия - тоже благодаря Зое Ефимовне стала воспитательницей. Внуки Елизавета, Игорь и Алина считают Зою Ефимовну самой замечательной бабушкой в мире.

    Заслуженный отдых для Зои Ефимовны понятие объемное. Она по-прежнему вся в заботах и неотложных делах. Ее квартира в доме на улице Комсомольской становилась своего рода штабом во время капитального ремонта дома. Как старшая по дому Кириллова держала под контролем весь ход ремонта, делала замечания, добивалась качественной работы строителей. После окончания ремонта она стала инициатором благоустройства подъезда, который украсили картинами, чеканкой, панно из соломы и природных материалов. Зимой появляется еще и елка. Старшая по дому снимает показания счетчиков, зимой назначает дежурных по уборке снега. За такую деятельность глава района Рустам Калимуллин поблагодарил Зою Ефимовну, вручил ей подарок и призвал всех старших по дому брать с нее пример.

    Примечательно, что именно накануне профессионального праздника - Дня дошкольного работника - отмечает она свой юбилейный день рождения. Спасибо вам, Зоя Ефимовна, за вашу любовь к детям, оптимизм, жизнелюбие, заботу. С праздником вас и всех ваших коллег!

    На снимках: 1. Зоя Ефимовна Кириллова.

    2. Зоя Ефимовна с детьми.

    3. Коллектив детского сада В.Горы в 1963 году.

    (фото из семейного архива).

    Автор статьи Разия Абзалова.

    Реклама

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: