Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Поддержка государства облегчает жизнь многодетным семьям

Социальный контракт – это договор, который заключается между малоимущей семьей и органами социальной защиты населения. Один из таких был заключен Ниязовыми.

Райса и Гиффат – многодетные родители, которые воспитывают 7 детей. Как на их жизни отразилась поддержка государства? И какие преимущества получили, заключив контракт? В этой семье стандартного сервиза на 6 персон на всех не хватит. Все праздники, ужины и завтраки проходят в большой компании. Ведь здесь два родителя и семеро детей. Найти общий язык им вовсе не сложно, ведь Ниязовы всегда учили своих чад скромности и дружелюбию. Младшие прекрасно знают, что старший член семьи всегда прав. Дети старательны, активны и воспитаны по исламским канонам: всегда уважать старших, любить труд и помогать в сложных ситуациях.

Отец – Гиффат Хидватович – работает охранником на одном из казанских предприятий, а мама – Райса Сагитовна – занимается домом. У них своё личное подсобное хозяйство. Семья держит коров, телят, коз, гусей, уток, кур, а летом на приусадебном участке выращивает овощи и фрукты. В магазинах Ниязовы отовариваются редко. Ведь своё – домашнее – куда вкуснее. Пекут свой хлеб, делают свой творог, сметану и сыр. Дети Ниязовых принимают посильное участие и в работах по дому.

Помимо домашних дел ребята старательны и в учёбе. Они активно участвуют в художественных и спортивных мероприятиях школы. Дружная многодетная семья, созданная их родителями, – пример идеальной семьи для каждого из них. В 2018 году, когда младшей дочери исполнилось два года, Райса Ниязова в Кремле Президентом Республики Татарстан была награждены медалью «Ана даны – Материнская слава». Для нее, признается, было очень неожиданно, но приятно. Ведь дают эту награду не всем.

Медаль «Ана даны – Материнская слава» – отличительный знак, который получают матери, родившие и воспитывающие пять и более детей. Награждаются те, кто ответственно относится к своим материнским обязанностям – заботится о здоровье детей, их образовании, а также духовном воспитании.

Самая старшая дочь – Фарида – уже замужем, имеет свою семью. Растит 3-летнюю дочку. Роль самой взрослой сестры теперь досталась Кариме Ниязовой. Девушке 17 лет, она учится в Казанском медицинском колледже. Сама выбрала профессию фармацевта. Признаётся, что в будущем планирует продолжить обучение и получить высшее образование.

В воспитательном процессе не последнюю роль играют и меры поддержки от государства. Ещё не так давно семья Ниязовых получала в год не более 20 тысяч рублей, сейчас же ежемесячная выплата выросла до 35 тысяч рублей на всю семью. К тому же, все средства теперь находятся в полном распоряжении родителей. Раньше за каждую потраченную сумму они должны были отчитаться актом куплипродажи и чеками. Теперь могут покупать всё, что необходимо семье и детям. К примеру, на первый взнос, признаётся Райса Ниязова, купили стиральную машину. Ведь старая сломалась и ремонту не подлежала. Стирать вещи и одежду на семью из 9 человек – задача не из лёгких. С поддержкой государства всё стало легче. Выплату семья получила три раза. Потратились ещё на обучение, покупку электронных гаджетов для учёбы и продовольственные товары.

Эндже ГАРАФИЕВА

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев