Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Перестройка - новый этап в жизни Высокогорского района

    1985-1991 годы в России, тогда ещё советской, выдались нелёгкими. На этот период выпадают реформы перестройки и, конечно же, проблемы с экономикой. В Высокогорском районе жизнь по-прежнему кипела, продолжали работать колхозы и показывать достойные результаты.

    Открывались муниципальные организации. В 1989 году начало свою деятельность Общество инвалидов. Спустя 4 года в районе как отдел администрации образовывается отдел социальной защиты. Еще через два года, в 1995 году, в районе создаётся отделение Пенсионного фонда России. В 1992 году появляется государственное ветеринарное объединение. Точнее, существует оно с 1937 года, но такое название получает лишь в начале 90-х годов ХХ века.

    Налаживается и общественная работа среди молодёжи. Создание детской организации «Содружество» в 1992 году послужило началом нового этапа в детской общест- венной деятельности. Она стала полноправным членом Федерации детских и подростковых организаций. Сейчас действует в районе ЦВР «Тулпар» и детская организация «Дружба-Дуслык».

    В 1994 году переименовывается и районная газета «Путь Ильича». Сейчас она назвается «Высокогорские вести»и в этом году отмечает 85-летний юбилей. Активное участие в жиз- ни района принимают и спортсмены, занимая немало призовых мест на республиканских турнирах. В 1995 году открывается детский центр «Каскад». Горнолыжная база пользуется большой популярностью у молодёжи. Здесь занимаются дети от 6 до 18 лет. Пять высокогорских горнолыжников даже входят в состав сборной
    республики.

    В 1993 году образовывается Иске-Казанское лесничество. А в 1995 – Иске-Казанский музей- заповедник. Гордость района, гордость всей республики. Ведь именно Иске-Казань считалась первой столицей казанского ханства. Ну а теперь она стала магнитом для туристов, ведь завораживают там как красоты природы, так и музейные ценности.

    В 1995 году строятся три дороги – Казаклар-Алаты, Альдермыш-Большие Ковали и Кульбаш-Дубъязы. Всего же проложены и отремонтированы автодороги, общей протяженностью 67 км. Особенно ощутимые результаты достигнуты в области капитального строительства. Введено в эксплуатацию более 25 тыс. кв. метров жилья. Газифицировано около 2 тыс.квартир и проложено, в целом, 130 км газопроводов.

    Рывок был сделан и в сфере сельского хозяйства. С каждого гектара было получено по 18 центнеров зерновых, по 154 центнера картофеля, 185 – овощей и по 27 центнеров кормовых единиц. Продуктивность коров на то время составляла около 4 тыс. кг. В начале 90-х годов ХХ века на продажу уходило не более 70% первосортного молока. Вскоре положение улучшилось, и уже к концу 90-х – уходи- ло 86%. Потери хозяйств в период с 1985 по 1995 годы сократились почти в 5 раз.

    Кстати, руководили районом в этот период сначала Анатолий Краснов, а затем Азат Зяббаров, который в настоящее время является главным государственным реги- стратором РТ. Также на посту руководителей находились Хаким Зайниев и Рустам Минниханов. После трёх лет руководства Высокогорским районом Рустам Нургалиевич сменил несколько должностей, являясь министром финансов, премьер-министром РТ, а с 2010 года и Президентом нашей республики.


    30 августа 1990 года была принята и подписана Декларация о государственном суверенитете республики.
    Проведенный в марте 1992 года референдум и принятая новая Конституция Республики Татарстан установили новый государственный статус республики. Высокогорский район, конечно же, таковым и остался. Но не сказать о том, что было тогда важно для всех жителей Татарстана не можем.

    Спустя время, 5 марта 1995 года, состоялись выборы в местные Советы и Госсовет РТ. По их итогам были сформированы 27 советов местного самоуправления в пределах границ уже существующих сельсоветов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: