Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Операция «Ель»: в районе начались рейды из-за новогодних лесорубов

До Нового года остаются считанные дни. Самое время украшать дом и наряжать ёлочку. И если одни предпочитают ставить искусственную красавицу, то другие считают, что лучше принести ель из леса. Министерство лесного хозяйства предостерегает – это незаконно. В Татарстане стартовала оперативно-профилактическая операция «Ель» и завершится она 31 декабря.

Начиная с 20 декабря специалисты Пригородного лесничества выезжают на операцию «Ель» – следить, нет ли незаконной вырубки. По словам заместителя руководителя лесничества, нарушителей год от года становится все меньше, многие переходят на искусственные деревья. Да и риск заплатить штраф вполне реален.

– За самовольно срубленную в лесу новогоднюю елку на нарушителя составляется протокол и накладывается штраф в размере от 3000 до 4000 рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, на юрлица от 200 до 300 тысяч рублей, – подчеркнул заместитель руководителя ГКУ «Пригородное лесничество» Алмаз Ханнанов.

Более того, если ущерб превышает 5 тысяч, возбуждается уголовное дело по ст. 260 УК РФ. Как быть? Если вы хотите домой натуральную елочку, связывайтесь с лесничеством. Здесь имеются специальные плантации – в питомниках и под линиями электропередач. Именно там, потому что деревья под проводами в любом случае нужно будет вырубать после достижения определенного срока. Выращивая там новогодние ели, нет никакого ущерба экологии. Забирая же дерево из леса, человек не только вмешивается в экосистему, но и вносит свой вклад в уничтожение лесов.

А одна двухметровая елка, к слову, растет около 10 лет.

Галия Ильдарова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев