Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Они доставляют свет и тепло

    22 декабря у энергетиков России - профессиональный праздник. День энергетика отмечается как признание заслуг работников этой отрасли в экономическом развитии страны, совершенствовании и поддержании повседневной жизни населения. Примечательно, что этот праздник приходится на один из самых коротких световых дней в году, когда их работа наиболее заметна именно в нашей, северной...

    22 декабря у энергетиков России - профессиональный праздник. День энергетика отмечается как признание заслуг работников этой отрасли в экономическом развитии страны, совершенствовании и поддержании повседневной жизни населения. Примечательно, что этот праздник приходится на один из самых коротких световых дней в году, когда их работа наиболее заметна именно в нашей, северной стране.
    На протяжении десятилетий все, кто трудится на электростанциях и теплоцентралях, высоковольтных ЛЭП и котельных, многое делают для того, чтобы в наших домах, школах, больницах, детских садах было светло и тепло. Благодаря их профессионализму и ответственному отношению к делу бесперебойно работает транспорт, заводы и фабрики, телефонная и почтовая связь. А за всем этим - нелегкий, порой круглосуточный труд работников отрасли, которые доставляют людям киловатты и мегаватты электроэнергии.
    Энергетики нашего района трудятся в одной из базовых, ключевых отраслей экономики, и от их компетентности во многом зависит укрепление энергетической безопасности района, эффективная реализация его промышленного, аграрного потенциала, решение насущных социальных проблем.
    Накануне профессионального праздника энергетиков мы встретились с работниками Высокогорских электрических сетей.
    Высокогорские районные электрические сети (РЭС) официально образовались в 1971 году. Это значит, что в этом году организация отмечает свое 45-летие. За эти годы РЭС руководили настоящие профессионалы своего дела: Виктор Шмаков, Масгут Нигматзянов, Шамиль Шайхутдинов, Алексей Хитаев, Ильдус Насыйбуллин, Михаил Зиновьев, Ильдар Хамитов, Сергей Владимиров.
    Династия Абдуллазяновых - гордость Высокогорских электрических сетей. Здесь в разные годы трудились начальниками Эдвард и Фоат Абдуллазяновы. Эдвард Юнусович Абдуллазянов в данный момент возглавляет один из передовых энергетических ВУЗов страны - Казанский энергетический университет, в котором готовятся кадры для энергетических комплексов Татарстана, регионов Поволжья, а также для зарубежных стран. Его брат Фоат Юнусович сегодня возглавляет профсоюзный комитет Приволжских электрических сетей.
    А с 2010 года Высокогорские электрические сети возглавляет Марат Гиниатуллин.
    Современный уровень районного энергообеспечения имеет глубокие исторические корни. Ему предшествовал титанический труд целого поколения энергетиков. Нынешние энергетики считают своим первым долгом отдать дань памяти этой огромной работе.
    За 45 лет работы многое изменилось - и поколения, и техника, и технологии. Но неизменным в профессии энергетика остается одно - ответственность. 45 лет - это целая эпоха для тех, кто посвятил свою жизнь созданию и обслуживанию энергетического комплекса района. Сегодня в сетях их называют емким словом - ветераны. Именно они прокладывали в деревни первые линии электропередач, повесили первые лампочки, построили первые подстанции. Они - частые гости на предприятии. Их здесь уважают, с ними советуются. Разиля и Ильдус Насыбуллины, Вильдан и Альфия Шакировы, Шамиль Хайруллин, Ринат Габдуллазянов, Александр Михайлов, Валерий Бесстрашнов, Фарит Ахметзянов, Фердинант Мухаметзянов, Анвар Гайнутдинов, Ильдар Галиев, Фаима Зиннатуллина, Галимзян Шарипов, Агзам Ахметханов, Геннадий Михайлов, Рафкат Талгатов и многие другие приходят в родное предприятие, как в свой родной дом. Их с почтением встречают на всех праздниках.
    - Скучаю по тем временам, когда я сам работал в сетях, - вспоминает ветеран организации Вилдан Шакиров. - Потому, что мы сами прокладывали линии электропередач, сами строили. Были и такие времена: зимой на лыжах, летом пешком все линии района обходили. На линиях были постоянные сбои. Самое сложное в работе электромонтера - борьба с последствиями стихии. До сих пор помню, много раз Высокогорский район оказывался в эпицентре ураганов. Без света оставались жители районного центра и деревень. Восстанавливая нарушенное энергоснабжение, мы просто думать не успевали об усталости. Несколько ночей не спали, работали день и ночь. Возвращаясь домой, мы видим свет в домах жителей района, и это было главной нашей наградой. Но мы любили свою работу. Я сюда часто прихожу. Марат Гиниатуллин всегда встречает с открытой улыбкой, спрашивает о жизни, о здоровье. Что нам, пожилым, еще нужно?
    Сегодня в Высокогорских электрических сетях трудятся 67 человек, включая Дубъязский участок.
    - Протяженность воздушных линий электропередач составляет 1700 км. Из них линии 10 кВ составляют более 673 км, 0,4 кВ - 681 км. Современных трансформаторных подстанций - 495, - отмечает начальник РЭС Марат Наилевич. - У нас современная материально-техническая база. Имеется 16 единиц специальной техники. В любую погоду, днем и ночью, в любой конец района можем выезжать и устранять неполадки. В 2013-м мы ввели новую подстанцию. Она во многом улучшила ситуацию в сфере надежного энергоснабжения района. Скоро откроется пункт по работе с потребителями. Стараемся шагать в ногу со временем - хотим, чтобы людям было комфортно, удобно, уютно. Создаем для потребителей единое окно по вопросам присоединения к электрическим сетям, увеличения мощности, замены и опломбирования электроприборов, переустановки приборов.
    Ни зря говорят «энергосистема» - здесь все упорядочено, царит настоящая дисциплина. Работников отличает не только высокий профессионализм, но и ответственность за выполняемую работу, трудолюбие и добросовестность. Это не высокопарные слова, это - жизнь. Энергетики день и ночь на посту - на обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения района. Легких дней нет, особенно летом, когда сети подготавливают к зимнему максимуму потребления электроэнергии. Зимой нагрузка намного больше, это самая ответственная пора.
    Говорят, что «энергетик ошибается лишь раз». И этот раз может быть последней. Безопасности труда здесь уделяют особое внимание. Есть кабинет охраны труда. Работники обеспечены самыми современными средствами защиты. Энергетики находятся под постоянным врачебным наблюдением.
    Путь в профессию начинается после выпуска из профильного высшего или средне-специального учебного заведения. Специалист должен владеть знаниями по физике и математике, чтобы правильно выполнять измерения, производить монтаж и обслуживание приборов, коммуникаций. В районных сетях все энергетики с высшим или средне-специальным образованием.
    В энергетике случайных людей не бывает. Они не приживутся. Здесь работает лишь тот специалист, который грамотен и в любых ситуациях не теряет над собой контроль. Поэтому эту профессию называют элитной. В районных электрических сетях очень много таких специалистов. Ринат Мухаметзянов, Равиль Гатауллин, Марат Галимов, Ильнар Рахматуллин, Хафиз Сибгатуллин, Рафкат Мухаметзянов, Игорь Рузанов, Евгений Власов, Разина Тухфатуллина, Азат Хафизов, Фанис Гарипов, Ренат Нуриев, Азат Хакимуллин, братья Рамиль, Ильназ, Фанис Хисматуллины, Гузель, Ильшат, Ильгам Камалиевы - надежные работники, на которых можно положиться в любых ситуациях.
    Скоро отметит свой 50-летний юбилей главный инженер районных сетей Сергей Владимиров. Он работает здесь более четверти века. Ему присудили отраслевое звание «Лучший по профессии», его труд отмечен Благодарственным письмом Кабинета Министров РТ. Он легко налаживает контакты в разных уровнях, особенно с потребителями. Главный инженер - это технический мозг предприятия. Его дети - дочь Ксения и сын Тимур - также выбрали профессию энергетика.
    На сегодняшний день трудовая вахта энергетиков РЭС проходит в условиях зимнего максимума нагрузок. Надежное и бесперебойное энергоснабжение каждого дома наших деревень, каждого учреждения или предприятия - вот что всегда было и остается главным в их работе. Желаем им в канун Нового года успешной работы в году наступающем.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: