Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Охранник с пистолетом и бронированный автобус – такова защита учеников от стрелков в зарубежных школах

    Трагедия в Пермском университете продолжает волновать горожан. «Челнинские известия» поинтересовались у наших земляков, проживающих за рубежом, какие меры защиты принимаются в учебных заведениях стран, где они живут, чтобы не допустить колумбайн

    Великобритания

    Мать троих детей-школьников Ольга Ритчи из города Брэдфорд рассказала, что дисциплина в учебных заведениях очень строгая. 

    «Все школы имеют железные ворота, - сообщила она. - С утра, как только дети пришли на занятия, школу полностью закрывают и открывают лишь вечером, после уроков, - говорит она. - Ни одного постороннего человека в школе не увидишь.  Если же родителям надо решить какой-то вопрос, то имеется отдельный вход к секретарю. Но внутрь здания, где идут уроки, даже так не попасть. Часто проводятся учебные тревоги и не для галочки, а как полагается, с эвакуацией детей и педагогов». 

    Что касается  колледжей  и университетов, то там,  как и в России, в холле есть «вертушка» и стоит охранник, пояснила Ольга Ритчи.

     

     Швеция

    Проживающая  в Стокгольме Нина Еремина  водит своего ребенка  в 5-й класс.  По ее словам, учения в их школе проводятся один раз в год. Преподаватели рассказывают детям, как себя вести в экстремальной ситуации, показывают, как  баррикадироваться в классе, как сдвигать мебель к дверям, как оказывать первую медицинскую помощь потерпевшим. Все это происходит  не на словах, а на практике. 

    «Во всех школах страны, естественно, установлены  сигнализация, звуковые извещатели и камеры видеонаблюдения», - поделилась Нина Еремина. 

     

    Франция

    Бывшая челнинка Лилия Бойнес уже пять лет  преподает  в  колледже города Лион, и точно знает о строгих  правилах, касающихся безопасности. 
    Практически в каждой школе ученикам и учителям необходимо иметь пропуска, чтобы пройти внутрь. Строго относятся к сопровождающим детей: запрашивают данные всех, кто  может  забрать ребенка, и не только телефоны, но и фото. Если человека нет в этом списке, ребенка ему не отдадут и  могут вызвать полицию.

    «Раз в месяц в нашем колледже проводится учебная тревога с настоящей сиреной, – говорит  Лилия. - Она может прозвучать и во время урока. В таком случае каждый ребенок  и учитель знают, как надо действовать: первым делом закрыть дверь на ключ, сдвинуть  к входной  двери шкаф. Для  удобства, они изначально стоят ближе к дверям. Затем дети должны сесть на пол подальше от стен или под столами и сохранять тишину».

    На случай экстремальной ситуации с детьми  заранее обговаривается, по какой лестнице спускаться, в какую часть здания идти. Кроме того, начиная с сентября,  работают мобильные патрули близ учебных заведений. 

    Реклама

     

    Германия

    Сын и дочь Нелли Гамбариевой учатся школе города Мюнхен. 

    «Отношение  к безопасности детей в Германии – очень щепетильное, - считает она. – Родителей не пускают даже  за ворота нашей школы.  С начала занятий ворота закрывают на ключ, на территорию уже никто не может попасть. У каждой школы есть  свой закрепленный полицейский,  дети и учителя  знают его по имени, номер его телефона и плакат с его фото висят в холле. Он  регулярно приходит в классы, проводит беседы и каждый раз напоминает, как себя вести в случае тревоги».

     

    Израиль 

    Долгие годы  живет в городе Тель-Авив Софья Никонова. 

    В израильских школах система безопасности имеет свои особенности. Так, начальные (первые шесть классов) и старшие классы учатся в разных зданиях. Каждое из них  окружено забором высотой 2,5–3 метра и в течение  учебного дня они заперты изнутри. Рядом,  в специальной будке, сидит охранник - сотрудник охранного агентства с оружием.  Работу ему  оплачивает не школа и не родители, а муниципалитет.  

    Охранник обязан обойти  территорию школы снаружи и изнутри: проверить, нет ли бесхозных предметов. На это время он обязан  запереть школьные ворота, и никто не сможет  ни зайти, ни выйти. Если в это время учитель приходит ко второму уроку, то ему придется  ждать возвращения охранника. Если ученик  решил сбегать на перемене в соседний магазин, ему необходимо иметь  подписанное классным руководителем или секретарем школы разрешение на выход и вход. Все школьные автобусы бронированные.

    «В холле школы нет ни рамок металлодетекторов, ни вахтеров, - уточнила София. –  Внутри и снаружи установлены камеры слежения. Один из учителей-мужчин имеет звание «офицер по безопасности» и  вооружен пистолетом. В каждой школе имеется свое бомбоубежище». 

    О том, какие инструкции  преподаватели ОБЖ в челнинских школах дают детям и взрослым, чтобы уберечься  при  массовых расстрелах в школах и вузах, читайте здесь 

     

    фото pixabay.com

    Источник: «Челнинские известия»

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: