Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Преподаватели ОБЖ дали инструкцию, как вести себя при массовых расстрелах в школах и вузах

Некоторые советы противоречат друг другу. Но реальность, к сожалению, такова, что теперь школьников пора обучать первым приемам отражения вооруженных атак.

После трагедии в Пермском государственном университете, где студента-первокурсник убил 6 человек и ранил 28, в соцсетях Набережных Челнов начали распространять информацию о том, как себя вести во время нападения на учебное заведение.

Инструкцию для школьников про «колумбайн» и «скулшутеров» придумал, сформулировал и объяснил учитель ОБЖ одной из калининградских школ, который якобы является бывшим майором ВДВ.

1. Если слышишь стрельбу (во дворе, школе, ТЦ) - беги. Не разбирайся, что происходит. Не останавливайся снимать, чтобы потом выложить и хайпануть. Беги наружу (но так, чтобы паникующая толпа не затоптала), отбегай далеко. Звони родителям, что живой. Вызывай полицию.

2. Если стреляют рядом или в твою сторону - падай за парту, за колонну, ползи за угол и прячься. Двери можно забаррикадировать чем угодно. Если понимаешь, что убийца идет к тебе - действуй по ситуации, но между "просто умер" и "дал по голове стулом и выжил" лучше выбрать жизнь. Если не можешь спрятаться - притворись мертвым, если убийца не "достреливает" жертв. Если решил бежать - петляй. Не беги прямо. Три шага вперед, один вбок, четыре перед - один вбок.

3. Взрыв рядом и ты живой? Выбирайся скорее. Не снимай на мобильный - может быть второй взрыв, расстрел, обрушение здания.

4. Не стесняйся, не бойся падать. Даже в грязь. Даже в самой новой дорогой одежде. Даже если больно. Одежду можно купить, синяки пройдут, а жизнь не купишь.

5. Если твой друг, одноклассник или приятель пишет, что хочет убить учителей, взорвать школу, если ты знаешь/слышал/прочитал в его соцсети/чате про сделанную взрывчатку, откуда-то появившееся оружие - напиши в полицию, если стесняешься позвонить. Или в ФСБ. Нет, тебя не потащат на очную ставку и не опозорят как стукача перед всем классом. Не отделывайся шутками "мы думали, ты чмо, а ты "Колумбайн", "Чего сразу мэра не завалишь?" или "Ооо, кек лол". Зато ты будешь живой. И одноклассники живые. Даже если это шутка, лучше перебдеть, чем потом лежать в могиле или нести цветы, раздавая интервью "он писал, что хочет убивать, но мы думали это по приколу".

6. Может, взрослые и тормоза, дебилы и не понимают ваше поколение, но если что случится - ты же побежишь к ним и именно они приедут с сиренами и автоматами тебя спасать. Поэтому лучше предотвратить, чем расхлебывать.

«Челнинские известия» попросили преподавателя ОБЖ, офицера-воспитателя одного из кадетских корпусов Татарстана Дмитрия Наумова ознакомиться с этой инструкцией и ответить – согласен ли он с этими рекомендациями. В целом педагог дал позитивную оценку этим советам. Но согласился не со всеми пунктами.

По его мнению, баррикады из парт и стульев создавать бесполезно, так как двери в кабинеты по правилам пожарной безопасности открываются в коридор. Если создавать препятствие, то лучше дверной проем закрыть шкафом, хотя бы не будет зазоров.

Парты должны использоваться как защита, то есть в данном случае от дроби или картечи. Во время стрельбы в кабинете нужно находиться не возле окна, а в слепой зоне для стрелка – возле стены, прилегающей к дверному проему.

«Следующая рекомендация все-таки больше для подготовленных людей. Если человек, например, преподаватель, неважно мужчина или женщина, обучен, то он сможет препятствовать стрелку. Каким образом? Для этого ему необходимо встать у стены рядом с дверью (ближе к дверному проему). Когда стрелок входит в кабинет, то чаще всего оружие держит впереди себя. Нужно схватить за ствол, находясь сбоку от оружия стрелка, и поднять его вверх, то есть перенаправить выстрелы вверх. Дальше уже группой, если это старшеклассники, обезвредить его. А классы с малышами должны находиться выше по этажам», - анализирует ситуацию преподаватель, служивший в боевых точках.

По его мнению, чтобы учителя и дети в школах были готовы к подобным ситуациям, их нужно постоянно обучать, минимум раз в квартал. Откинуть ствол оружия вверх физически сможет и женщина, но она должна быть подготовлена и психологически. Подготовкой должны заниматься представители тех государственных структур, которые обучены этому профессионально.

«Когда слышишь выстрелы, то всегда необходимо бежать от них. Бежать необходимо, петляя, создавая помехи стрелку. Согласен я и с тем, что не стоит бояться падать, порвать или замарать одежду, в таких ситуациях это мелочи. Если упал и больно, то нужно через боль продолжать бежать. Не можешь передвигаться – спрячься. Ни в коем случае нельзя притворяться мертвым, в большинстве случаев стрелок добивает свою жертву. Снимать на камеру телефона тоже не стоит», - сказал Наумов.

И обязательно, как только услышал выстрелы, необходимо звонить в полицию. А после предупредить родителей, что жив.

Источник: «Челнинские известия»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев