Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ОДН — жилищная услуга: счетчики можно не ставить?

    В республике наконец-то сумели разъяснить изменения в расчетах ЖКХ-услуг согласно постановлению правительства России №1498, вышедшему под конец года. Главные новшества - ОДН больше не коммунальная, а жилищная услуга, платить за нее будем по нормативу, а кроме воды и электричества появится еще и ОДН на канализацию. «Реальное время» собрало топ-10 фактов...

    В республике наконец-то сумели разъяснить изменения в расчетах ЖКХ-услуг согласно постановлению правительства России №1498, вышедшему под конец года. Главные новшества - ОДН больше не коммунальная, а жилищная услуга, платить за нее будем по нормативу, а кроме воды и электричества появится еще и ОДН на канализацию. «Реальное время» собрало топ-10 фактов о сюрпризах в квартплате.
    1. ОДН - жилищная услуга: счетчики можно не ставить?
    Сегодня татарстанцы платят за свет и воду на общие нужды дома по республиканскому постановлению № 6-79/тп от октября прошлого года. Согласно ему, жильцы со счетчиками раскошеливаются по нормативу, у остальных - сумма «гуляет» в зависимости от того, сколько энергии потребил дом, и, как правило, это большие суммы. Так в республике хотели стимулировать жителей к установке приборов учета.
    Однако под конец ушедшего года вышло российское постановление №1498. И теперь воду и свет на общие нужды вычеркнули из списка коммунальных услуг, перенеся в жилищные, и платить по нормативу будут все жильцы вне зависимости от счетчиков.
    ОДН будет находиться именно в жилищных услугах отдельной строкой и будет начисляться в соответствии с новым порядком, доложил Алексей Фролов.
    - В ближайшие дни в счет-фактурах, которые получит население, ОДН будет находиться именно в жилищных услугах отдельной строкой и будет начисляться в соответствии с новым порядком, - доложил на брифинге первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов.
    - Раньше услуга была в коммунальных блоках, как ОДН за холодную воду или ОДН за горячую воду и т. д. Сейчас этих строк там не будет, они появятся в жилищных, как «Холодная вода в целях содержания общего имущества» или «Горячая вода в целях содержания общего имущества», - поясняет руководитель Госжилинспекции РТ Сергей Крайнов.
    2. Успокоение: плата за ОДН не должна вырасти
    Сумма в платежках по этой графе останется в тех же пределах, что и раньше, считают в татарстанском Минстрое:
    - Плата за общедомовые нужды не может превышать нормативы, принятые нашим министерством (по воде), и Комитетом по тарифам (по электроэнергии), - заверил Фролов.
    - Плата за ОДН не должна возрасти - это очень важно. Потому что сейчас нормативы, которые используются в начислении, это только те, которые установлены до 1 ноября - другие пока использоваться не могут, - добавил руководитель Госжилинспекции РТ Сергей Крайнов.
    3. «Секретная» формула: посчитай свой норматив
    Порядок расчета ОДН полностью меняется. На брифинге представили следующую формулу:
    Рна 1 кв.м. жил/нежил = Nна 1кв.м. МОП*T*SМОП: Sжил/нежил
    где Рна 1 кв.м. жил/нежил - размер платы за коммунальный ресурс, использованный в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (на 1 кв. м жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме);
    Nна 1 кв. м моп - норматив потребления (количество) соответствующего вида коммунального ресурса в целях содержания общего имущества многоквартирного дома (на 1 кв. м моп);
    Т - тариф на соответствующий вид коммунального ресурса;
    Sмоп - площадь помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
    Sжил/нежил - площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.
    Каждому дому рассчитают отдельный норматив по ОДН. И плата за услугу, по сравнению с ноябрем прошлого года, вырасти не должна, уверяют в ГЖИ. Здесь возможны лишь нарушения в самих расчетах по формуле.
    - Я обращаю внимание глав УК, ТСЖ и ЖСК на то, что информация по площади мест общего пользования должна быть актуальной. Бывает, что в подвале сидит арендатор - его площадь нужно исключить из мест общего пользования. То же самое, если кто-то на лестничной клетке отгородил себе участок, - поясняет Крайнов.
    Жилищные инспекторы пообещали следить за правильностью начислений по формуле.
    4. За свет и воду будем платить квадратными метрами
    Председатель Комитета ЖКХ Казани настроен менее оптимистично. По его мнению, потрясений населению все равно не избежать.
    - В первую очередь, жителям будет непонятно, откуда взялись дополнительные цифры в платежных квитанциях. То, что мы переносим ОДН в жилищные услуги, где она будет одной строкой, - эта ситуация сохранится только до 1 июля. До этого срока регион должен принять нормативы, которые предписаны новым постановлением, - говорит Искандер Гиниятуллин.
    По его словам, со второго месяца лета нормативы по ОДН по новой формуле переведут в квадратные метры и добавят в строку «Содержание общего имущества». Соответственно сумма в графе увеличится.
    - Грубо говоря, воду и свет будем мерить квадратными метрами - ноу-хау такое, - не в восторге от федеральной методики расчета председатель Комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин.
    В исполкоме надеются, что Комитет по тарифам РТ разработает величину нормативов уже в апреле, чтобы не оставлять все на последний момент, а платежки с новыми суммами по ОДН татарстанцы получат после 10 июля.
    5. Чиновники ждут новых жалоб по ОДН
    По мнению Гиниятуллина, в домах, где раньше не было проблем с оплатой ОДН, теперь могут возникнуть претензии населения.
    - В городе достаточно домов, где выстроили систему сбора показаний счетчиков, наладили контроль за потреблением ресурсов, и там общедомовых нужд как таковых нет. Теперь, несмотря на это, они появятся в виде норматива. Это, на мой взгляд, тот момент, который лишает наших граждан стимула реализовывать свои права, как собственников, - посетовал глава жилищного комитета.
    6. Жильцы могут самостоятельно утвердить величину ОДН
    Глава татарстанского Минстроя заявил, что у населения есть возможность повлиять на ситуацию, если ОДН все же вырастет.
    - Полномочия по утверждению величины начислений за ОДН отнесены к собранию собственников жилья. Если собрание решает, что в их доме реальная величина потребления по ОДН меньше, чем по нормативу, жильцы могут эту величину утвердить самостоятельно, - говорит Алексей Фролов.
    ОДН не просто рассчитают по нормативу и перенесут в раздел жилищных услуг, сама платежка будет выглядеть по-другому.
    - Законодатель говорит, что должна быть свернутая квитанция. У нас же там все расписано: ремонт сетей того-то, благоустройство, содержание территории и т. д. Это все законодатель не предусматривает - должна быть одна строка: «Содержание общего имущества в многоквартирном доме», т.е. там должно быть все зашито, - поясняет Искандер Гиниятуллин.
    7. За перерасход в доме заплатит управляющая компания
    Жители будут платить за ОДН строго по нормативу, а все, что сверх того, по новым правилам, должна оплачивать управляющая компания. Однако главы некоторых жилищных организаций не согласны с таким подходом.
    - Сейчас управляющие компании должны оплачивать эти расходы за счет жилищных услуг. Что такое жилищные услуги? Это текущий ремонт, техническое обслуживание, содержание, уборка, мусор пока еще. Теперь мы будем вынуждены сокращать оказание этих услуг, а деньги населения по этим строкам направлять на погашение ОДН. Вы должны понять, платить за это все равно будет население. У управляющих компаний других денег нет, кроме оплаты жителей, - честно признался глава УК «Уютный дом» Марат Нуриев.
    8. УК накажут за ограничение жилищных услуг для оплаты сверхнормативного ОДН
    В Минстрое и ГЖИ РТ резко осудили такую позицию и обещали наказывать за подобные нарушения. По словам руководства ведомств, в случае перерасхода коммунальных услуг в доме с проблемой нужно разбираться, а не наказывать жителей.
    - Руководителям, которые будут так говорить, я считаю, - это серьезный минус. Нельзя просто занимать пассивную позицию и говорить, что да, в доме есть сверхнормативный ОДН, мы будем вынуждены оказывать меньше жилищных услуг - это неправильно, - заявил Алексей Фролов.
    - Такие заявления, что раз потерян коммунальный ресурс, то будут хуже оказываться жилищные услуги, - это не просто минус. Здесь по факту ненадлежащего содержания общего имущества к таким руководителям управляющих компаний жилищной инспекцией будут приниматься меры административного воздействия, - добавил Крайнов.
    9. Появится ОДН на канализацию
    Еще одно новшество в платежке с 1 июля - плата за водоотведение на общие нужды дома. Этот сюрприз от «федералов» татарстанские чиновники пока даже не представляют, как реализовать. С ОДН по другим статьям проще - это вода на уборку подъездов, полив газонов или электричество на освещение лестничных клеток и двора. А как быть с канализацией?
    - У меня к вам просьба: давайте вместе придумаем, каким образом установить размер этой платы. Потому что я для себя совершенно не представляю, каким образом канализацию можно использовать на общедомовые нужды?! И давайте вместе придумаем, как это объяснить людям. Я честно, не знаю что сказать, - признался глава жилищного комитета Казани Искандер Гиниятуллин.
    Руководитель республиканского Минстроя попытался объяснить, что за услугой имели в виду те расходы энергии, которые возникают из-за безалаберности отдельных жильцов, например, если в туалете текут бочки.
    10. Выступим с инициативой
    Татарстан всегда выступал за фактическое потребление. В республике почти во всех домах установлены общедомовые счетчики. И вдруг норматив? В регионе не согласны с федеральной методикой и готовы выступить с законодательной инициативой:
    - Мы этот вопрос обсуждали и с Алексеем Валерьевичем Песошиным, и с премьер-министром. Предложения такие были, но мы все-таки ограничены в праве принятия собственного решения. Тут прокуратура бдит. Поэтому пока не получается. Мы этот вопрос хотим поставить перед депутатами Госдумы России от Татарстана с тем, чтобы на уровне России скорректировать решение. Мы готовимся, по крайней мере, инициатива такая с нашей стороны будет, а как будет решено - это уже сложно сказать, - пояснил председатель Комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    • 3 апреля 2018 - 03:46
      Без имени
      Уважаемый руководитель республиканского Минстроя! Если в туалете текут бачки, то это к коммунальной (теперь жилищной) услуге - водоотведение с целью содержания ОИ не имеет никакого отношения. Здесь разруха в головах!
    • 2 апреля 2018 - 17:12
      Без имени
      Водоотведение с целью содержания общего имущества (ОИ) - реально (физически) не существующая коммунальная услуга, поскольку вся масса воды на содержание ОИ (влажная уборка мест общего пользования, полив цветников и прилегающих газонов, слив воды из стояков при ремонтных работах в квартирах, а также после опрессовки водоразборных систем и т.д. и т.п.) не связана своим дальнейшим движением с инженерными сетями водоотведения в МКД. Весь этот объём воды, просто говоря, "уходит" в землю (грунт), если не считать её испарившуюся часть после мытья. Назовём эту "услугу" своим именем: коммунальная дань (оброк).
    • 20 апреля 2018 - 17:06
      Выпуск новостей 20.04.2018
    Ночной режим