Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Новые подробности массовой драки в Бирюлях

    Массовая драка пяти инстранных граждан, строивших соципотечный дом, с местными парнями обрастает колоритными деталями Новые подробности бирюлинской драки, закончившейся гибелью гражданина другой страны. Помимо рассказа МВД по РТ - местные с бутылкой шампанского пришли поздравить иностранцев с Новым годом - есть альтернативная версия от источников с места событий. Так вышло,...

    Массовая драка пяти инстранных граждан, строивших соципотечный дом, с местными парнями обрастает колоритными деталями
    Новые подробности бирюлинской драки, закончившейся гибелью гражданина другой страны. Помимо рассказа МВД по РТ - местные с бутылкой шампанского пришли поздравить иностранцев с Новым годом - есть альтернативная версия от источников с места событий. Так вышло, что приверженцы идей чучхе в Новый год жарили шашлык, а местные якобы потеряли собаку... Между тем ионстранные граждане - вторые по численности в армии гастарбайтеров Татарстана после турок, их в республике уже порядка тысячи.
    ВЕРСИЯ МВД: НАШИ ПРИШЛИ С ШАМПАНСКИМ ПОЗДРАВИТЬ ИНОСТРАНЦЕВ...
    Избитый в новогодние праздники в массовой драке, как накануне стало известно, скончался в больнице от полученных травм. Как сообщили «Высокогорские вести», 49-летний мужчина умер, не выходя из комы. Эту информацию подтвердила и пресс-секретарь минздрава РТ Айгуль Салимзянова.
    «Утром стало известно о том, что один из участников драки скончался в центральной больнице Высокогорского района, - отметила Салимзянова. - Еще четыре участника драки были осмотрены врачами этой больницы, им была оказана помощь, и в силу того, что повреждения были незначительные, они были отпущены».
    О массовой драке между иностранными гражданами и жителями села Бирюли стало известно в понедельник на пресс-конференции из уст заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РТ Фяргата Мухаметзянова.
    «Двое местных жителей Высокогорского района пришли к рабочим из другой страны, все они работают на законных основаниях, они находились на рабочем месте, - рассказал он. - Наши местные жители принесли с собой бутылку шампанского, угостили иностранцев - наших гостей. После этого у них на бытовой почве возник конфликт, который перерос в драку, в ходе которой пятеро иностранцев избили одного местного жителя».
    Оскорбившись недружелюбной встречей, бирюлинец, по версии полиции, позвал друзей - и в ответ они избили иностранных гостей республики. «Возбуждено уголовное дело, все лица и участники установлены, ведется следствие», - сообщил представитель МВД.
    История с происшествием в Бирюлях вышла на федеральный уровень, в том числе с подачи журналиста Олега Кашина, который в своем «Твиттере» накануне опубликовал пост «Межнациональная драка татар с иностранцами в пос. Бирюли. 1 собакоед в коме».
    Заместитель начальника отдела пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин сообщил корреспонденту, что уголовное дело по факту драки в Бирюлях будет передано в следственный комитет. «После того, как человек вчера умер, уголовное дело, скорее всего, будет переквалифицировано на часть 4 статьи 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"). А это подследственность следственного комитета», - предположил Костромин. Упомянутая статья УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
    В пресс-службе СКР по РТ в ответ на вопросы сообщили, что дело им пока не передано. В посольстве страны в Москве сотрудник в приемной заявил, что не уполномочен давать комментарии, и переадресовал все вопросы к пресс-секретарю, телефон которого не отвечал.
    ВЕРСИЯ БИРЮЛИНЦЕВ: НА ИНОСТРАНЦЕВ ПОВЕСИЛИ ВСЕХ СОБАК?
    В районе, где побывал корреспондент, в шоке от случившегося. На устах у местных жителей своя версия происшедшего, которая сильно отличается от озвученной официально. Во-первых, «праздничный» визит иностранцам нанес не один местный житель, а двое. Во-вторых, пришли они совсем не с шампанским, а с водкой. А в-третьих, поводом стал якобы совсем не Новый год, а - внимание! - пропавшая у бирюлинцев собака...
    Как на грех, гости из страны победившей идеи чучхе готовились праздновать, поджаривая на огне шашлык. Так что главным интересом бирюлинцев, естественно, стал вопрос, из кого, собственно, они его жарят - уж не из собаки ли... В шутку ли, всерьез ли иностранцы дали понять: ну а из чего еще? Может быть, правда, они сказали совсем не это. Но, учитывая языковой барьер... Так или иначе местные юмора не приняли - и завязалась та самая драка, в результате которой крепкие гастарбайтеры были вынуждены намять агрессорам бока. Не стерпев обиды, 27-летние мужики побежали за подкреплением - к друзьям, что гоняли шайбу поблизости (недалеко от места ЧП, судя по карте, действительно есть пруд), и вернулись уже впятером... Гастарбайтерам в итоге досталось всем, что обычно бывает у хоккеистов - от клюшек до коньков!
    Собеседники газеты, по понятным причинам не пожелавшие называть имен, добавили, что к работникам из другой страны в селе давненько относились с подозрением, «вешая» на них всех пропавших собак.
    Версию о том, что иностранцы неудачно пошутили по поводу зажаренной собаки, отвергают и местные власти. Выехавший на место ЧП корреспондент пообщался в том числе и с главой Бирюлинского сельского поселения Тагиром Багаутдиновым. «Новый год хорошо отгуляли, без происшествий, - заметил он. - И на тебе, 2 января такое дело произошло». Подробности он рассказывать не стал, сославшись на то, что слухи разные есть, а озвучивать непроверенные данные представителю местной власти как-то некрасиво.
    ИНОСТРАНЦЫ-ОТДЕЛОЧНИКИ РАБОТАЮТ ПО 14 ЧАСОВ И НЕ ПЬЮТ
    Интересен вопрос, как вообще пятеро иностранцев оказались в Бирюлях, а точнее, на территории, как это говорят по старинке, зверосовхоза «Бирюлинский». Как выяснилось, бригада отделочников из последнего бастиона социализма трудилась в одном из домов, возводимых по программе социальной ипотеки, что расположен по улице Гагарина. Первый дом начали заселять буквально месяц тому назад. А тот, на котором трудились иностранные специалисты, должны сдать в эксплуатацию уже в феврале - марте этого года.
    К приезду корреспондента издания, все подъезды почти готового объекта были закрыты на замок - кроме одного, на котором два человека устанавливали внутреннюю дверь. Прораб по имени Альберт рассказывать подробности случившегося отказался, а на вопрос о том, где сами иностранцы, философски заметил: «Они могут в "Салават Купере", "Ак таше" работать, "Унистрое" - везде»! Но своих бывших работников характеризует только с положительной стороны: неприхотливые, трудятся по 14 часов, и главное - абсолютно все трезвенники.
    Это подтвердила и продавщица из ближайшего к соципотечному дому магазина, не пожелавшая представляться: «Я слышала, что была драка. В день, когда это произошло, работала в первую смену. Они зашли, купили фрукты, помидоры, свежие огурцы. Они шашлыки делали, от них шашлыком пахло. Спиртное они не брали и до этого никогда алкоголь не покупали».
    Жители соседних домов в массе своей в курсе, что в поселке работали иностранцы, но с ними практически не пересекались. Как истинные приверженцы идеи чучхе (само слово означает самобытность, опора на собственные силы), иностранцы в Бирюлях вели себя так же автономно. Общались лишь между собой, ни по-русски, ни по-татарски не говорили вообще. В роли толмача выступал бригадир.
    источник Бизнес-онлайн

    Реклама

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: