Наночастицы в косметике и продуктах оказались опасными для здоровья
Их добавляют для улучшения потребительских качеств
Многие современные технологии подразумевают использование наноматериалов при производстве продуктов питания, косметики и одежды, но они представляют реальную угрозу для здоровья и жизни, так как накапливаются в клетках и органах человека. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Nature Communications, пишут ria.ru.
Применение наноматериалов не ограничивается законодательством, и их не упоминают в списках ингредиентов. Это вызывает беспокойство ученых.
Исследователи выяснили как ведут себя в пищевых цепях наночастицы, содержащиеся в продуктах питания. Они разработали чувствительный метод для поиска и отслеживания наночастиц золота по всей водной пищевой цепи, от микроорганизмов до рыбы.
«Мы обнаружили, что наноматериалы прочно связываются с микроорганизмами, которые служат пищей для более крупных животных и, в конце концов, могут попасть в нашу пищевую цепочку. Попадая в организм, наночастицы изменяют свою форму и размер и превращаются в более опасные формы, которые легко проникают в клетки. Мы обнаружили, что наноматериалы имеют тенденцию накапливаться в различных органах, особенно в мозге», - объясняют специалисты.
Количество наноматериалов в организме в целом или в отдельных органах очень трудно измерить стандартными методами, поэтому пока невозможно создать соответствующие стандарты безопасности.
«Возможно, вы уже используете наноматериалы в своей пище, одежде, косметических продуктах, но по-прежнему не знаете об этом, потому что они очень маленькие и мы просто не можем их измерить», - говорит один из авторов исследования доктор Моних.
Источник: chelny-izvest.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев