Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Начальник отдела ПФ Высокогорского района рассказала о введении электронных трудовых книжек

    С 2020 года в России действуют электронные трудовые книжки. Переход на электронное формирование сведений будет плавным. В 2020 году параллельно с ведением бумажных трудовых книжек на предприятиях начали сдавать новую персонифицированную отчетность, которая содержит сведения о трудовом стаже работников. В связи с этим у работающих граждан возникает много вопросов, ответить на которые мы попросили начальника отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями управления Пенсионного фонда Высокогорского района Ларису Галлямову.

    – Лариса Владимировна, скажите, пожалуйста, переход на электронные трудовые книжки является для всех работающих граждан обязательным?

    – Для всех работающих граждан переход на электронные трудовые книжки является добровольным и будет осуществляться только с согласия гражданина. Лицам, кто впервые устроится на работу в 2021 году, сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

     – Лариса Владимировна, разъясните нашим читателям, какие отличия между бумажной и электронной формой трудовой книжки?

    – Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной форме: место и период работы, должность, квалификация, даты приема и увольнения, основания прекращения трудового договора, т.е по своему составу обе формы будут идентичными.

    – Вы не могли бы подробнее рассказать, каким образом будет осуществляться переход на электронные трудовые книжки?

    – Во-первых, работодатель обязан уведомить до 31 октября 2020 года каждого работника в письменном виде об изменениях законодательства, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве выбора работника между продолжением ведения работодателем трудовой книжки в бумажном виде, либо в электронном. Затем каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно подает работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем бумажной трудовой книжки, либо ведения ее в электронном виде. В случае, если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку как в бумажном виде, так и в электронном. Если работник подал заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки (бумажная форма), то он имеет право в последующем подать работодателю заявление о ведении трудовой книжки в электронной форме. Наоборот, уже нет. В случае, если работник подаст заявление о сохранении ведения бумажной трудовой книжки, работодатель продолжит вести бумажную форму одновременно с электронной. Работникам, подавшим заявления о выборе электронной формы сведений о трудовой деятельности, работодатели выдают трудовые книжки на руки и после этого освобождаются от ответственности за их ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником соответствующего заявления. В электронной трудовой книжке будут отображаться сведения о трудовой деятельности, начиная с 2020 года. Единожды поданное заявление будет зафиксировано в информационной базе Пенсионного фонда и при поступлении на другую работу повторно заявление писать не нужно. Важно! Работодатель формирует и представляет в Пенсионный фонд информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника в обязательном порядке, независимо от выбранного работником варианта ведения сведений о его трудовой деятельности.

    – Лариса Владимировна, уточните, пожалуйста, если работник выбрал электронную форму, то каким образом можно получить сведения из электронной трудовой книжки?

    – Если работник выбрал электронную трудовую книжку, то сведения можно получить: у работодателя по последнему месту работы. Работодателем выдается форма СТД-Р, где будут указаны все кадровые перемещения после перехода на электронную трудовую книжку за период работы только у данного работодателя; в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом; в Пенсионном фонде Российской Федерации на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью; через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и на сайте портала Госуслуг.

    – Расскажите, какие все таки преимущества электронной трудовой книжки?

    – Электронный формат ведения трудовой книжки удобен тем, что предоставляет работнику возможность быстрого доступа к информации о своей трудовой деятельности. Электронную трудовую книжку в любой момент можно скачать, распечатать, отправить по электронной почте работодателю из Личного кабинета на сайте Госуслуг. Кроме того, электронная трудовая книжка защищена от утери, неточностей и ошибок, которые случаются при заполнении бумажного варианта.

    – Лариса Владимировна, спасибо вам за подробное разъяснение о ведении электронных трудовых книжек.

    Беседу вел Эрнест АБДУЛАЕВ

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: