Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Начальник отдела МВД по Высокогорскому району расскажет, как не стать жертвой мошенников

    Хотя бы раз в своей жизни с мошенниками сталкивался каждый из нас. Как уберечь от посягательств свои кровные? Об этом наш разговор с начальником отдела МВД России по Высокогорскому району Ильнаром Камалиевым.

    - Ильнар Фанисович, сейчас время кризиса, а значит «любимое» время мошенников. Они заметно активизировались. Скажите, пожалуйста, как защитить себя в такой непростой период?

    - Действительно, мошенничество является одним из самых распространенных видов преступлений. На сегодняшний день актуальнее всего мошенничество, связанное с банковскими картами. Как это организовано? Схем очень много. Может приходить смс-сообщение. Или мошенник непосредственно контактирует с потерпевшим. Также злоумышленники пользуются объявлениями, которые граждане размещают на различных интернет-площадках или другие интернет-ресурсы. Необходимо себя обезопасить от всевозможных посягательств на денежные средства. Необходимо, конечно же, беречь посторонних лиц номера кар, никому не сообщать пин-коды от них. Следует понимать, что ваша карта – она только ваша, никому нельзя передавать какие-либо сведения о ней. Надо знать, что ни у кого нет никакого права требовать пин-код от вашей карты, даже если звонят и представляются сотрудниками банка, службой безопасности, сотрудником правоохранительных органов. Для снятия денежных средств пользуйтесь защищенными банкоматами и ни в коем случае не прибегать к помощи посторонних. Когда пользуетесь банкоматом, обязательно осмотритесь, нет ли рядом и посторонних. При наборе пин-кода закрывайте клавиатуру, чтобы никто не смог увидеть пин-код и номер вашей карты. При утере карты необходимо немедленно ее заблокировать.

    - Как же понять, что тебе позвонили мошенники? Ведь они отлично притворяются и такой незащищенный слой населения, как, например, пенсионеры, бабушки, дедушки – они ведь, действительно, верят всем этим звонкам.

    - В первую очередь надо запомнить, что сотрудник банка никогда не будет звонить и просить номера карты, пин-код и так далее. Также можно позвонить по горячей линии банка и уточнить, звонил ли вам кто-то из их сотрудников, сообщить номер телефона, по которому вам звонили, либо сразу обратиться к нам в правоохранительные органы.

    - Ильнар Фанисович, допустим, мошенничество все-таки произошло. В течение какого времени необходимо обратиться в правоохранительные органы?

    - После того, как человек понял, что попался на уловку мошенников, надо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы. Чем раньше обратиться, тем больше шанс задержать преступника «по горячим следам». Кроме того, если есть возможность, надо обязательно записать голос мошенника. На всех современных телефонах имеется соответствующая функция. Нужно это для того, чтобы в дальнейшем в ходе экспертизы можно было установить конкретное лицо, совершившее мошеннические действия. К тому же необходимо сразу позвонить на горячую линию банка для того, чтобы заблокировать карту, и перевод денег не осуществился.

    - Много ли в последнее время было подобных случаев мошенничества в Высокогорском районе?

    - Стоит отметить, что количество мошенничеств за последний месяц у нас снизилось. С прошлого года проводим активную профилактическую работу, в которой участвуют все сотрудники нашего подразделения. За нашими сотрудниками мы закрепили конкретные организации, находящийся на территории Высокогорского района. Профилактические беседы они проводят в социальных или государственных организациях, с индивидуальными предпринимателями. Работники правоохранительных органов в доступной форме объяснили, что такое мошенничество, как его предотвратить или избежать. Беседы в сельских поселениях проводились и во время сходов граждан. Сельчане получили исчерпывающую информацию, как противодействовать мошенникам. В настоящее время ситуация находится под контролем правоохранительных органов.

    - Сейчас распространился другой вид мошенничества: продают нелегально по завышенной цене маски, антисептики. Если кто-то из населения заметит такой факт спекуляции, нужно ли им куда-то обращаться и почему?

    - Мы всегда готовы к общению с людьми, готовы помочь.  Мы ведем мониторинг, взаимодействуем в этом направлении с другими правоохранительными органами, с прокуратурой Высокогорского района. Следим, чтобы не велась недобросовестная конкуренция. Обращаться надо обязательно. Только так можно противостоять противоправным действиям.

    - Ильнар Фанисович, спасибо вам за интересную беседу. Надеюсь, наши граждане теперь будут более бдительными и не попадутся на удочку мошенников.

    Беседу вела Гузель ГАЗИЗУЛЛИНА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: