Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • На территории очистных сооружений Высокогорских коммунальных сетей поселились белки

    Три маленькие пушистые сорванцы-белки на днях поселились на новой мини-ферме, созданной Высокогорскими коммунальными сетями на базе очистного сооружения в поселке железнодорожной станции Высокая Гора. Кто бы мог подумать, что на таком серьезном производственном объекте могут обосноваться лесные гости? Но для коммунальных сетей это возможность не только очищать воды района, но и созидать. Мир, в котором будут жить маленькие зверята. Такая мини-ферма появилась ещё раньше и в Чернышевке.

    Рамиль Гильмутдинов ещё в школе выбрал профессию, знал, кем будет работать. Он пошёл по стопам отца, у которого трудовой стаж в сфере ЖКХ составляет 30 лет. В настоящий момент Рамиль Фаилович временно исполняет обязанности руководителя Высокогорских коммунальных сетей. Он признаётся, что часто приходится повышать уровень квалификации, чтобы не пропустить инновации, которые будет использовать в своей работе.

    – Ежегодно на нашем предприятии вводится что-то новое. В том году был построен и введен в эксплуатацию цех обезвоживания механического осадка. Это, в принципе, новая технология работы в очистных сооружениях, – говорит временно исполняющий обязанности руководителя Высокогорских коммунальных сетей Рамиль Гильмутдинов.

    История создания очистных сооружений в поселке железнодорожной станции Высокая Гора началась в 70-е годы прошлого века. Два года назад здесь была проведена реконструкция. Поэтому теперь все модернизировано и отвечает современным требованиям. Сейчас идёт строительство третьей очереди очистки объёмом в 1 тысячу кубометров в сутки. На это из республиканского бюджета выделили 50 миллионов рублей.

    Вторым этапом в следующем году планируется построить ещё 2 очереди очистки общим объёмом 2 тысячи кубометров в сутки по программе «Оздоровление Волги». Деньги на это выделяются из федерального бюджета.

    Процесс на очистных сооружениях непрерывный. Вспомните, когда в последний раз вам в голову приходила мысль: «Куда уходит вода?». Попадает она на очистные сооружения, где проходит поэтапную очистку, в том числе и очищение микроорганизмами.

     Удивительно, но никакого неприятного запаха на территории очистных сооружений нет. Именно это позволяет жить здесь не только одноклеточным организмам. На территории имеется собственный улей, рядом расположена теплица. В следующем году планируют поселить здесь павлинов. А буквально на днях прямиком с Алтая сюда прибыли три белки. Мелкие грызуны пока ещё не адаптировались на новом месте жительства, поэтому поприветствовать нас вышла только одна белка.

    Зато полным составом на контакт пошли куры. Их тут около 50. Видимо, они рассчитывали на внеурочный обед, ведь по другой причине к ним люди и не приходят. Экскурсии здесь пока не проводятся, и случайных прохожих тоже нет.

     – Очистные сооружения – это всё-таки опасный производственный объект. Поэтому, к сожалению, пока детишки к нам не приходили. Но я думаю, что в скором времени договоримся с руководством района, с заведующими детских дошкольных учреждений. При соблюдении всех мер безопасности, такая возможность будет, – продолжает разговор временно исполняющий обязанности руководителя Высокогорских коммунальных сетей Рамиль Гильмутдинов.

    А за одно и белки привыкнут к вниманию людей, пойдут к ним на руки. Также, как и когда-то кролики в Чернышевке. Свою фишку благоустройства очистных Высокогорские коммунальные сети перенесли и туда. Поддержали идею коммунальщиков Фонд газификации республики и руководство района. Ведь биологические очистные сооружения должны не только очищать поступающие сточные воды до нормативных требований, но также и заботиться об окружающей среде, в которой развивается жизнь.

    Эндже Гарафиева

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: