Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • На сцене «Юные звездочки»

    Село Ямашурма живет полноценной культурной жизнью. Жители не представляют свою жизнь без творчества. Здесь и стар, и млад занимаются художественной самодеятельностью. Село знаменито в республике своими самодеятельными артистами. Народный театр известен не только в районе, но и во всей республике. Он не раз завоевывал призовые места на театральных фестивалях, в...

    Село Ямашурма живет полноценной культурной жизнью. Жители не представляют свою жизнь без творчества. Здесь и стар, и млад занимаются художественной самодеятельностью.

    Село знаменито в республике своими самодеятельными артистами. Народный театр известен не только в районе, но и во всей республике. Он не раз завоевывал призовые места на театральных фестивалях, в частности, на фестивале «Идел-Йорт». В этом году он вошел в число 18-и лучших татарских театров. Театр находится всегда в поиске, привлекает молодежь. 2009 году образовалась новая студия «Юные звездочки», которая состоит из молодых актеров. За 8 лет творческой деятельности артисты студии поставили десятки спектаклей.

    "Целебная вода" Ш. Фархутдинова, "Ради подарка" Г. Камала, "Где народ, где правда?" Т. Миннуллина, "Барашек", "Дочь Былтыра» Л. Лерона, "Одиннадцатиклассники" Г. Закировой, "Приключения мышат", "Коза, баран и др." И. Зайниева и другие. С этими спектаклями коллектив выступал на смотре-конкурсе "Иделкэем", участвовал в конкурсе им. Ш. Биктимирова.

    Недавно, 17 января, коллектив на суд зрителя представил свой новый спектакль - "Новогодние приключения мышат" (Л. Лерон). Режиссер театра Фильсина Сагдиева очень тепло отзывается о своих маленьких артистах:

    - Они с удовольствием ходят на репетиции, учат свои роли, активны, трудолюбивы, очень любят театр. Поэтому с ними работать - одно удовольствие.

    Дети, как настоящие артисты, «живут» на сцене. Они довольны своим занятием. Перебивая друг друга, они поделились своими впечатлениями:

    - Я играю котенка. Мне эта роль дается легко. На сцене ты уже ничего не забываешь, само собой как-то слова приходят на ум. Мы часто репетируем, и нам это нравится, - говорит Инсаф Галиев.

    - Кем бы ты ни выходил на сцену, исполняй свою роль так, чтобы тебе поверили, - делится опытом исполнительница одной из главных ролей Лиана Мухаммадиева. - Я - мышонок. И мне эта роль удается. Я люблю сцену. Здесь мои друзья. Мы все делаем одну работу; сцена нас объединяет, сплачивает.

    Детская театральная студия «Юные звездочки» очень трепетно относится к выбору спектаклей, которые, убеждены ребята, должны нести только положительные эмоции, учить добру, милосердию, вызывать сочувствие к слабым, немощным. Зрители, а это в основном ученики, воспитанники детских садов, с большим интересом смотрят спектакли.

    "Новогодние приключения мышат" - премьера года. Поставить на сцене этот спектакль помог также директор Ямашурминского дома культуры Фаргат Шагимарданов, с музыкальным оформлением спектакля - Айнур Самигуллин, организаторские способности Алины Гимадиевой помогли поставить спектакль к назначенному сроку. А костюмы героев заслуживают особого внимания. Их шили сами работники Дома культуры. Они очень красивы, содержательны.

    Учительница истории, татарского языка и литературы Ямашурминской школы Чулпан Галиахметова особо подчеркнула воспитательную роль этого произведения:

    - Наши ученики талантливы: они интересуются литературой, творчеством. Через сцену воспитывают у себя патриотизм, любовь к Родине. Они учатся литературно говорить, держать себя на сцене, на людях. Мы им желаем лишь успехов.

    Артисты студии «Юные звездочки» выдержали очередной экзамен. Скоро, в феврале, их ждет фестиваль юных талантов республики. Желаем им творческих успехов!

    P.S. В Казанском театральном училище на курсе знаменитого артиста Ильдара Хайруллина и режиссера Рината Аюпова учатся 3 воспитанника театральной студии «Юные звездочки»: Рамис Шакиров, Лейсан и Гульназ Закировы.

    Реклама

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: