Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • НА СЪЕЗДЕ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ ТАТАРСТАРНА

    Состоялся XVIII съезд Союза журналистов РТ. В его работе приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян и руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов. К делегатам съезда обратился Фарид Мухаметшин с приветствием Президента РТ. "Современному...

    Состоялся XVIII съезд Союза журналистов РТ. В его работе приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян и руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов.
    К делегатам съезда обратился Фарид Мухаметшин с приветствием Президента РТ. "Современному обществу необходима оперативная и достоверная информация. Каждый из вас на своем месте - в редакции газет или журналов, теле и радиокомпаний, информационных агентств, на порталах и сайтах в Интернете делает очень важную и необходимую для общества работу. Вы являетесь выразителями общественных настроений, связующим мостом между различными социальными группами населения, властью и обществом, и в достижениях нашей республики, безусловно, есть вклад нашего журналистского корпуса", - говорится в приветствии главы республики.
    Фарид Мухаметшин сказал, что органы государственной власти РТ всегда стремились работать в условиях информационной открытости, в режиме конструктивного диалога с журналистским сообществом. Он поблагодарил за созидательное партнерство.
    "Союз журналистов РТ - это один из авторитетных и старейших творческих союзов нашей республики. В следующем году он будет отмечать свое 95-летие. Вами проделана большая и значимая по масштабам и результативности работа. Союз вносит заметный вклад в общественно-политическую жизнь Татарстана, формирование информационной политики, поддерживает и продвигает молодых, талантливых журналистов, содействует их профессиональному росту. Не забыты и ветераны отрасли", - сказал Фарид Мухаметшин.
    Он отметил прогресс в медиасфере Татарстана, возросшую ответственность журналистов перед обществом, сокращение количества ангажированных и конъюнктурных материалов.
    В Республике Татарстан свыше одной тысячи СМИ, в том числе 461 газета, 204 журнала, 198 электронных СМИ и 11 информагентств. Бурный рост переживают интернет-СМИ. По итогам 2011 года их количество возросло с 8 до 116.
    Журналистам еще есть над чем поработать. Сегодня на первый план выходит интеллектуальная, аналитическая составляющая журналистской деятельности. Простым тиражированием новостей сейчас авторитета и популярности уже не завоюешь, считает он.
    Вместе с тем, Фарид Мухаметшин сказал, что труд журналистов уважаем, востребован и благодарен. Подтверждением уважения к профессии, признания заслуг журналистов станет учреждение нового почетного звания "Заслуженный работник печати и массовых коммуникаций Республики Татарстан".
    На съезде Председатель Госсовета РТ поднял волнующий журналистов Татарстана вопрос о невысокой заработной плате. Возможности для ее повышения есть. "Нужно более экономично посмотреть все свои расходы, можно претендовать на какую-то сумму поддержки от Правительства. Но держать с такой маленькой заработной платой в сравнении с другими регионами-соседями такой большой журналистский корпус нашей республики нельзя. Этот вопрос серьезно назрел, и надо находить пути его решения", - сказал Фарид Мухаметшин.
    Союзу журналистов РТ удалось не только не растерять, но и во многом преумножить авторитет и наработки прошлых лет. Он пожелал журналистскому корпусу республики успешной плодотворной работы.
    Председатель Союза журналистов Республики Татарстан Римма Ратникова поддержала Председателя Госсовета РТ, сказав, что журналисты на форумах в Интернете активно обсуждают проблему зарплаты. Из профессии уходят профессиональные крепкие журналисты, потому что профессия не может их прокормить. Вместе с ними уходит и сама журналистика. Это проблема, и ей нужно заниматься, сказала она.
    Римма Ратникова отметила, что Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям сделано очень многое для развития сферы масс-медиа: "Перемены разительные. Однако есть и моменты, которые "напрягают". Давайте вернем уважение к тем, кто создает сегодня погоду в нашем общем доме - в Татарстане".
    Генеральный директор телерадиокомпании "Татарстан - Новый век" Ильшат Аминов предложил возродить конкурс для журналистов, работающих на телевидении и радио и открыть "Школу журналистов" на базе факультета журналистики КФУ для повышения квалификации кадров. Он выступил с предложением назвать одну из улиц Казани именем одного из легендарных председателей Союза журналистов РТ Шамси Хамматова.
    Член Общественной палаты РТ Владимир Шевчук предложил проводить регулярную диспансеризацию главных редакторов, чтобы их обследовали самые лучшие медицинские специалисты Казани. "Главные редактора - это люди, которые находятся между "молотом" и "наковальней" - между журналистами и главами администраций. Не каждый это выдержит. Отсюда инфаркты и неврозы", - сказал он. Владимир Шевчук предложил организовать журналистский конкурс по противодействию экстремизму и терроризму.
    Председателем Союза журналистов Татарстана на следующие 5 лет избрана Римма Ратникова. Участники съезда проголосовали за ее кандидатуру единогласно. Были избраны президиум, контрольно-ревизионная комиссия и ее председатель, а также татарстанская коллегия Большого жюри Союза журналистов России.
    От Высокогорской организации Союза журналистов РТ в работе съезда приняли участие главный редактор Маргарита Тимонина и заместитель Разия Абзалова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 22 мая 2018 - 21:30
      Выпуск новостей 22.05.2018
    Ночной режим