Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

На Сабантуе для высокогорцев больше часа пел Элвин Грей

Перед концертом Элвин Грей заглянул в подворье на аромат блинов.

Сабантуй, знаменующий рождение плуга, – это не только поздравления работников сельского хозяйства, но и, конечно, веселье. Так было заведено еще тогда, когда Сабантуи отмечали только в деревнях. Народные игры, соревнования, море смеха и развлечений. Несмотря на то, что масштабы праздника увеличились, настоящие традиции сохранились.

Гостей как магнитом тянуло на подворья, созданные в рамках Сабантуя. Здесь все желающие могли познакомиться с традициями и колоритом народов.

Гончарным делом Виктория Айбетова занимается 12 лет и приехала на праздник, чтобы бесплатно показать, как работать с глиной.

– Так человек обращается к своей культуре, народным традициям. В гончарном ремесле человек может открыть для себя что-то новое, познать себя, – сказала гончар Виктория Айбетова.

Интересно было наблюдать, как комочек глины превращается в чашу с узорами. Здесь же, на подворье, каждый желающий мог отведать вкусных блинов и сделать фото на память в специальных фотозонах.

На аромат блинов заглянул и неожиданный гость – артист Элвин Грей. Вместе с руководством района он осмотрел подворье.

Еще одно место, ставшее настоящим музеем культуры и традиций, – деревянные домики, к которым в обычные дни доступ закрыт. Больше всего гостей праздника удивило русское подворье. Свою площадку они разделили с цыганами. Мимо такого пройти было просто невозможно.

Тем временем на площадках шли народные гуляния. Казалось бы, все просто – накинул кольцо на шею гуся – и птица твоя. Но хитрые гуси уворачивали свои шеи, чем вызывали смех зрителей и недоумение участников. В другом месте организовали настоящую рыбалку, только без удочек. Боролись за выигрыш, как говорится, голыми руками.

– Конкурс очень интересный, первый раз такое вижу. Сабантуй – наш национальный традиционный праздник. Очень люблю его и никогда не пропускаю, – заметил Альберт Шакиров.

Положительные эмоции вызывали и другие игры. А выбрать было из чего: бег с коромыслом, перетягивание палки, хождение по наклонному столбу. Из всего многообразия каждый мог для себя найти что-то привлекательное. Для детворы подготовили более простые конкурсы. Они срезали предметы с ниточек и собирали апельсины в ведро.

– Очень нравится на Сабантуе. Игр много, организовали хороший концерт, – поделилась впечатлениями Разиля Галиахметова.

– Праздник удался на славу. Пришел сюда с внуком. Пусть посмотрит, как веселится народ, – смеется Раззят Шакиров.

Развлечения на Сабантуе были на любой вкус и возраст. Но всех без исключения объединил концерт. С 6 вечера на главной сцене выступали лучшие исполнители и коллективы района. Приглашенные популярные певцы республики были на десерт, где вишенкой на торте стал Элвин Грей. Он вышел на сцену с наступившими сумерками и больше часа пел для высокогорцев, причем, что называется вживую.

Галия ИЛЬДАРОВА

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев