Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Молодому фермеру не нашлось места в родном районе

Молодым везде у нас дорога». Как оказалось не везде. Крестьянско-фермерскому хозяйству Гарипова места в родном Атнинском районе не нашлось. Поддержали не так далеко – в Высокогорском. Именно здесь глава фермы подобрал подходящий для своих утят корпус, получил одобрение Главы района Рустамам Калимуллина и начал развивать свое дело.

Этот писк желтых комочков для Рамиса Гарипова, молодого предпринимателя, как трель соловья. Утиный бизнес развернул три года назад. Говорит, что куш не срывал. Бывало, что и в минусе оставался. Но руки не опускал, верил, что все обязательно получится. Поддержало одно из хозяйств Лаишевского района. Именно там по специальной программе молодым фермерам выдают однодневных утят. Далее ровно 45 дней заботы.

С забоем и реализацией уже готового утиного мяса помогает все то же хозяйство Лаишевского района. Комбикорм на период выращивания поставляют они же. Все эти затраты позже вычтут от прибыли после реализации утиной продукции. Сам Рамис Гарипов по образованию ветеринарный врач. После окончания ВУЗа работал на ферме по выращиванию индейки. Уже тогда в сердце затеплилась мечта стать фермером. Говорит, что птица обязательно принесет прибыль, если знать свое дело и правильно оценивать рынок спроса. Пока для него в приоритете порода уток Черри-Велли.

На своей мини-ферме, что уже сейчас составляет более 24 тысяч голов птицы, работа нашлась для четырех человек. Правда, многое здесь будет автоматизировано: линия кормления, поильные аппараты. На штате это никак не отразится. Ведь в планах увеличить поголовье утят до 200 тысяч. За год своеобразный конвейер от однодневок до забоя и закупки следующего молодняка составляет около двух месяцев. Молодой фермер в своем районе так и не пригодился. Поддержку ощутил не так далеко – в Высокогорском. С первых дней: начиная от ремонта старых коровников, заканчивая первой партией молодняка ощущал всестороннюю помощь со стороны Главы Высокогорского района Рустама Калимуллина.

- Глава Высокогорского района Рустам Галиуллович встретил нас на этой земле очень доброжелательно. Задачу поставил – работать. Возникающие вопросы обещал помочь решить, -говорит  Рамис Гарипов.

Еще на одной ферме, что расположена недалеко от деревни Сая Высокогорского района, выращивают бройлеров. Просто так к ним никто не войдет. Везде санитарная зона. За рационом кур строго следят. Питье на особом контроле. Вода проходит этап фильтрации, далее ее витаминизируют, и только после она попадает в поильник. Температура и влажность круглосуточно выводится на экран планшета. Ее меняют по мере роста птицы. Кур выращивают около месяца. После реализация и закупка новой партии. 

 

 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев