Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Минпросвещения РФ предложило закрепить необязательность использования буквы «ё»

Министерство просвещения РФ предложило законодательно закрепить использование буквы «ё» по желанию пишущего.

«Буква ё в обычных текстах используется по желанию пишущего; допускается использование вместо нее буквы е. Буква ё обычно используется в следующих случаях: в специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и тому подобных, а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения; в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова <…>», — говорится в проекте «Основных правилах русской орфографии».

Кроме того, «ё» можно будет использовать, чтобы указать на верное произношение слова — редкого либо часто произносимого неправильно (сёрфинг, флёр», щёлочка и так далее), включая и обозначение правильного ударения (побасёнка, осуждённый, новорождённый), а также в собственных именах — фамилиях и географических названиях (Конёнков, Неёлова, Катрин Денёв, Дежнёв, река Олёкма). «Но во всех указанных случаях использование буквы ё не обязательно», — сказано в тексте правил.

«Лучшее, что можно сделать для орфографии, — это официально принять решение, что использование буквы ё необязательно и что написание в официальных документах букв ё и е — эквивалентно. Это, безусловно, помогло бы множеству людей. И если это примут — это будет правильно», — прокомментировал ситуацию РИА Новости глава Орфографической комиссии РАН и редактор «Основных правил русской орфографии» Алексей Шмелев.

«Основные правила русской орфографии» не являются полным орфографическим сводом. Они не включают правила, связанные с недостаточно установившимися или спорными нормами орфографии. В наиболее общем виде даны правила употребления прописных и строчных букв и правила переноса.

Окончательный вариант орфографического свода планируется завершить к концу 2023 года. В 2024 году после его обсуждения широкой научной и педагогической общественностью его должны вынести на обсуждение правительственной комиссии по русскому языку.

Буква «ё» была введена в русскую типографскую практику писателем Николаем Карамзиным в 1797 году, но употребление ее было факультативным. Попытка сделать его обязательным была предпринята в 1940-е годы, но оказалась неудачной.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев