Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Минакдас Шарапов: «Создание для населения района благоприятных условий жизни – приоритетная задача»

Создание комфортных условий жизни для жителей Высокогорского района является важнейшим направлением деятельности и приоритетной задачей как на районном уровне, так и на уровне каждого сельского поселения. Об этом в своем докладе говорил прокурор района Минакдас Шарапов на совещании по вопросам надзора за исполнением законодательства о благоустройстве населенных пунктов, которое прошло...

Создание комфортных условий жизни для жителей Высокогорского района является важнейшим направлением деятельности и приоритетной задачей как на районном уровне, так и на уровне каждого сельского поселения. Об этом в своем докладе говорил прокурор района Минакдас Шарапов на совещании по вопросам надзора за исполнением законодательства о благоустройстве населенных пунктов, которое прошло 3 марта в здании руководства района.

Прокурор отметил, что руководством района большое внимание уделяется созданию благоприятной среды и вопросам экологии. Дополнительный импульс к работе по благоустройству районного центра, его озеленению придало то, что 2015 год Указом Президента республики был объявлен Годом парков и скверов.

- В то же время имеются проблемы в зимний период времени. Проводимые в это время проверки показали, что уборка улиц и дворов выполняется некачественно, поступает много жалоб от жителей, - сообщил Минакдас Ахтямович.

Он подчеркнул, что коммунальщикам необходимо уделять особое внимание уборке снега с дорог, тротуаров, внутридомовых проездов, остановок общественного транспорта.

- Мониторинг средств массовой информации и иных источников показал наличие в Высокогорском районе многочисленных фактов получения травм людьми в зимнее время. В травмпункт доставляются пациенты с черепно-мозговыми травмами, переломами, ушибами и растяжениями различных частей тела, - сказал прокурор. - Все это свидетельствует о халатном отношении глав сельских поселений к своим служебным обязанностям, которые, пренебрегая нормами закона, надлежащим образом не организовали благоустройство на территории возглавляемых ими поселений. В частности, повсеместно не выполняются в установленные сроки снегоуборочные работы на улицах поселения с учетом их транспортно-эксплуатационных характеристик, не очищаются тротуары, что приводит к образованию снежных накатов, гололедицы, колейности, сужению проезжих частей и наличию несанкционированных мест схода пешеходов на дороги. Несвоевременно очищаются от снега и льда крыши и козырьки муниципальных административных зданий и жилых домов.

Ранее, в декабре 2016 года, прокуратурой района всем главам сельских поселений района были вручены предостережения, в которых, в частности, указано на необходимость соблюдения требований положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части организации благоустройства территории, на невыполнение в установленные сроки снегоуборочных работ на улицах.

Как отметил Минакдас Шарапов, повторная проверка в ряде сельских поселений (Высокогорское, Красносельское, Чернышевское, Усадское, Иске-Казанское, Мульминское) показала, что ситуация в полной мере не исправлена. В частности, повсеместно на центральных и второстепенных улицах населенных пунктов не выполняются в установленные сроки снегоуборочные работы с учетом их транспортно-эксплуатационных характеристик, не очищаются тротуары, несвоевременно очищаются от снега и льда крыши и козырьки муниципальных административных зданий и жилых домов.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес этих глав сельских поселений были внесены представления об устранении нарушений закона.

Отметим, что на совещании Глава района Рустам Калимуллин подверг резкой критике бездействие в вопросах уборки снега глав сельских поселений. Он вспомнил снежный 1978 год, когда отсутствие специальной техники не помешало вовремя убирать снег - тогда, по словам Рустама Галиулловича, мобилизовали все, что было можно, использовали даже танки из танкового училища. Глава района подчеркнул, что власть предполагает большую ответственность, и что главы поселений должны находить выход из ситуации, должны эффективно взаимодействовать с людьми и с представителями коммунальных служб.

Прокурор района Минакдас Ахтямович также обратил внимание собравшихся на спортивные и игровые площадки для детей, что расположены на территории района. Особенно опасными, по его словам, становятся стационарные и стихийные площадки, места массового пребывания и отдыха, развлечения детей и взрослых в зимнее время. Стихийно возникают во дворах детские ледяные горки, на естественных водоемах - катки. Главная опасность горок - это расположение их в непосредственной близости от дороги, и, соответственно, возможность выезда ребенка на проезжую часть.

Минакдас Шарапов напомнил, что 28.02.2015 около 17 часов в с. Мульма водитель в состоянии алкогольного опьянения сбил насмерть несовершеннолетнего ребенка, который вместе с бабушкой катался на санках со стихийной горки, выходящей на проезжую часть вблизи пересечения улиц Нижняя и Центральная с. Мульма.

Однако, несмотря на этот трагический случай, не все главы сделали для себя выводы. Проверкой в январе-феврале 2017 года установлено, что в селе Высокая Гора вдоль многоквартирного дома №7 по улице Юбилейная проходит дорога местного значения, которая имеет спуск, пересекающий улицу Мичурина. Данный спуск молодежь, в том числе несовершеннолетние дети, используют в качестве горки, скатываясь оттуда на санках, лыжах, что создает угрозу их жизни и здоровью, поскольку несанкционированная горка находится в непосредственной близости от проезжей части. Опасность этого объекта состоит также в возможности травмирования детей в результате нарушения элементарных норм безопасности.

По итогам проверки руководителю исполкома поселения внесено представление об устранении нарушений законодательства, регламентирующего обеспечение безопасности мест массового пребывания граждан.

Кроме того, по инициативе прокуратуры района создана комиссия в целях организации проверки мест массового пребывания и отдыха, развлечения детей и взрослых, «стихийных» горок, расположенных на территориях образовательных, государственных и муниципальных учреждений. В настоящее время проверки проведены, нарушения устранены.

Отдельно прокурор района остановился на проблемах экологии. Например, на территории района в минувшем году выявлено 8 несанкционированных свалок. В этой связи прокуратурой района в суд направлено 8 исковых заявлений о понуждении ликвидировать несанкционированные свалки твердых бытовых отходов, которые рассмотрены и удовлетворены.

В сфере безопасности дорожного движения прокуратурой района также внесены представления в адрес руководителей ООО «116 дорог маркет», ООО «Сафар», ООО «АЗК «Магистраль», ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт», ООО «Березка», ООО «С-АКТИВ», ООО «Татнефть АЗС Центр» и ИП Галявиеву Р.Р. об устранении нарушений законодательства при эксплуатации объектов дорожного сервиса.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев