Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Любовь, которая спасает

    Россияне каждый год отмечают эту дату - 15 февраля, день вывода войск из Афганистана. В 1989 году правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории данного государства. Эта страшная война, о которой вначале молчали, принесла горе и боль во многие семьи. О тех, кто знает о ней...

    Россияне каждый год отмечают эту дату - 15 февраля, день вывода войск из Афганистана. В 1989 году правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории данного государства. Эта страшная война, о которой вначале молчали, принесла горе и боль во многие семьи. О тех, кто знает о ней не понаслышке и пойдет речь.

    Афганская война для советского народа длилась 10 лет. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афган. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. И только в 1989 году, 15 февраля, советские войска окончательно покинули территорию этой восточной страны.

    Среди воинов-интернационалистов был высокогорский призывник Талгат Алимов. Со службы в Афганистане он вернулся на Родину в 1987 году. Уже тогда за спиной молодого парня были все ужасы, что таит за собой война. Эти страницы жизни Талгат давно перелистнул, но память о них жива до сих пор. Будто вчера вернулся с войны.

    - Под обстрелы попадали. Прятались, как мышата. С машин выпрыгивали, бежали. Там не думаешь. Молодой же, 19 лет, кровь горячая. Убили, значит так надо. Не задумываешься. Это с возрастом приходит, - рассказывает Талгат Алимов.

    Говорят, если ждут, то обязательно вернешься. А его ждали. Самые близкие и любимые. Мама и будущая супруга.

    - Единственное, вспоминаются слова покойной мамы моей. Она смотрела все новости. Переживала, что вдруг меня покажут, - вспоминает Талгат Алимов. - Я не хочу, чтобы кто-то такое видел, пережил.

    С супругой он познакомился еще в Кадышевской школе. Тогда село Кадышево относилось к Высокогорскому району. Задумывался ли тогда девятиклассник Алимов, что именно эта девочка станет для него всем.

    - Наша жизнь такая интересная. Когда мне было 12 лет, он предложил мне дружбу. Я была в седьмом классе, он - в девятом. Кто мог подумать, что это перерастет в огромную любовь, - говорит Гузалия Алимова.

    Переросло. Гузалия дождалась своего Талгата из армии. Не забывали они друг о друге ни на минуту. Писали письма, а главное - ждали и верили.

    - Ой, писали письма, красивые носовые платки вышивали. Красивые открытки делали. Это такая большая любовь была, - вспоминает Гузалия Алимова.

    - Приятно. Это всем приятно. Друг другу читаешь письма, чтобы друзья за тебя порадовались. Ведь кому-то не пишут. Читаешь, обмениваешься. Такие моменты есть в армии, - отмечает Талгат Алимов.

    И он вернулся. Почти 3 года разлуки, переживаний, слез, теплых писем и бессонных ночей.

    - В деревне как бывает? Приехал Алимов. Я тогда работала в Кадышеской школе учителем английского языка. Естественно, все уроки я отменила. Побежала домой. И ждала его в своей комнате. И вот он вошел - такой большой, загорелый, в военной форме, темный такой, будто на Гавайях был. И мы с ним просто прилипли друг к другу, - говорит Гузалия Алимова.

    В этом году Алимовы отметят 30 лет совместной жизни. Сегодня они любящие и любимые родители троих дочерей. Уже подрастают внуки.

    И за каждый свой успех Талгат Мунирович благодарит свою маму и супругу. Их любовь помогла выжить в Афганистане, а на гражданке - добиваться целей. Любовь четы Алимовых - та самая, о которой мечтают, которую воспевают в книгах и фильмах.

    - Ну, люблю я ее. За детей ей спасибо! Воспитание было на ней, - говорит Талгат Алимов.

    - А я его благодарю. Может, просто огромная любовь, которая заложена была в нас с детства. Может, мы попали в правильную точку, в правильную струю, где мы уже пошли по течению вдвоем. Я не знаю. Но я точно могу сказать, что я свою любовь безграничную пронесла через всю жизнь, - делится своими чувствами Гузалия Алимова.

    В пожарно-спасательном гарнизоне Высокогорского района Талгат Алимов работает уже 4-й год. Здесь его ценят и любят. По словам начальника пожарно-спасательного гарнизона Азата Калимуллина, это человек, для которого долг всегда стоит на 1-м месте. А его отношение к работе - пример для всех. Именно такие сотрудники являются ядром успешного коллектива.

    Реклама

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: