Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Лето в Татарстане ожидается сухим и жарким

Летом максимальная температура воздуха поднимется до 35 градусов, спрогнозировал Олег Шайтанов.

Лето 2018 года в Татарстане ожидается сухим и жарким. Своими наблюдениями и прогнозами с ИА «Татар-информ» поделился ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства Олег Шайтанов.

ТатНИИсх имеет собственную метеостанцию с современным оборудованием. Ученые института опираются не только на собственные метеонаблюдения, но и на данные метеорологов Татарстана и России. Любые отклонения сразу замечаются. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ берет на вооружение прогнозы Шайтанова отмечает, что многое из того, что прогнозирует сотрудник института, оправдывается.

«Благодаря нашей метеостанции мы выявили тенденции, и на их основании сейчас имеем возможность предсказывать погоду. В первый раз в 2009 году мы уверенно предсказали, что 2010 год будет засушливым, очень жарким. Мы это твердо знали. Причем знали, что не один год будет таким, а несколько», – отметил Олег Шайтанов. При этом он подчеркнул, что предсказать, как долго эти жара и засуха продолжатся, они не могли. «До сих пор не знаем, может в этом году закончится, может, в следующем. Многие думали, что в 2017 году засушливые года закончились. Но пока нет гарантии», – добавил он.

«2018 год ожидается сухой и жаркий», – дал прогноз ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства. Он считает, что лето таким уж аномально жарким, как в 2010 году, не будет. Шайтанов предсказал жару на уровне 2016 года. «Максимальная температура будет высоко подниматься – 34-35 градусов. Обычно в жаркие годы такая температура бывает», – отметил сотрудник института и для сравнения привел такие данные: в 2016 году максимальная температура воздуха была 31-32 градуса, а в 2010 году она доходила до 40 градусов.

По прогнозам Олега Шайтанова жара начнется в апреле, продолжится в мае, июне, июле. «Пик придется на август и сентябрь», – сказал он.

Летом дождей будет мало, считает собеседник агентства. Конкретнее можно будет говорить после апреля, так как существует крепкая связь между апрелем и следующими месяцами: «Если апрель будет без дождей, то в мае и июне, дождей тоже не будет».

Не исключил Олег Шайтанов и того, что летом будут град, внезапные ливни, сильные грозы. Как пояснил сотрудник института, чем выше температура воздуха, тем больше вероятность проявления аномальных явлений.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев