18+

Ландыш Ибатуллина: «Меня не только на сцене, но в жизни не заставишь плакать»

Библиотечная система Высокогорского района выиграла грант Президентского фонда культурных инициатив. Премия составляет 500 тысяч рублей. Высокогорцы выступали с проектом «Театр для всех» и оказались среди лучших претендентов. «Театр для всех» – это творческая площадка для всех социальных слоев: для детей и взрослых. В рамках проекта предусматриваются творческие встречи с артистами различных театров: драматических, молодежных, народных, кукольных, самодеятельных и т.д. Зрителям предлагаются информационные часы, мастер-классы, спектакли. Планируется проведение розыгрыша билетов на различные спектакли. Это очень хороший способ охватить максимальную аудиторию, увеличить количество зрителей, а также создать интерес к своему мероприятию. На этот раз разговор пойдет с артисткой Татарского государственного театра драмы и комедии Ландыш Ибатуллиной.

– Ландыш Ильдаровна, как мы знаем, вы из Высокогорского района. Родились и выросли в Усадах, работаете в Казани. Как вы можете себя охарактеризовать: деревенская вы или городская?

– Честно сказать, я из деревни никуда не уезжала. Одно время в Казани снимала квартиру, хотелось пожить в городе. Но все равно ежедневно возвращалась в родную деревню. Купила машину и каждый день езжу в Казань на работу и обратно.

– Коронавирус нас всех испытывает на прочность в буквальном и переносном смысле. Эта ситуация вас как-то коснулась, беспокоит? Как вы перенесли пандемию, локдаун?

– Наш театр в марте прошлого года также был закрыт на карантин. Как и все мы сидели дома. Тогда в голову приходили разные мысли, появился страх за будущее: «Что будет с нами?», «До каких пор это будет продолжаться?». Коллектив и руководство театра искали варианты, которые помогли бы выжить в данной ситуации. На помощь пришли гаджеты, телефоны. Мы – артисты – рассказывали стихи, пели песни, делали зарядку. Каждый записывал видео и распространял в соцсетях свое творчество. В июне мы вернулись к прежнему режиму работы.

– Многие в тот момент нашли себя, открыли себя с новой, неожиданной стороны. Значит, вы тоже зря время не теряли, помогали другим выходить из сложной ситуации?

– Да, в этот период и дома работали, наводили порядок: чистили и убирали везде, и душа также очистилась. Смотрела любимые фильмы, с удовольствием читала книги.

– Ландыш Ильдаровна, скажите, какому автору отдаете предпочтение?

– В последнее время меня заинтересовала детская литература. С удовольствием читаю детские сказки. Очень понравилась сказка «Синяя птица». Там все персонажи близки моей душе. Я их искренне полюбила. Сегодня наш театр работает над новой премьерой. Постановка называется «Baby» («Ребенок»). В спектакле задействованы всего четыре человека. Постановка адресована малышам, начиная с 3-летнего возраста и старше.

– В Казани было когда-нибудь что-то подобное?

– Нет, в Казани это первый эксперимент. Наши зрители – мамы, находящиеся в декретном отпуске. Ведь мамы с маленькими детьми не так часто ходят в театры, у них на это просто нет времени. А здесь она с удовольствием посетит театр со своим малышом. Вот почему я начала интересоваться детской литературой. В будущем я ведь тоже стану мамой.

– Ландыш Ильдаровна, смотрю на вас, и сама отвечаю на еще не заданный вопрос: «Почему вы выбрали профессию актера?». Вы красивы, умны, креативны. И все же скажите, вы с детства мечтали стать артисткой?

– Я бы не назвала это мечтой. Росла в творческой семье. Моя мама любит писать стихи, а папа красиво танцует. Дома я выступала на импровизированной сцене, брала игрушечный микрофон, пела, танцевала перед телевизором. В детском саду, в школе – везде участвовала в культурных мероприятиях. В пятом классе нашим классным руководителем была Наиля Гильфановна Ибрагимова. Она привила нам любовь к родному языку. Мы читали наизусть стихотворения татарских поэтов. До сих пор с благодарностью вспоминаю Наилю Гильфановну. Именно тогда в моей душе зародился интерес к театру. Моя первая роль на школьной сцене – это Биби (спектакль Г. Камала «Первый театр»). Старика играл Рамис Галеев. Сегодня он работает в Атнинском театре.

– Как вы уже упомянули, ваши родители – люди творческие. Расскажите о них.

– Мой папа родом из деревни Малые Ковали. Позднее он переехал в Усады. В семье их было пятеро детей. Что интересно, он и сам отец пятерых детей. В многодетной семье и внуков больше. На сегодняшний день у них восемь внуков. Мама родилась в деревне Большие Ковали. Односельчане их род называют «родом батыров». Она тоже из многодетной семьи. А у меня есть братишка Ислам. Ему 24 года.

– Ландыш Ильдаровна, после окончания школы вы сразу пришли в театр?

– Нет, в театр я пришла через несколько лет после окончания школы. После 9-го класса решила продолжить учебу в Казани. В школе я ходила в кружок «Литературное чтение» в Дом детского творчества «Балкыш». Меня обучала этому Ландыш Радиковна. Она сказала, что мы уже опоздали подать заявление в художественное училище. А я со своей подругой поступила в строительный колледж, который находится в Дербышках. Три года училась, получила специальность бухгалтера. Эти три года, которые я провела в колледже, мне нисколько не жалко. Эта была своего рода школа для дальнейшей моей жизни. После окончания колледжа я пришла в институт культуры и искусств. Выбрала театральный факультет. Прошла через все экзамены. А экзамен по актерскому мастерству мы сдавали режиссеру театра им. Г. Кариева Ренату Аюпову. Помню, на этот экзамен я пришла в длинной юбке. Ренат Аюпов говорит мне: «Приподними юбку». Я сначала не поняла, но потом догадалась: режиссер хотел увидеть мои ноги – не кривые ли они. Там я была и кенгуру, и топором… Абитуриентов было очень много. Вы знали, что выберут лишь троих. Среди них оказалась и я. Для меня это стало большим счастьем. В начале первого курса меня уже брали на работу в театр имени К.Тинчурина. Это моя счастливая судьба.

– Ландыш Ильдаровна, вы говорите «брали на работу». Театр для вас лишь место работы или нечто большее?

– Там проходит моя жизнь. Мы целыми днями, вечерами находимся в театре. Отдыхаем лишь в понедельник. Мне интересно работать в театре. Я здесь нашла себя.

– Вы талантливая актриса, и все-таки, скажите, волнуетесь во время спектакля?

– Конечно. Волнуюсь, что забуду слова. Однажды я сильно болела, однако пришлось выйти на сцену. И надо же было такому случиться, что забыла слова. А партнер стоит, ждет… Мне ничего не оставалось делать, как сидеть на стуле и улыбаться. Потом он понял в чем дело и сам продолжил диалог.

– Вам приходится плакать во время игры? Это легко дается?

– Меня и в жизни не заставишь плакать. Но когда услышишь неприятные слова в адрес мамы или семьи, конечно, тяжело, сразу хочется плакать. А так я – сильная женщина. Поэтому, когда нужно плакать на сцене, готовлюсь основательно. Например, в спектакле Илгама Гали «Всю жизнь жду тебя» никак не могла плакать. Лишь на премьере катились слезы.

– У вас есть героиня, которую очень хочется играть?

– Во время экзамена режиссер задал мне этот же вопрос. Я ответила, что хотелось бы играть подругу Джульетты. Потому, что я невысокого роста.

– Ландыш Ильдаровна, не могу не спросить, а какие роли вам хотелось бы играть больше – положительные или отрицательные?

– Каждый артист в своей жизни хотел бы попробовать себя и в этой, и в той роли. Отрицательные роли тоже интересны. Мне приходилось играть такой персонаж. Это тоже требует больших стараний и таланта.

– Сегодняшний зритель Тинчуринского театра – это кто?

– Наши зрители очень простые, никакого пафоса. И наш театр народный.

– В ближайшее время какие премьеры ожидаются?

– В наш театр пришел знаменитый режиссер из Венгрии. Он 16 лет жил в Казани, затем вернулся на родину. Сейчас ставим спектакль о его жизни в Казани. А главный режиссер театра Туфан Имамутдинов готовит музыкальную сказку для детей под названием «Асыл кош» («Прекрасная птица»).

– Чтобы быть современным театром, на что нужно обратить внимание?

– Мы всегда за позитивное современное. Наш театр не боится экспериментировать. Нравится то или иное направление – мы видим по настроению зрителей. Они играют определяющую роль.

– Не боитесь потерять зрителей?

– На хорошие, с интересным содержанием и сюжетом спектакли народ всегда будет ходить. Ведь это духовная пища.

– Ландыш Ильдаровна, а у вас есть любимый автор?

– Гаяз Исхаки.

– Если вас пригласят в русский театр, вы согласитесь там работать?

– Я всегда открыта для всех предложений. Почему бы нет. Надо попробовать себя в любой ситуации.

– Ландыш Ильдаровна, что бы вы хотели пожелать нашим читателям.

– Конечно, в первую очередь желаю всем здоровья. Скорей бы прошло это тяжелое время, связанное с распространением коронавируса. Хочется прежней, беззаботной, интересной жизни.

– Спасибо вам, Ландыш Ильдаровна, за интересную беседу. Творческих успехов!

Беседу вела Гузалия Вафина