Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Как подготовить семена чеснока к посадке, чтобы вырос крупный и сочный урожай?

Чеснок под зиму сажают большинство дачников России. И, безусловно, всем нам хочется крупных и сочных зубков.

Конечно, от агротехники и ухода за культурой тоже очень много зависит, но половина успеха в семенах, которые вы выберете на посадку. Как известно, «что посеешь – то и пожнешь», и в отношении чеснока эта поговорка так же справедлива.

На самом деле есть несколько нюансов, на которые дачники зачастую не обращают внимания. А, между тем, детали эти немаловажны – именно из подобных мелочей порою и складывается успех дела.

1. Первое, на что стоит обратить внимание – это качество семян. Как правило, огородники сажают зубки от растений, выращенных на собственных грядках, но со временем начинают замечать, что чеснок мельчает, вырождается. Это – естественный процесс, каждые 3-4 года семена необходимо обновлять. Избежать неприятностей можно, если вырастить собственноручно семена из бульбочек посаженного чеснока, либо купить семена на рынке.

К слову, замечательный чеснок вырастает из чеснока, купленного по осени в магазине. Выбирая чеснок на семена, побудьте привередами и отберите здоровые, крупные, «красивые» головки. Не перепутайте озимые сорта чеснока с яровыми – на озимых в середине корнеплода имеется «дудка». Лучше всего в качестве семенных подойдут четырехзубковые головки.

2. Обработка семян перед посадкой – еще один момент, который дачники частенько обходят. Процедура эта простая, лучше перестрахуйтесь. Запомните одно правило: головки на зубки делят непосредственно перед посадкой, раньше этого делать не стоит. Разобрав чеснок на семена, сразу же отбракуйте подпорченные, мелкие и сухие экземпляры. После этого зубки можно обеззаразить: опустите семена на полчаса в яркий раствор марганцовки. После обеззараживания подсушите посадочный материал и в ближайшее время посадите.

3. Секреты посадки. Еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание - это нюансы посадки семян. Во-первых (самое главное!) – сроки. Выберете такой период времени, когда минует риск возвращения теплой погоды, чтобы зубки не проросли. Во-вторых – детали посадки. Сажаем чеснок на глубину 5-7 см. В-третьих, уход после посадки: грядку с чесноком следует замульчировать и укрыть перед холодами хвойным лапником, а вот о подкормке посаженных семян нужно забыть до весны.

Фото:pixabay.com

zpravda.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев