Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Из-за безрассудства родительницы в отделении онкобольных ДРКБ резко ужесточили меры безопасности

Мать одного из пациентов онкогематологического отделения ДРКБ вернулась из Москвы и заболела ОРВИ. Пока женщина проходит тест на COVID-19, в больнице пришлось применять срочные меры, так как закрыть отделение невозможно. Как в ДРКБ появилась «больница в больнице», читайте материал ИА «Татар-информ».

Накануне активного распространения коронавирусной инфекции мама одного из пациентов онкогематологического отделения ДРКБ поехала на очную консультацию в институт имени Димы Рогачева в Москву.

После возвращения у нее проявились симптомы ОРВИ. Без консультации с врачами она самостоятельно принимала жаропонижающее, никого об этом не предупредив. На следующий день у нее появились признаки общего недомогания, она почувствовала, что заболевает. 

Поехала в Москву за советом для тяжелобольного сына, а привезла симптомы коронавируса

По приезде женщина пришла в отделение к своему ребенку. 

После возвращения через неделю у нее [мамы одного из пациентов] проявились симптомы ОРВИ

пресс-служба ДРКБ

«В связи с этим руководством ДРКБ было принято решение направить ее на консультацию к инфекционисту и изолировать от ребенка. Женщина была госпитализирована и сдала анализы на COVID-19 и рентгенографию. В динамике отмечался ложноположительный результат. Это реакция ПЦР», – сообщает пресс-служба ДРКБ.

В это время ребенок был под постоянным присмотром медиков. 

В отделении есть правило: когда рядом ребенок проходит химиотерапию, а родитель чувствует недомогание, его стараются заменить. На фоне химиотерапии у пациента угнетаются все ростки костного мозга, снижается иммунитет. Поэтому ребенок очень подвержен любому инфекционному процессу – и вирусному, и бактериальному. Для обеспечения безопасности администрацией больницы было принято решение о повышении мер степени защиты.

Из-за поступка женщины было принято решение изолировать отделение

Ежедневно врачи облачаются в специальную стерильную одежду, которая защищает самих сотрудников и тех, кто вокруг них. В отделении установлен специальный контроль для исключения случайных посетителей. Организована круглосуточная работа медперсонала. Бригады врачей, включающие педиатров и обязательный реанимационный пост гематологов, меняются каждые четыре часа. 

Данное отделение ДРКБ особенное, потому что там находятся дети с серьезными гемобластозами, солидными опухолями. Там всегда был повышенный режим защиты. Родители и дети ходят в масках, ограничена миграция по клинике

пресс-служба ДРКБ

Врачи работают в масках и перчатках, это связано с тем, что пациенты данного отделения обладают пониженным иммунитетом, для обеспечения их безопасности администрацией принято решение о повышении степени защиты. 

Посуточные бригады и самоизоляция врачей с пациентами: меры по защите от коронавируса в ДРКБ

Руководство больницы организовало бригады, которые чередуются между собой, одна бригада работает не больше суток. На следующие сутки заступает новая бригада, в которую входят медсестры, санитарки, врачи, процедурные сестры, рентгенологи, лаборанты. Другими словами, в ДРКБ создали маленькую больницу внутри большой больницы.

Поскольку в отделении находятся иммуносупрессивные дети на химиотерапии, руководством ДРКБ было принято решение предпринять все изоляционные мероприятия. В отделении провели дезинфекцию, ограничили входы и выходы, перекрыли блоки

пресс-служба ДРКБ

При этом особо отметим, что больница работает в штатном режиме, потому что не может себе позволить уйти на удаленную работу, как это сделали некоторые крупные предприятия Татарстана. 

Рекомендации для родителей, как обезопасить ребенка и себя от COVID-19

  • Не забывайте мыть руки с мылом после посещения любых общественных мест и поездок в транспорте, а также после прикосновения к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике, перед едой и приготовлением пищи.
  • Медицинские маски пригодятся при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте, уходе за больными, а также при общении с лицами с острыми респираторными вирусными инфекциями.
  • Высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель и затрудненное дыхание – это первые признаки болезни. При их наличии стоит ограничить контакты с окружающими, остаться дома и обратиться в лечебное учреждение за медицинской помощью.
  • Не гуляйте с детьми на детских площадках. 
  • Используйте кожные антисептики.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев