Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Ему понадобилось больше месяца, чтобы доказать, что он годен к службе

    Первый ребенок – Александр – в семье Евдокии Никитичны и Никифора Михайловича Егоровых родился 29 июня 1948 года.

    В то время поселок Алатского спиртзавода был довольно крупным населенным пунктом. Для жителей были созданы все условия – работали клуб, где проходили разнообразные мероприятия, библиотека, насчитывающая несколько тысяч томов различных изданий. Детворе очень нравилось приходить в читальный зал, где можно было не только пообщаться с вымышленными литературными героями, но и обсудить понравившуюся книгу с друзьями. А сколько периодических печатных изданий получала библиотека. Сельчане регулярно приходили сюда, чтобы узнать из газет, что делается в стране и мире.

    Многолюдно в сельском клубе бывало не только по выходным. Вечерами сюда спешила молодежь, школьники. К их услугам были многочисленные музыкальные инструменты: гармони, баяны, пианино, гитары, балалайки…

     А сколько было спортивного инвентаря! Кому-то нравилось заниматься гиревым спортом, кому-то по душе были силовые упражнения на перекладине, брусьях. Никогда не пустовало и помещение тира, где к услугам ребят было 10 винтовок с патронами и мишени. Не передать словами, с каким нетерпением все ждали зимы, ведь к их услугам было 50 пар отличных лыж. А летом регулярно организовывались совместные походы, даже вышку для прыжков в воду на реке Ашит построили. Из окрестных деревень приходили сверстники, чтобы, как они говорили, одним глазком взглянуть на школу. Да, было чему позавидовать: светлые кабинеты, большие окна, удобные парты. К тому же здесь работали такие замечательные учителя!

    После третьего класса Саша вместе с одноклассниками помогал лесникам – сажал деревья. Из двух питомников привезли в поселок Алатского спиртзавода саженцы сосны, ели, березы, осины. В свободное время ребята бегали на речку рыбачить, ходили в лес за черникой, малиной, земляникой, грибами. Природа щедро делилась с детишками своими дарами.

    После седьмого класса Александр Егоров поступил в СПТУ-2. Закончив училище, получил диплом механизатора и устроился на работу в колхоз «Новая жизнь». Однако тяга к новым знаниям подтолкнула его к поступлению в ГПТУ-33, которое он успешно закончил и получил специальность каменщика. До службы в армии Саша трудился в ПМК-326 г.Буинска. Вместе с другими специалистами он строил дома и кирпичный завод в Тетюшах, Дворец культуры в Апастово, дома, дрожжевой завод.

    В те годы служба в рядах Вооруженных Сил считалась почетной миссией. На тех, кто не был в армии, смотрели косо. Александр отправился в военкомат проходить медкомиссию. Тут-то и выяснилось, что по состоянию здоровья он не будет призван. Больше месяца понадобилось молодому человеку, чтобы доказать, что он годен к службе. Его призвали в ВМФ на Балтийский флот. Отучившись и получив диплом с отличием, Александр отбывает сначала в Калининград, затем в Таллин. После командировок он получает направление на Северный флот. Два месяца в караульной роте на границе с Норвегией пролетели как один день. Затем ему предстояло проработать месяц в ремонтной бригаде, и только затем получил назначение на спасательный катер. У военнослужащего не так уж и много было свободного времени, однако любую минуту он использовал для занятий спортом. С легкостью ставил рекорды в кроссе на 300 метров, выигрывал гладкий бег на стадионе на 800 метров, а зимой с легкостью занимал призовые места в лыжных гонках. Во многом ему помогали сослуживцы – покупали спортинвентарь, одежду.

    В конце мая 1970 года Александр Егоров демобилизовался и устроился поваром в пионерский лагерь. Там его заметил начальник военного училища генерал-майор Ромашкин и предложил должность начальника столовой. Немного подумав, Александр принял это предложение. В 1994 году, прослужив 23 года и 6 месяцев, Егоров уволился в запас.

     И всегда рядом с ним была его вторая половинка – любимая жена Галина Сергеевна. Вместе они уже 48 лет, у них две дочери и четыре внука. Старшая внучка Диана получив диплом архитектора, продолжила образование в Санкт-Петербурге, старший внук – на втором курсе КАИ, а двое «грызут гранит наук» в школе.

    После выхода в отставку Александр Никифорович не долго оставался без дела. В 1995 году ему предложили должность директора Фонда безопасности УГИБДД МВД РТ по Высокогорскому району. Деятельная натура Егорова не позволяла ему относиться к работе спустя рукава. Он регулярно бывал в школах, детских садах, помогал педагогам организовывать мероприятия по обучению детей правилам безопасного поведения на дорогах. А сколько радости было на лицах ребятишек, когда, например, за участие в викторине они получали подарки от Фонда БДД.

    Совместные проекты Фонда БДД и отдела образования неизменно оказывались лучшими. Именно Фарида Саяхова и Александр Егоров помогли подготовиться коллективу детского сада «Рябинушка» для участия в республиканском конкурсе «Зеленый огонек», где высокогорцы заняли призовое место. А сколько сил требовалось, чтобы в детских садах были и игровые площадки, и светофоры, и знаки, и автогородки. Неизменную помощь Фонду оказывал и начальник Госавтоинспекции. До сих пор Александр Никифорович с теплотой вспоминает годы работы с Фоатом Усмановым. Благодаря Фоату Гумеровичу для школ района были закуплены стенды для обучения детей правилам дорожного движения, а для победителей слета юных инспекторов дорожного движения неизменно покупались велосипеды.

    Много сделал Александр Никифорович и для развития картинга в районе. С его помощью была оборудована трасса, выделялись средства на топливо и запчасти. Первые картингисты теперь уже давно стали опытными водителями, которые вряд ли нарушают правила дорожного движения.

    За безупречную работу на посту директора Фонда БДД по Высокогорскому району Александр Егоров был награжден орденом Почета и ему вручили памятный диплом и Благодарственное письмо.

    Глядя на него, трудно поверить, что Александру Никифоровичу уже 70 лет. Он по-прежнему активен, хотя иногда его и подводит здоровье.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: