Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Экологическое воспитание в библиотеке

    Высокогорская Центральная библиотека принимает активное участие в экологическом воспитании, просвещении и образовании. С каждым годом это направление деятельности не теряет свою актуальность, ведь история человечества неразрывно связана с природой. 2017 год объявлен Годом экологии в России и Годом экологии и общественных пространств в Татарстане. В связи с этим событием 27...

    Высокогорская Центральная библиотека принимает активное участие в экологическом воспитании, просвещении и образовании. С каждым годом это направление деятельности не теряет свою актуальность, ведь история человечества неразрывно связана с природой.

    2017 год объявлен Годом экологии в России и Годом экологии и общественных пространств в Татарстане.

    В связи с этим событием 27 января в читальный зал Центральной библиотеки мы пригласили учащихся 8-го класса Высокогорской школы №1 на открытие Года экологии - тематическую беседу «Жить с в согласии с Природой!»

    Читальный зал сотрудники библиотеки оформилин книжно-иллюстративным тематическим материалом. Вниманию собравшихся представили книги и периодические издания природоохранной тематики. Многие русские и зарубежные писатели, такие как В.В. Бианки, К.Г Паустовский, И.С. Соколов-Микитов, Н.И. Сладков, М.М. Пришвин, Э.Э. Сетон-Томпсон, Д.М. Даррелл и другие, посвятили свое творчество природе. Эти писатели в своих произведениях сумели описать ее во всем многообразии и неповторимости. А тематические рубрики журналов, выписываемых библиотекой, поражают воображение своими красочными иллюстрациями, фактографическими данными. На выставке представлены наиболее популярные среди читателей издания. Например, это ежемесячный журнал «Вокруг света», который издается на протяжении уже 150 лет. Богат фонд библиотеки и на справочные, энциклопедические и учебные издания для вузов и средне-специальных учебных заведений.

    Затем учащиеся ознакомились с тем, какие мероприятия пройдут в текущем году в масштабах нашей страны и республики. К примеру, это проведение работ, направленных на предотвращение исчезновения зеленых насаждений. Она предполагает повышение налогов на древесину и усиления контроля со стороны лесничеств за незаконной вырубкой. Также будут очищать от загрязнений реки, озера и другие водоемы; усилят контроль за сбросом сточных вод и улучшат эффективность работы очистных сооружений на производствах. Будет также проведена работа по предотвращению загрязнения воздуха вредными промышленными выбросами.

    Ребята отвечали на вопрос о том, что каждый может сделать для сохранения родной природы. Решили, что для начала нужно не мусорить и убирать за собой после отдыха на природе.

    Ребятам показали трейлер по книге «Высокогорский район. Вчера. Сегодня. Завтра». Звучащие на фоне гимна потрясающие виды родного района, облагороженных парков, садов, придомовых территорий не могли не вызвать положительные эмоции у ребят.

    Работники библиотеки подчеркнули, что каждый лично может повлиять на улучшение экологической обстановки, участвуя в природоохранных акциях и месячниках. А в целом все должны усвоить одну из истин существования на Земле: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

    Молодежь продемонстрировала знания об охране окружающей среды, желание улучшить экологическую ситуацию. Пусть это требует определенных усилий и времени, но личная позиция человека (например, не ломать деревья, не разорять птичьи гнезда, не засорять свой двор) очень важна.

    Активно принимали участие в беседе: Евгения Артемьева, Аделя Гайфуллина, Алина Ганиева и Адиля Агдамова.

    Мы, библиотекари, видим свою задачу в том, чтобы посредством книг привить человеку в первую очередь знания и навыки разумного общения с природой, воспитать в подрастающем поколении желание беречь ее. Экологическое воспитание и просвещение должно играть одну из ключевых ролей в формировании мировоззрения сегодняшнего человека.

    Главное, что выносит наша молодежь из такого рода мероприятий, это мысль о том, что и перед ними на сегодняшний день стоит выбор: либо относиться к природе пренебрежительно, и тогда неизбежна экологическая катастрофа, либо радикально изменить восприятие окружающего природного пространства - любить природу - и через это делать все для процветания родного края и планеты в целом.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: