Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • «Джокер», «1917», «Ирландец» и другие главные номинанты на премию «Оскар-2020»

    В этом году с 9 на 10 февраля состоится 92-я церемония вручения премий Американской киноакадемии. О количестве номинаций и возможных победителях приближающегося «Оскара» читайте в материале ИА «Татар-информ».

    «Джокер»: 11 номинаций

    Нашумевший «Джокер» режиссера Тодда Филлипса номинирован на 11 призов премии «Оскар-2020»: лучший фильм, актер, режиссер, адаптированный сценарий, оператор, композитор, монтаж, дизайн костюмов, сведение звука, монтаж звука, а также грим и прически.

    Картина уже получила «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля и стала победителем в номинации «Лучшая мужская роль» (Хоакин Феникс) и «Лучший саундтрек». Клоун Феникса прочно вошел в тройку киноджокеров всех времен и народов. Сама картина завоевала в мировом прокате более 1 млрд долларов, что для авторского фильма является значительной суммой. «Джокер» Филлипса стал одной из самых кассовых лент с кинорейтингом R (фильм с сексуальными сценами, эпизодами с употреблением наркотиков, матом и насилием) и самым прибыльным проектом по комиксам.

    После просмотра лестница в Бруклине стала местом паломничества кумиров «Джокера» со всего мира.

    Картина повествует о Готэме 90-х годов глазами клоуна с расстройством психики Артура Флека, который ухаживает за своей больной мамой и мечтает стать стендап-комиком. В прошлом Артура скрыт секрет: история семьи Флеков связана с судьбой влиятельной семьи города — Уэйнов. Флек старался дарить людям радость и зарабатывать на жизнь комедией, но столкнулся с людской жестокостью и предательством и перевоплотился в настоящего бескомпромиссного убийцу.

    «1917»: 10 номинаций

    Военная драма «1917» Сэма Мендеса может заработать 10 золотых статуэток как лучший фильм, режиссер, художник-постановщик, оператор, оригинальный сценарий, композитор, сведение звука, монтаж звука, визуальные эффекты, грим и прически. Кстати, картина уже получила «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм и режиссер».

    Главные роли в фильме сыграли Дин-Чарльз Чапман, известный по роли Томмена Баратеона в сериале «Игра престолов», и Джордж Маккей, один из детей Вигго Мортенсена в картине «Капитан Фантастик».

    История фильма разворачивается во времена Первой мировой войны, когда двоих молодых британских солдат отправляют на передовую для ответственного задания — им предстоит сообщить батальону, что они попадут в засаду, если начнут наступление.

    «Однажды... в Голливуде»: 10 номинаций

    Девятый фильм Квентина Тарантино «Однажды... в Голливуде» имеет все шансы выиграть 10 номинаций: лучший фильм, актер, режиссер, оператор, художник-постановщик, актер второго плана, оригинальный сценарий, дизайн костюмов, сведение звука, монтаж звука. Последняя работа Тарантино получила три награды премии «Золотой глобус» как лучший фильм, мужская роль второго плана и сценарий, а питбуль Бренди даже заработала в Каннах награду «Премия пальмовой собаки».

    Режиссеру удалось создать идеальный дуэт главных героев картины из Леонардо Ди Каприо и Брэда Питта, где Лео исполнил роль актера, а Брэд его дублера.

    «Однажды... в Голливуде» повествует о конце 1960-х годов в Калифорнии, где спустя год появится та самая фабрика грез, о которой знает современное поколение киноманов по всему миру. Вся история рассказана через жизнь звезды вестерн-сериала «Закон Баунти» — Рика Далтона и его дублера Клиффа Бута. Далтон — актер, карьера которого медленно катится в пропасть и он пытается выжить в Голливуде, играя антигероев в вестернах, также теряющих популярность у зрителей. По соседству с звездой живет режиссер Роман Полански со своей печально известной женой — актрисой Шэрон Тейт, которую в реальности убили последователи секты Чарльза Мэнсона. Однако Тарантино выстроил сюжет так, что они остаются в живых и все счастливы.

    «Ирландец»: 9 номинаций

    «Ирландец», адаптированный режиссером Мартином Скорсезе специально для стриминговой платформы Netflix, номинирован на 9 золотых статуэток: лучший фильм, режиссер, актер второго плана (Джо Пеши и Аль Пачино), художник-постановщик, оператор, адаптированный сценарий, монтаж, дизайн костюмов, визуальные эффекты. Фильм был номинирован на пять премий «Золотой глобус», однако не получил ни одной награды.

    В главных ролях Скорсезе собрал звездный состав своих гангстерских фильмов: Роберта Де Ниро, Аль Пачино и Джо Пеши. Также создатели «Ирландца» использовали в фильме компьютерную графику, чтобы омолодить актеров, которым на данный момент уже более 70 лет. Новая работа Скорсезе основана на реальных событиях из жизни киллера Фрэнка Ширана, описанных в книге американского писателя криминального жанра Чарльза Брандта «Говорят, ты красишь дома».

    Ширан по кличке Ирландец за свою криминальную карьеру совершил 25 убийств по заказу своего босса-мафиози Рассела Буфалино в США 60-х. Утверждают, что среди жертв киллера был и американский профсоюзный лидер Джимми Хоффа, который бесследно исчез при загадочных обстоятельствах в 1975 году.

    «Паразиты»: 6 номинаций

    Корейская авторская работа «Паразиты» Пона Чжуно Хо нацелилась на шесть призов «Оскара»: лучший фильм, режиссер, художник-постановщик, оригинальный сценарий, международная картина, монтаж. Картина хорошо подготовилась к кинопремии в США и уже получила «Золотую пальмовую ветвь» 72-го Каннского кинофестиваля, а также стала лучшим фильмом на иностранном языке «Золотого глобуса».

    Создатель фильма «Окча» подобрал в отцы семейства «Паразитов» актеров Сон Кан Хо, который участвовал в фильме «Объединенная зона безопасности», и Чан Хе-джин, известную по фильму-призеру Каннского кинофестиваля 2010 года «Поэзия».

    Картина рассказывает историю бедной семьи, которая пытается выжить в современном мире технологий и культа потребления. Основной работы ни у одного из них нет, и зарабатывают «паразиты» только тем, что собирают коробки для местной пиццерии. Но однажды им представляется шанс поправить финансовое положение с помощью семьи богачей, в которую наши бездельники внедряются с помощью интернета и поддельных документов. Семья бедняков изнутри уничтожает быт богачей и раскрывает секрет ультранового дома, где есть подвал, о котором никто не знает.

    «Брачная история»: 6 номинаций

    Семейная драма Ноа Баумбаха «Брачная история» претендует на шесть номинаций «Оскар» — как лучший фильм, актер, актриса, актриса второго плана, композитор, оригинальный сценарий. Картина пока имеет в запасе только награду премии «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана, которую получила Лора Дерн за образ адвоката по семейным делам.

    Главные роли в драме исполнил замечательный дуэт — Скарлетт Йоханссон и Адам Драйвер. Им удалось создать картинку современной американской семьи со своими отличительными чертами и проблемами.

    Сюжет картины повествует о нью-йоркской супружеской паре. Режиссер-постановщик собственного театра Чарли и его актриса Николь начали бракоразводный процесс из-за накопившихся претензий. Причем Чарли все устраивало, но Николь считает, что находится лишь в тени мужа. Она забирает сына и переезжает к маме в Лос-Анджелес, начинает там работу в сериале и нанимает одну из лучших адвокатесс по разводам. Чарли вынужден тоже искать адвоката и разрываться между работой над постановкой для Бродвея и своим сыном, которому он начинает уделять все меньше времени. Режиссеру удалось показать, что разрушить семейную жизнь очень легко, а вот восстановить отношения — это тяжкий труд.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: