Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

До 1 октября есть еще время принять верное решение

У федеральных льготников остался месяц, чтобы сделать правильный выбор. Это касается набора социальных услуг.

Чаша весов денежной компенсации сейчас переваливает. Если говорить о Высокогорском районе более 65% инвалидов уже отказались от натурального эквивалента.  Врачи предупреждают, однако их слова вспоминают, когда уже становится поздно. Ведь вернуться в программу можно будет только через год. А это чревато упущением драгоценного времени на срочное лечение.

Аниса Закирова на строгой диете и постоянных лекарствах уже с 1996 года. Диагноз диабет требует бдительного отношения. Инсулин, проверка сахара в крови, постоянное посещение врачей – алгоритм, выстроенный годами. Помимо этого повышенное давление, головные боли. На этот букет болезней одной пенсии не хватит. Средний чек в месяц составит около 5 тысяч рублей.

  • - Лекарства персонал амбулатории сам привозит. С этими лекарствами пока справляемся. Я еще ни разу не лежала в больнице с диабетом. Я очень благодарна врачам. Мы постоянно под их присмотром. Мое состояние всегда под контролем специалистов,- говорит Аниса Закирова.

В 2005 году на помощь пришла программа, что предусматривает обеспечение соц пакетом. Это не только лекарственные препараты и стационарное лечение. У федеральных льготников появилась возможность бесплатно пройти санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям. Законотворцы позаботились и о трансфере. До места лечения и обратно участники программы доедут бесплатно. Несмотря на все преимущества, число тех, кто выбрал звон монеты в кармане, увеличивается. Очень часто это результат «сарафанного радио» с соседями и друзьями. Именно они описывают поход в аптеку, как «хождение по мукам». Ведь не всегда лекарства бывают в наличие.

  • - Таким пациентам я советую, в первую очередь, обратиться к своему лечащему врачу. Ни в коем случае ни к соседу, ни к друзьям, ни к знакомым, которые страдают тем же заболеванием. Потому что все это индивидуально,- говорит заведующий Чепчуговской амбулатории  Ирек Вафин.

В Татарстане врачей беспокоит рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Их лечение по карману не всем, отсюда и рост смертности. В борьбе с негативной статистикой советуют сделать выбор в пользу набора социальных услуг. Ведь развитие болезни не в силах предсказать никто. Радиль Галяутдинов пополнил список федеральных льготников в 2009 году. Ежемесячно аптечку пополняет пятью видами лекарств. Это минимум. Профилактические стационарные лечения создают свой список. Обычно он длиннее, а сумма круглее.

  • Радиль Галяутдинов: - Все-таки мы всегда сюда приходим за рецептами. Без осмотра нас не отпускают. Я каждый год прохожу лечение в РКБ-2. Оттуда выхожу с целым списком лекарств. Все они после выписываются мне по соц. пакету.

К слову, тем, кто все-таки хочет услышать звон монет в кармане, можно отказаться от части соц. пакета. К примеру, оставить лекарственное обеспечение или бесплатный проезд. Только очень важно перед этим посоветоваться со своим лечащим врачом.

  • - Наша задача состоит в том, чтобы довести до конкретного пациента все риски и прогнозы его заболевания. И уже сориентировать: нужен ли ему этот соц. пакет или нет,- Ирек Вафин.

К тому же в основе программы обеспечения соц. пакетом лежит страховой принцип. Из всего объема федеральных средств по мере необходимости черпаются средства на лекарства с весомым ценником и санаторное лечение. Если каждый «откусит от общего пирога» свои 800 рублей, на столе останутся лишь крошки. До 1 октября есть еще время принять верное решение. Для этого нужно лишь подать заявление в Пенсионный фонд.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев