Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Для пенсионеров Высокогорского района была проведена экскурсия по местным достопримечательностям

    Это особенный праздник, день уважения и почитания пожилого человека. Этот праздник возник в XX веке. Сначала День пожилых людей начали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 80-х годов - во всем мире. 14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днём пожилых людей,...

    Это особенный праздник, день уважения и почитания пожилого человека. Этот праздник возник в XX веке. Сначала День пожилых людей начали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 80-х годов - во всем мире. 14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днём пожилых людей, а в Российской Федерации этот праздник отмечается с 1992 года. С тех пор ежегодно, в золотую осеннюю пору, мы чествуем тех, кто все свои силы, знания, здоровье посвятили своему народу, передавая молодому поколению накопленный профессиональный и жизненный опыт.

    Библиотекари Высокогорского района приняли активное участие в этом замечательном празднике: для ветеранов провели экскурсию по райцентру и селу Высокая Гора в качестве гидов. Экскурсия была организована администрацией нашего района. Проехав по территории района на 9 автобусах, пожилые люди увидели грандиозные изменения во внешнем облике райцентра и села Высокая Гора. Они до глубины души были тронуты такой заботой и вниманием со стороны главы района Рустама Калимуллина и администрации.

    Экскурсия прошла по 2 маршрутам: Высокая Гора - Парк Победы - Ледовый дворец "Биектау" - спортивный комлекс "Биектау" - село Высокая Гора - детский сад "Сандугач" - детский сад "Бэлэкэч"- ВСШ № 3 - Сибирский тракт - Каменка - ст. Высокая Гора.

    По пути следования было рассказано о том, что Высокогорский район образовался 25 января 1935 года. Через год район будет праздновать своё 80-летие. Через район проходят железнодорожная магистраль Казань-Екатеринбург, знаменитый Сибирский тракт - автодорожная трасса.

    Железную дорогу через Высокую Гору строили в начале прошлого столетия. Станция Высокая Гора начала расти в 30-40-е годы, когда в 1935 году образовался Высокогорский район и станция Высокая Гора стала его центром.

    Путь продолжился через Парк Победы, который был открыт в 2012 году. Он соединил станцию с селом и сразу стал любимым местом отдыха наших жителей. Далее пожилые люди посетили Ледовый дворец "Биектау", спорткомплекс "Биектау". Ветеранам было интересно узнать, что село Высокая Гора известно со времен Казанского ханства под названием Байгыш, позднее, в первой половине 17 века, село получило название Рождественское, а в 18 веке стало именоваться Высокой Горой. До революции его еще называли Воскресенское. Когда подъезжаешь к селу со стороны Казани, взгляд невольно останавливается на высоком холме, который в просторечии именовался Высокой Горой, отсюда и пошло название села. В настоящее время в селе Высокая Гора проживает более 10 тысяч человек.

    В 1881-86 годах воздвигается каменный трехпрестольный храм. Он построен на средства казанского купца Степана Сергеевича Суслова - уроженца села Высокая Гора, и его сына - купца Федора Суслова. Они владели мельницами и крупяными заводами в Казанском уезде. В настоящее время в селе Высокая Гора для прихожан разных конфессий действуют одна церковь и три мечети.

    Следующим пунктом стала ВСШ № 3, рядом с которой в 2012 году построили детсад "Бэлэкэч" на 220 мест.

    В селе также расположены крупные промышленные предприятия, это Казанская СХТ( бывший КАРЗ), ОАО "Агрохимсервис", ГУП "Элита", ОАО "Татметалл" и другие. Подробно гиды рассказали и об истории Сибирского тракта.

    С каждым годом увеличивается количество построенных новых объектов. За последние годы в районе сданы в эксплуатацию многофункциональный центр, здание Пенсионного фонда, Следственного комитета, универсальный спортивный зал "Биектау", ледовый дворец "Биектау", парк Победы, много жилья, детский сад "Сандугач", строятся стадион и другие важные объекты для населения района.

    Ветеранов, проработавших в разные годы в библиотечной системе, сотрудники центральной библиотеки тоже постарались не оставить без внимания. С открытками со словами благодарности и гостинцами посетили их на дому.

    Возраст зрелых, мудрых людей часто называют осенью жизни. Как каждое время года она прекрасна по-своему, так же неповторимы и возрастные "сезоны" нашей жизни. Хотелось бы от души ещё раз пожелать нашим ветеранам и пожилым людям района, чтобы их жизнь не омрачали беды, а все плохое забывалось. И чтобы снова радовались жизни, мечтали о счастье, о любви. Ведь жизнь прекрасна! Не беда, что годы идут вперед, душой вы остаетесь молодыми всегда.

    Пусть и впредь жизнь нашего района держится на мудрости старшего поколения. Пусть он передает своим детям, внукам и правнукам опыт многих и многих лет, объединяя десятилетия истории в одну непрерывную цепь!

    В каждой семье необходимо окружать любовью и заботой родителей, бабушек, дедушек. Сегодня мы поздравляем всех вас, дорогие наши старейшины, и желаем вам счастья и понимания в семье, ежедневной радости и крепкого здоровья.

    Нет, неправда, что осень старит,

    Что седины - это печаль.

    Ваши годы - земная даль.

    Ваша молодость вечно с вами.

    Пусть за окнами листопад,

    Но знайте, старости нет на свете,

    Если в сердце - всегда весна!

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: