Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Что почувствовал журналист «Челнинских известий» на приеме у народной целительницы и ясновидящей

Журналист «Челнинских известий» по редакционному заданию отправилась к известной народной целительнице из села Нижний Таканыш Мамадышского района Зульфире Губайдуллиной. Поездка приняла необычный поворот

Приезжают даже из Европы

Я не особо верю в народных целителей, ясновидящих и экстрасенсов, на редакционный эксперимент пошла, скорее всего, из любопытства. Нашла в «Вконтакте» группу целительницы, оставила там запись, в которой уточнила, когда можно приехать в село Нижний Таканыш к Зульфире апе. Мне в тот же день пришло SMS-сообщение, где были указаны даты и часы сеансов.

Кстати, эта группа «Вконтакте» пользуется спросом – в ней 13,5 тысяч подписчиков. Посетив страницы некоторых из них, подметила, что они со всей России: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Самара, Набережные Челны и другие города. К этой женщине едут из разных мест: Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, Средней Азии, и даже из Европы.

Зульфира апа

 

Не было свободных парковочных мест

Мы же с редакционным водителем на рабочей машине отправились в путь 25 марта к 8:00. От Набережных Челнов до Нижнего Таканыша – 128 километров, а это где-то  полтора часа езды. Пока ехала, ознакомилась с обязательной к прочтению записью в группе, в ней отражены основные правила поведения во время сеанса: нужно думать не о проблемах, а об их исходе, быть терпеливым – не толкаться в очереди, пропускать беременных, семьи с детьми, пожилых, людей с ограниченными возможностями здоровья...

Когда заехали в село – на часах было 7:30, первое, что поразило – вереница машин. Насчитала порядка тридцати – от дорогостоящих иномарок до отечественных авто. Парковочных мест близко к дому целительницы уже не было. У ворот толпились люди, ждали, пока закончится шестичасовой сеанс.

Дом Зульфиры апы – самый обычный, одноэтажный, из красного кирпича. Во дворе всех встречает добрая собак, она ни на кого не лает – привыкла к большому количеству людей. А под ногами трется ласковый кот.

Время 7.30 утра, у дома целительницы полно машин

 

Молитвы для людей с разным достатком 

К назначенному времени нас впустили, но сеанс начался не в 8:00, а в 9:30, так как желающих лично пообщаться с Зульфирой апой из первой группы было много.

Пока ждала, разглядывала помещение для сеансов – оно достаточно просторное, над входной дверью размещен шамаиль, есть картина с мечетью, на подоконниках много орхидей. Есть кондиционер. Посетители рассаживаются по скамейкам, их в восьмичасовой группе набралось более тридцати человек. Достаток, судя по одежде, у всех разный: вот эта супружеская пара одета в дорогую фирменную одежду, другая же семья – в стареньких вещах. 

Пришло много людей

 

После того, как вышел последний человек из первой группы, целительница ушла в соседнюю комнату, видимо, чтобы немного передохнуть – до нас приняла порядка тридцати человек. Когда она вернулась, то по-простецки пошутила над теми, кто не снял верхнюю одежду, ведь для нее есть шкаф. Потом попросила положить руки ладонями вверх на колени, закрыть глаза. И начала читать молитвы – слышала и татарские слова, и арабские. Признаюсь честно, открывала глаза (и не я одна), чтобы увидеть происходящее.

Во время чтения целительница подходила к каждому человеку и проводила двумя руками по голове, по плечам, позвоночнику – будто считывала информацию. От ее рук исходило тепло. Иногда она просила глубоко вдохнуть и выдохнуть.

Затем целительница подошла к вещам, оставленным людьми на столе. Она прочла над водой, ключами от машин, сотовыми телефонами, солью, вареньем, шампунем молитвы.

 

Общается со всеми на татарском языке

Завершив молитвы, Зульфира апа неспешно присела на свое место – за старенький рабочий стол, где лежала ручка и пачка стикеров, на которых каждому она написала его личную пиктограмму.

Чтобы не создавать толкучки, разделила очередь на несколько частей: первыми подходили семьи с детьми, вторыми – кто приходит не в первый раз (да, некоторым она советуют приходить несколько раз, чтобы был эффект), третьими – мужчины, четвертыми – женщины. Сначала меня смутило то, что личный прием велся прямо в том же помещении, где находились все остальные посетители. Но потом обратила внимание, что большинство, в принципе, не вслушиваются в чужие проблемы, ведь им хватает своих.

Могу судить по себе – послушала несколько историй и больше не хотелось, потому что тяжело, сильно гнетет. Даже не представляю, как все это выдерживает целительница. На мой взгляд – ей больше шестидесяти лет. Понаблюдав за ней, сложилось впечатление, что она хорошо знакома с медициной, возможно, бывший медработник, неплохой психолог, у нее присутствует житейская мудрость, жизненный опыт.

В купе все это дает ей возможность отвечать на совершенно разные вопросы от посетителей. Один из мужчин обратился с вопросом по бизнесу. У него сеть магазинов, часть из них убыточная, но при этом не решается их закрыть. Зульфира апа посоветовала ему – остановить их работу.
К слову, общается  целительница со всеми посетителями на татарском языке. Многие, русскоязычные, ставят перед ней диктофон, чтобы потом перевести.

 

Моя очередь

Дошла очередь и до нас с редакционным водителем. Я отошла, решила не слушать, что она скажет водителю. Позже он мне расскажет, что она точно угадала обстоятельства его прошлого и настоящего, в том числе, его заболевания. Я подошла к концу их беседы, видимо, этого и ждала Зульфира апа. Она резко спросила водителя: “Ты же не хотел сюда приезжать. Ты здесь по работе. Ты же сюда человека привез. Кого?” 

Через какое-то время мне даже из любопытства не захотелось к ней садиться. Не хотелось, чтобы ворошили мое прошлое или копались в моем здоровье. Но довести начатое дело нужно было до конца. Ну что сказать, целительница увидела меня насквозь. Она поняла, что я – журналист, сказала: “Ты же подготовила для меня вопросы, ну же задавай их”.

Да, вопросы, действительно, подготовила. Они были такими же, как и у большинства сидящих в этом помещении людей – про здоровье, семью, детей, про частые переезды и желание менять работу. И вот, что о себе услышала:

“У тебя плохой характер, быстро заводишься, ворчишь. Твой жизненный путь так выложен: ты должна посмотреть мир, ты все равно будешь все бросать и уезжать. Мой тебе совет: попробуй остаться, так будет лучше, иначе, вернуться не будет возможности. Будешь жалеть. У тебя есть полгода на размышления. Тебя к одному месту, возможно, привяжут корни – это двое детей. Рядом с тобой будет мужчина. А со здоровьем у тебя все в порядке. Не делай ничего резко, не руби с плеча”.

Запали мне слова этой женщины в душу. Буду думать – полгода в запасе есть. С собой она дала мою личную пиктограмму. Спросила, стоит ли мне приезжать к ней еще раз, как другие, Зульфира апа сказала, что решать мне.

Уходя, в коробку для пожертвований положила деньги. Эти средства идут на благое дело,  Зульфира апа построила на них мечеть в родной деревне – Верхней Кузгунче, которую назвали в честь ее матери Васигабики.

 

фото автора/ "Челнинские известия"

Источник: chelny-izvest.ru 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

10

0

0

0

2

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Извините пожалуйста я номер тел- на потеряла Земфиры апа можете мне отправить... Спасибо

    • аватар Без имени

      0

      0

      Здравствуйте,извините пожалуйста мне тоже не сможете отправить номер телефона Земфиры апа,спасибо заранее ?

      • аватар Без имени

        0

        0

        Здравствуйте.Можно телефон для записи к Зульфире Апа?!

        • аватар Без имени

          0

          0

          здравствуйте .МОЖНО телефон Зульфиры апа.ЗАРАНЕЕ БЛОГАДАРНО.Бик зур рэхмэт.