Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

120 лет назад на свет появился основоположник татарской музыки, композитор Салих Сайдашев

3 декабря отмечается день рождения композитора

В Высокогорском районе, в селе Ибря имеется музей имени Салиха Сайдашева. Почему именно здесь? Потому что в этой деревне композитор провел множество летних месяцев, будучи еще ребенком.

Сам музей, кстати, построен на земле, где когда-то стоял дом деда Салиха Сайдашева по отцовской линии - Бикчентая. Мать музыканта также имеет высокогорские корни, ее отец жил и родился в Битаманах.

Построен музей был в 1990 году. Простояв более 20 лет, его снесли, потому что деревянное здание начало ветшать и в 2017 году возвели новое современное здание музея.

- Наш музей состоит из экспонатов, посвященных Салиху Сайдашеву, его творчеству, его жизни. Также здесь собраны этнографические вещи быта того времени, когда Салих Сайдашев бывал в нашей деревне, - рассказывает заведующая музеем Салиха Сайдашева Гульназ Гиниятуллина.

Изначально экспонаты были собраны жителями деревень Ибря, Сая и села Альдермыш. И сегодня активисты помогают доставлять предметы интерьера. Также в сборе очень помогают родственники самого композитора – Рустем Ахмеров, Миляуша Сайдашева и Иза Сайдашева.

- На сегодняшний день собрана экспозиция постсоветского периода. Именно того времени, когда творчество Салиха Сайдашева стало более зрелым, раскрылся новый творческий потенциал. Отдельные предметы, в том числе и посуда, были переданы родственниками Салиха Сайдашева. У нас имеется графин, подстаканник, - продолжает разговор заведующая музеем Салиха Сайдашева Гульназ Гиниятуллина.

В этнографической комнате, посвященной быту татарского населения, нет личных вещей композитора, но она заполнена утварью, которой пользовались люди в то время, когда Салих Сайдашев жил в этих местах. Накрытый стол, керосинки и ухваты, плетеные корзинки и металлические бидоны – все это пропитано историей и теплотой домашнего уюта.

В музее постоянно идет работа - организовываются праздники и выставки, ремонтируются и пополняются экспозиции. Все это для того, чтобы сохранить и воссоздать ту самую атмосферу деревенского детства, запечатлеть в истории страницу, где жил и творил великий композитор Салих Сайдашев.

Галия Ильдарова

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев