Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • "ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС"

    Так назывался фильм, который предложила на днях творческая группа Союза кинематографистов Республики Татарстан высокогорцам. Демонстрация фильма состоялась в районном Доме культуры в присутствии руководителей района, актива, глав сельских поселений, директоров школ и жителей райцентра. Такие встречи творческих коллективов проходят в Республике в рамках партийного проекта "Единой России" "Наше кино" и...

    Так назывался фильм, который предложила на днях творческая группа Союза кинематографистов Республики Татарстан высокогорцам. Демонстрация фильма состоялась в районном Доме культуры в присутствии руководителей района, актива, глав сельских поселений, директоров школ и жителей райцентра.

    Такие встречи творческих коллективов проходят в Республике в рамках партийного проекта "Единой России" "Наше кино" и призваны донести до каждого жителя достижения киноискусства и наладить культурный диалог со зрителями.

    "Только в диалоге мы можем уверенно продвинуться к определенным целям, - сказала во вступительном слове перед просмотром фильма первый заместитель руководителя регионального исполкома партии "Единая Россия" Марина Юрьевна Несмелова. - История не терпит сослагательного наклонения - в этом - главная мысль фильма". Она рассказала также, что целью партийного проекта "Наше кино" является поддержка деятелей искусства. В последние годы многое делается в этом направлении благодаря поддержке руководства страны и нашей республики.

    На встрече со зрителями из творческой группы присутствовали сорежиссер фильма Светлана Наумова, председатель Союза кинематографистов Республики Татарстан Ильдар Загитович Матуров, редактор Рустам Рашитов, а также член фракции партии "Единая Россия" в Госсовете Республики Татарстан, член комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам депутат Азат Шаймуллович Зиятдинов.

    О чем же фильм "Время выбрало нас"? Он об истории нашей республики, о великих личностях, он также для истории, для сегодняшних граждан республики, для понимания уроков истории. Республику Татарстан не обошли стороной все те трагические события, которые произошли в нашей стране в первой половине ХХ века. Это и революция, и гражданская война, и коллективизация, и политические репрессии, и Великая Отечественная война. Время преобразований в стране выдвинуло из народа великих своих сыновей - Саид-Галиева, Мирсагита Султангалиева, Шамиля Усманова, которые затем стали жертвами созданной ими системы. Репрессии затронули и деятелей искусства - писателей, поэтов, композиторов, художников. В рассвете творческих сил были репрессированы Карим Тинчурин, Галимзян Ибрагимов, Хасан Туфан и другие. Трагичны судьбы Хади Такташа, Фарита Яруллина, Салиха Сайдашева, Аделя Кутуя, Мусы Джалиля, Абдуллы Алиша, Баки Урманче. Они были детьми своего времени, и время выбрало их. Об этом фильм.

    О нем нельзя судить однозначно. Пропустив через свой жизненный опыт, знания и взгляды, каждый может дать ему свою оценку, выразить свое отношение. Но бесспорно одно - фильм об уроках истории. Ошибки не должны повторяться в истории нашей страны, нашей республики.

    - Нам не нужны никакие потрясения, революции, - сказал во время обсуждения фильма Азат Шаймуллович Зиятдинов. - Наш народ перенес достаточно трагедий и достоин спокойной, стабильной жизни. Нам нужны условия, чтобы плодотворно работать. У народа всегда живет надежда на лучшее будущее. Надо жить своим умом и идти вперед правильной дорогой.

    Лет 20 назад на заре перестройки режиссер Ильдар Матуров снял фильм "Искушение". Он идет всего 10 минут, однако заставляет глубоко задуматься: какова цена человеческих поступков? Известные артисты Татарского государственного драматического театра имени Г.Камала Ренат Тазетдинов и Алсу Гайнуллина мастерски сыграли, раскрыв образы фильма. А суть его в том, что человек, один раз сделавший неверный шаг, уже обречен идти по этому пути, который приводит его к непоправимой трагедии. Казалось бы, мужчина выбрал меньшее из зол, выпил бокал вина, хотя его вера не позволяла делать этого. Но затем змей-искуситель толкнул его к женщине, в конце концов он и сам не заметил, как его руки оказались в крови убиенного им ребенка. Сюжет простой, но наполнен глубоким философским смыслом. Всегда важен первый шаг, и он может изменить судьбу как одного человека, так и окружающих его людей.

    Подводя итоги обсуждения фильмов, глава Высокогорского района Рустам Галиуллович Калимуллин назвал их поучительными и содержательными. Он поблагодарил создателей фильмов за интересную встречу и пожелал им дальнейших творческих успехов.

    На снимках: глава района Р.Калимуллин, И.Матуров и М.Несмелова; перед зрителями выступает А.Зиятдинов.

    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 20 апреля 2018 - 17:06
      Выпуск новостей 20.04.2018
    • 18 апреля 2018 - 08:10
      6 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАШИ ПОЧКИ ПЛОХО РАБОТАЮТ Наши почки выполняют в организме роль молчаливого охранника, который без «сна и отдыха» выводит из организма лишнюю жидкость и продукты распада. Есть у этого органа и другие жизненно важные функции: он регулирует концентрацию солей и калия, кровяное давление, участвует в выработке красных кровяных телец и витамина D.
      276
      0
      0
    • 21 апреля 2018 - 11:03
      Появились подробности трагедии, произошедшей накануне на ж/д путях в Татарстане Молодой человек и 8-летняя девочка погибли, попав под поезд Казань – Москва.
      257
      0
      0
    • 20 апреля 2018 - 17:30
      Что грозит водителю, если он забыл права дома? Удостоверение на право управления транспортным средством является для автомобилистов вторым по важности документом после паспорта. Его просят предъявить при оформлении автокредита, договора страхования, при поступлении на работу и даже для оценки психической адекватности.
      246
      0
      0
    Ночной режим