Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • "ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС"

    Так назывался фильм, который предложила на днях творческая группа Союза кинематографистов Республики Татарстан высокогорцам. Демонстрация фильма состоялась в районном Доме культуры в присутствии руководителей района, актива, глав сельских поселений, директоров школ и жителей райцентра. Такие встречи творческих коллективов проходят в Республике в рамках партийного проекта "Единой России" "Наше кино" и...

    Так назывался фильм, который предложила на днях творческая группа Союза кинематографистов Республики Татарстан высокогорцам. Демонстрация фильма состоялась в районном Доме культуры в присутствии руководителей района, актива, глав сельских поселений, директоров школ и жителей райцентра.

    Такие встречи творческих коллективов проходят в Республике в рамках партийного проекта "Единой России" "Наше кино" и призваны донести до каждого жителя достижения киноискусства и наладить культурный диалог со зрителями.

    "Только в диалоге мы можем уверенно продвинуться к определенным целям, - сказала во вступительном слове перед просмотром фильма первый заместитель руководителя регионального исполкома партии "Единая Россия" Марина Юрьевна Несмелова. - История не терпит сослагательного наклонения - в этом - главная мысль фильма". Она рассказала также, что целью партийного проекта "Наше кино" является поддержка деятелей искусства. В последние годы многое делается в этом направлении благодаря поддержке руководства страны и нашей республики.

    На встрече со зрителями из творческой группы присутствовали сорежиссер фильма Светлана Наумова, председатель Союза кинематографистов Республики Татарстан Ильдар Загитович Матуров, редактор Рустам Рашитов, а также член фракции партии "Единая Россия" в Госсовете Республики Татарстан, член комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам депутат Азат Шаймуллович Зиятдинов.

    О чем же фильм "Время выбрало нас"? Он об истории нашей республики, о великих личностях, он также для истории, для сегодняшних граждан республики, для понимания уроков истории. Республику Татарстан не обошли стороной все те трагические события, которые произошли в нашей стране в первой половине ХХ века. Это и революция, и гражданская война, и коллективизация, и политические репрессии, и Великая Отечественная война. Время преобразований в стране выдвинуло из народа великих своих сыновей - Саид-Галиева, Мирсагита Султангалиева, Шамиля Усманова, которые затем стали жертвами созданной ими системы. Репрессии затронули и деятелей искусства - писателей, поэтов, композиторов, художников. В рассвете творческих сил были репрессированы Карим Тинчурин, Галимзян Ибрагимов, Хасан Туфан и другие. Трагичны судьбы Хади Такташа, Фарита Яруллина, Салиха Сайдашева, Аделя Кутуя, Мусы Джалиля, Абдуллы Алиша, Баки Урманче. Они были детьми своего времени, и время выбрало их. Об этом фильм.

    О нем нельзя судить однозначно. Пропустив через свой жизненный опыт, знания и взгляды, каждый может дать ему свою оценку, выразить свое отношение. Но бесспорно одно - фильм об уроках истории. Ошибки не должны повторяться в истории нашей страны, нашей республики.

    - Нам не нужны никакие потрясения, революции, - сказал во время обсуждения фильма Азат Шаймуллович Зиятдинов. - Наш народ перенес достаточно трагедий и достоин спокойной, стабильной жизни. Нам нужны условия, чтобы плодотворно работать. У народа всегда живет надежда на лучшее будущее. Надо жить своим умом и идти вперед правильной дорогой.

    Лет 20 назад на заре перестройки режиссер Ильдар Матуров снял фильм "Искушение". Он идет всего 10 минут, однако заставляет глубоко задуматься: какова цена человеческих поступков? Известные артисты Татарского государственного драматического театра имени Г.Камала Ренат Тазетдинов и Алсу Гайнуллина мастерски сыграли, раскрыв образы фильма. А суть его в том, что человек, один раз сделавший неверный шаг, уже обречен идти по этому пути, который приводит его к непоправимой трагедии. Казалось бы, мужчина выбрал меньшее из зол, выпил бокал вина, хотя его вера не позволяла делать этого. Но затем змей-искуситель толкнул его к женщине, в конце концов он и сам не заметил, как его руки оказались в крови убиенного им ребенка. Сюжет простой, но наполнен глубоким философским смыслом. Всегда важен первый шаг, и он может изменить судьбу как одного человека, так и окружающих его людей.

    Подводя итоги обсуждения фильмов, глава Высокогорского района Рустам Галиуллович Калимуллин назвал их поучительными и содержательными. Он поблагодарил создателей фильмов за интересную встречу и пожелал им дальнейших творческих успехов.

    На снимках: глава района Р.Калимуллин, И.Матуров и М.Несмелова; перед зрителями выступает А.Зиятдинов.

    Фото А.Тимонина

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: