Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • МУЗЫКА И КУЛЬТУРА НЕРАЗДЕЛИМЫ

    Насыщенно и интенсивно, а главное, плодотворно заканчивается учебный год в музыкальных школах нашего района. О крупных победах в международных, всероссийских конкурсах мы писали не раз, в них участвовали наши признанные исполнители - преподаватели и ученики. Одно из последних "завоеваний" - выступление Маннаповой Элины на III Международном конкурсе молодых исполнителей академической...

    Насыщенно и интенсивно, а главное, плодотворно заканчивается учебный год в музыкальных школах нашего района.
    О крупных победах в международных, всероссийских конкурсах мы писали не раз, в них участвовали наши признанные исполнители - преподаватели и ученики. Одно из последних "завоеваний" - выступление Маннаповой Элины на III Международном конкурсе молодых исполнителей академической и народной музыки "Арт-форум", проводимом на базе одной из самых почитаемых школ России - средней специальной школы при Казанской государственной консерватории. Наша воспитанница была награждена Почётной грамотой конкурса "Надежда". Впечатляет победа вокалистов из Дубьяз в зональном этапе конкурса "Созвездие-Йолдызлык". Шайхутдинова Гулина и Аминова Ляйсан прошли в финальный республиканский тур, и все мы ждём от них самых высоких побед.
    Не меньшее значение для наших учащихся имеют конкурсы местного уровня, ведь в них могут выступить и проявить себя дебютанты - новички сцены. Как говорил великий Цезарь: "Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме". Ежегодно учащиеся ДМШ в большом и разнообразном составе участвуют и побеждают в республиканском конкурсе "Арча ягы - данлы Тукай Ягы". И этот год не стал исключением. Вовсе не простым было состязание с 226 участниками из 26 школ республики. Но наш район мы не подвели. Ярко и показательно выступили ученики нашего молодого специалиста - преподавателя по классу баяна Станислава Викторовича Золотарёва из Бирюлей: Мустакимов Айнур и ансамбль народных инструментов получили звание лауреатов III степени, Сидоров Роман - звание дипломанта конкурса. Домристка Фаязова Рената (преподаватель Гильмутдинова Венера Фангавильевна) - обладатель III места. Ученица директора школы Кувшинова Валерия Ивановича - гитаристка Яна Флитер стала дипломантом конкурса, как и балалаечник Шарафеев Искандер (преподаватель Гафурова Эндже Талагатовна).
    Специально для наших учеников мы ежегодно организуем районные фестивали и мероприятия. 29 марта по инициативе преподавателя фортепиано Шишмагаевой Риммы Магсумовны был проведён очередной районный конкурс юных пианистов "Туган як моннары". Все его участники достойно прошли этот непростой этап на пути музыкального воспитания и будут стремиться к покорению новых вершин.
    14 апреля на базе Бирюлинского отделения школы был проведён конкурс исполнителей на народных инструментах, куда съехались участники из многих деревень и сёл района. Конкурс стал настоящим праздником для его участников. На высоте оказались учащиеся-баянисты преподавателей Золотарёвых - Виктора Васильевича и Станислава Викторовича, они занимают первые строки в списке победителей конкурса. Не менее почётны призовые места воспитанников преподавателей Э.Т.Гафуровой и С.И.Гиниятуллиной. Есть чем гордиться педагогам, видя плоды своей работы. Но самое главное в конкурсе - это ощущение вкуса победы у учащихся, чувства удовлетворения от нелёгкого труда - занятий музыкой.
    Исторически сложилось, что люди, считающие себя образованными, непременно должны иметь музыкальное образование. Обучение игре на музыкальных инструментах всегда было составляющим светского воспитания. Играть на инструменте - давняя традиция: музыке учили всех аристократов, русских и европейских. Музыка - наилучший путь к жизненному успеху.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 22 мая 2018 - 21:30
      Выпуск новостей 22.05.2018
    Ночной режим