Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Крещение Господне (Богоявление)

    Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа - великий двунадесятый праздник, который отмечается 19 января. Крещение Господне именуется также Богоявлением, потому что при этом событии миру явлены были все три Лица Святой Троицы: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес: "Ты Сын Мой...

    Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа - великий двунадесятый праздник, который отмечается 19 января.

    Крещение Господне именуется также Богоявлением, потому что при этом событии миру явлены были все три Лица Святой Троицы: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с Небес: "Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" и Бог Дух Святой сошел с небес на Христа в виде голубя.
    По древней традиции в этот день на Руси после праздничной литургии совершались крестные ходы на реки, водоемы и другие источники с совершением чина великого освящения воды.
    Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения. На Крещение русские крестьяне гадали о погоде и урожае в наступающем году: "В Крещение метель, и на Святой - метель". "На Богоявление день теплый, хлеб будет темный", т.е. густой. "На Богоявление снег хлопьями - к урожаю; ясный день - к неурожаю". "В Крещение в полдень синие облака - к урожаю". "Коли прорубь в Иордани полна воды, разлив будет большой". Наконец, нельзя не заметить еще, что праздником Богоявления завершались Святки и с ними прекращались все народные святочные развлечения и забавы, переряживания и гадания.
    Богоявленская, или крещенская вода считается великой святыней, исцеляющей душу и тело. Ее принято сохранять в течение года, окропляя вещи, принимая в случае болезни, давая пить тем, кто не может быть допущен ко Святому Причащению. На Руси издревле было принято в праздник Богоявления совершать торжественные крестные ходы на реки и водные источники. Крещенский сочельник, канун праздника - 18 января (5 января по старому стилю). В Сочельник Богоявления (как и в Сочельник Рождества Христова) предписывается Церковью строгий пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которое не является обязательным, но настолько удобно, что вошло в традицию повсеместно.

    Январь в Раифе. Фото Сергея ТИМОНИНА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: