Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Высокогорском районе отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

    Концлагеря - это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях. 22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый...

    Концлагеря - это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях. 22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей. На территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей.

    По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.

    За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза.

    11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу.

    Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей - настоящие уроки мужества для молодого поколения. Во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма. В этот день не остался без внимания человек, проживающий в нашем районе, побывавший в концлагере. Директор КЦСОН "Эмет" Рафис Газизов и заведующая отделением социального обслуживания на дому Лилия Сибгатуллина на днях посетили бывшую узницу Елену Петровну Матвееву, проживающую в поселке Киндери. Надо знать и помнить имена всех тех, кто имел отношение к тому тяжелому периоду в истории нашего народа.

    Фото с сайта liveinternet.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: