Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К ПРОБЛЕМАМ ДЕТСТВА

    Одной из актуальных проблем в районе остается профилактика правонарушений несовершеннолетних, работа государственных и правоохранительных органов по работе с подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации. В связи с этим повышается роль комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В состав комиссии входят сотрудники отдела образования, управления социальной защиты, органа опеки...

    Одной из актуальных проблем в районе остается профилактика правонарушений несовершеннолетних, работа государственных и правоохранительных органов по работе с подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации. В связи с этим повышается роль комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
    В состав комиссии входят сотрудники отдела образования, управления социальной защиты, органа опеки и попечительства, ЦРБ, Центра занятости населения, отдела по делам молодежи и спорту, МО МВД России "Высокогорский", отдела культуры.
    В 2012 году комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав проведено 29 заседаний, рассмотрено 302 дела, в том числе на 67 несовершеннолетних. Количество рассмотренных дел по сравнению с прошлым годом уменьшилось, но возросло количество дел в отношении родителей. За 2012 год проведено 24 расширенных заседания комиссии с участием учреждений системы профилактики, в которых рассматривались такие актуальные вопросы, как занятость детей в свободное от учебы время, организация их досуга, состояние преступности среди несовершеннолетних, профилактика наркомании, алкоголизма.
    Наиболее распространенными видами нарушений прав несовершеннолетних являются нарушения, допускаемые родителями, которые не исполняют надлежащим образом обязанности, не оформляют документы - свидетельства о рождении детей, страховые полисы, не регистрируют детей по месту проживания, не оформляют пенсии по потере кормильца. Комиссия принимает меры по защите законных прав и интересов несовершеннолетних при поддержке управления социальной защиты населения, органа опеки и попечительства. ОВД по решению комиссии принимает меры по сбору информации для оформления соответствующих документов.
    О некоторых родителях, не исполняющих обязанностей по воспитанию детей, становится известно лишь тогда, когда подростком совершено правонарушение или преступление либо когда дети оказались в условиях, угрожающих их жизни и здоровью. Не всегда между дошкольными учреждениями, школами и училищами имеется преемственность воспитательного процесса. Конечно, сводить все проблемы воспитания только к школе было бы неправильно. Главным союзником остается семья. Конкурировать с ней, особенно на первоначальном этапе развития ребенка, не может ни одно воспитательное учреждение. Нравственное поведение родителей, их личный пример оказывают на формирование внутреннего мира детей самое сильное влияние. Сегодня приходится говорить не столько о материальном, сколько о нравственном обнищании немалой части семей, в которых ценность детей, их воспитание уходят на задний план. Большинство преступлений совершают подростки именно из таких семей.
    На сегодняшний день одной из актуальных проблем остаются вопросы бедственного положения детей и подростков, живущих в семьях, находящихся в социально опасном положении. Таких семей по району насчитывается около 40, в них воспитываются 82 ребенка.
    Ликвидация принудительных лечебно-профилактических учреждений лишила правоохранительные органы реальных рычагов воздействия на домашних пьяниц. Со своей стороны система профилактики создала районный консилиум, который работает с семьями, находящимися в социально опасном положении, в частности, отдел социальной защиты населения проводит реабилитационную работу с неблагополучными семьями. По решению комиссии в 2009 году были определены в социальные приюты 17детей, в 2010 году - 15, в 2011 году -11, в 2012 году - 3 ребенка, которые отобраны у родителей в связи с имеющейся угрозой их жизни и здоровью. Хотелось бы, чтобы такие родители и их дети выявлялись с 1 класса, проводить с семьями профилактическую работу и как можно меньше лишать родительских прав.
    В целях профилактики правонарушений несовершеннолетних, семейного неблагополучия и детской безнадзорности комиссией организуются выездные заседания, где рассматриваются вопросы, связанные с проблемой учащихся, уклоняющихся от учебы, уклонением нерадивых родителей от выполнения обязанностей по воспитанию и содержанию, обучению несовершеннолетних детей. В 2012 году были выездные заседания комиссии в Шапшинской, Куркачинской, Усадской сельских поселениях.
    Изучена работа по созданию условий для воспитания, обучения и содержания в таких учреждениях, как ВСШ №3, Шапшинская, Б.Битаманская, Б.Ковалинская школы, такая работа будет продолжаться в течение всего учебного года.
    Несмотря на положительные сдвиги, ситуация по району остается напряженной. Рассматриваемые КДН и ЗП административные дела дают, конечно, результат, в 2012 году повторно обсуждались лишь 3 подростка. Особенно волнуют групповая преступность, ранняя алкоголизация, так называемый пивной алкоголизм. За 2012 год за употребление спиртных напитков были обсуждены 62 подростка, из них 25 - дети до 16 лет. За употребление уже обсуждаются 7-8-летние дети.
    За последние годы усилиями органов и учреждений системы профилактики удалось снизить количество преступлений с 42 случаев до 7 (по итогам 2011 года). В структуре подростковой преступности преобладают преступления корыстного характера, а именно кражи чужого имущества. Анализ состояния профилактической работы в районе показывает, что 92 % правонарушений и преступлений совершаются школьниками.
    Защита прав несовершеннолетних - одно из главных направлений работы комиссии. По решению комиссии 16 детей из материально необеспеченных семей и группы риска отдохнули в детских оздоровительных лагерях. В комиссию обратились 18 детей с просьбой изменить форму обучения в связи с трудоустройством, 1 подросток - по защите жилищных прав.
    Анализ состояния преступности и правонарушений среди детей и подростков показывает, что необходима помощь сельских поселений в вовлечении родителей в решение проблем профилактики правонарушений. Только всем миром можно решить проблему преступности среди несовершеннолетних. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав надеется, что общество повернется лицом к проблемам детства.
    На снимке: на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.
    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: