Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • КОМУ ПОЛОЖЕН ЖИЛИЩНЫЙ СЕРТИФИКАТ?

    Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая...

    Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.
    В ликвидации последствий катастрофы принимали участие сотни людей, в том числе и из Высокогорского района. Многие из них подверглись облучению, а вследствие этого "получили" целый букет заболеваний. Сегодня в районе проживают 29 "чернобыльцев" и 10 вдов "ликвидаторов". В России действует закон о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Осветить вопросы обеспечения жильем "ликвидаторов" мы попросили заведующую сектором по учету и распределению жилья исполнительного комитета Высокогорского муниципального района Минзию ХАСАНОВУ.
    - Минзия Зарифовна, расскажите, пожалуйста, кто может претендовать на получение жилья по федеральной целевой программе "Жилище", рассчитанной на 2011-2015 годы. В нашем районе есть "чернобыльцы", которые вошли в эту программу и получили жилищные сертификаты?
    - На обеспечение жильем из средств федерального бюджета имеют право граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк", и приравненные к ним лица, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В районе сертификаты на жилье получили Ринат Нигметзянов, Андрей Савин, Анас Хайруллин и Нурислам Ахметов. Буквально на днях получат сертификаты на жилье Рафгать Нурмехамметов из Дубьяз и Нуретдин Хуснутдинов из Мемдели.
    - Не могли бы вы подробнее остановиться на том, в каком размере предоставляется социальная выплата?
    - Социальная выплата предоставляется в размере, исходя из норматива общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности: 33 квадратных метра - для одиноко проживающего гражданина; 42 квадратных метров - на семью из двух человек; по 18 квадратных метров - на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более. На сегодняшний день норматив стоимости 1 квадратного метра устанавливается Министерством регионального развития РФ и составляет 31300 рублей. Также для расчета размера социальной выплаты учитывается норма дополнительной общей площади жилого помещения в размере 15 квадратных метров на основании перечня заболеваний, дающих право инвалидам на дополнительную площадь. При наличии права на дополнительную общую площадь по нескольким основаниям размер такой площади не суммируется.
    - Хотелось бы узнать, каковы условия для получения жилищного сертификата?
    - Для получения сертификата необходимо, чтобы участник подпрограммы и члены его семьи нуждались в улучшении жилищных условий, то есть имели менее 18 квадратных метров общей площади жилья на 1 человека. Если гражданин проживает в жилом помещении на основании договора социального найма, то, получив сертификат, необходимо этот договор расторгнуть и освободить жилье. В том случае, когда квартира находится на праве собственности (приватизирована), участник подпрограммы принимает обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения в государственную или муниципальную собственность. В случае, когда граждане желают оставить жилье за собой, размер общей площади жилого помещения, принимаемый для расчета социальной выплаты, определяется как разница между общей площадью жилого помещения, установленного по нормативам и общей площадью жилого помещения, отчужденного или оставленного для дальнейшего проживания.
    При этом право на получение сертификата предоставляется гражданину - участнику подпрограммы только в том случае, если разница будет составлять не менее 18 кв.метров. В остальных случаях в выдаче сертификата будет отказано.
    В случае отчуждения жилых помещений размер предоставляемой социальной выплаты уменьшается на сумму, равную площади отчуждаемого жилья. Когда участник подпрограммы и члены его семьи не принимают обязательства о расторжении договора социального найма и об освобождении занимаемого ими жилого помещения, выдача сертификата не производится.
    - Возникает еще один вопрос: "Кто из проживающих в одной квартире с "чернобыльцем" признается членом его семьи?"
    - Во-первых, это супруга (супруг), дети, родители. В исключительных случаях в судебном порядке членами семьи могут быть признаны и иные лица, постоянно проживающие совместно с данным гражданином, а также нетрудоспособные иждивенцы.
    - Минзия Зарифовна, объясните, пожалуйста, кто из претендующих на получение жилья не сможет стать участником подпрограммы?
    - Основанием для отказа может стать несоответствие гражданина требованиям, предъявляемым к чернобыльцам и приравненных к ним лиц, непредставление или неполное представление документов, недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах, а также реализация ранее права на улучшение жилищных условий или обеспечение жилым помещением с использованием социальной выплаты или субсидии, предоставленных за счет средств федерального бюджета.
    По всем вопросам постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий необходимо обращаться в сектор по учету и распределению жилья исполнительного комитета Высокогорского муниципального района в кабинет № 108 в приемные дни - понедельник, вторник, четверг с 8 до 12 часов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: