Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • «КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС» ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

    Необходимость принятия Правительством Республики Татарстан Закона об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных и иных местах была вызвана серьезными обстоятельствами. Проблема посещения детьми ночных развлекательных заведений тесно связано с детской преступностью и наркоманией. Несовершеннолетние, посещающие ночные клубы, бары, дискотеки, Интернет-клубы и иные ночные заведения, в поисках денег на развлечения идут на...

    Необходимость принятия Правительством Республики Татарстан Закона об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных и иных местах была вызвана серьезными обстоятельствами.
    Проблема посещения детьми ночных развлекательных заведений тесно связано с детской преступностью и наркоманией. Несовершеннолетние, посещающие ночные клубы, бары, дискотеки, Интернет-клубы и иные ночные заведения, в поисках денег на развлечения идут на преступления или становятся их жертвами. Нахождение детей в указанных заведениях в ночное время ставит под угрозу и их собственную безопасность. Данный закон вводит возрастные ограничения на пребывание несовершеннолетних в общественных местах в ночное время, что позволит улучшить как ситуацию с безнадзорностью детей, так и криминальную активность несовершеннолетних, потому что подавляющее большинство правонарушений совершается ими в вечернее или ночное время.
    В соответствии со ст.63 Семейного кодекса Российской Федерации, обязанности заботиться о здоровье, физическом, психическом и духовном развитии детей возложены на родителей, вместе с тем обязанности по защите несовершеннолетних в соответствии с международными правовыми
    нормами возложены на государство. Как в целом в республике, так и в нашем районе органы профилактики правонарушений несовершеннолетних реализуют Закон №71-ЗРТ от 14.10.2010 года "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Республике Татарстан".
    По данному Закону определены понятия - "места, в которых нахождение несовершеннолетних запрещается" и "места, в которых нахождение несовершеннолетних ограничиваются". То есть лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут находиться в ночное время с 22 часов до 6 утра в период с 1 сентября по 31 мая включительно или с 23 часов до 6 утра в период с 1 июня по 31 августа в местах, в которых нахождение несовершеннолетних запрещается или ограничивается. Это основное понятие, которое будет в дальнейшем называться "ночное время".
    Комиссия напоминает, что согласно вышеуказанному закону ЗАПРЕЩЕНО В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК находиться несовершеннолетним:
    на объектах, предназначенных для реализации товаров сексуального характера;
    в пивных, ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в местах, предназначенных только для реализации алкогольной продукции.
    ЗАПРЕЩЕНО В НОЧНОЕ ВРЕМЯ находиться несовершеннолетним без сопровождения родителей или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей: в общественных местах - на улицах, стадионах, в парках, скверах; в транспортных средствах общего пользования; на территориях вокзалов и аэропортов, за исключением случаев, когда несовершеннолетние являются пассажирами; в подъездах жилых домов, во дворах, на детских и спортивных площадках; на водоемах и прилегающих к ним территориях; в учреждениях, предназначенных для развлечений, досуга: Интернет-салонах, магазинах, кафе.
    Комиссия продолжает готовить и контролировать согласованный с отделом внутренних дел района график рейдов по отработке мест, в которых нахождение несовершеннолетних запрещено или ограничено. При выявлении несовершеннолетних в местах, в которых находиться запрещено или ограничено, устанавливается личность несовершеннолетнего, место его проживания, данные о родителях или лиц, их заменяющих; безотлагательно уведомляются родители о местонахождении несовершеннолетнего и согласовываются действия по доставлению, передаче им ребенка; оформляются материалы, необходимые для привлечения лиц, нарушивших требования настоящего Закона, к административной ответственности.
    Несоблюдение требований указанного Закона влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом Республики Татарстан:
    родители (законные представители) несут ответственность за нарушение Закона Республики Татарстан от 14.10.2010 года №71-ЗРТ "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Республике Татарстан". В соответствии со ст.3.11 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях, несоблюдение требований закона об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных и иных указанных местах, влечет предупреждение или наложение административного штрафа от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц - от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на юридических лиц - от 15 тысяч до 20 тысяч рублей. Те же деяния, совершенные повторно в течение года, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей, на должностных лиц - 15 тысяч рублей, на юридических лиц - 50 тысяч рублей.
    Более 10 подростков - жителей района, которые находились на улицах, в компьютерных салонах, на лестничных площадках подъездов, было выявлено в ночное время в летний период. Все подростки переданы родителям, с которыми проведены профилактические беседы по разъяснению «закона о комендантском часе».
    В ходе рейдов, проведенных в сентябре, выявлены уже 4 несовершеннолетних, находившихся в ночное время в общественных местах, большинство выявленных подростков обычно распивают спиртные напитки. Среди них оказались две девочки, уже хорошо знакомые инспекторам. Теперь комиссии по делам несовершеннолетних предстоит наложить штраф на их родителей. Со всеми детьми проведены профилактические беседы, составлены административные материалы. Полицейские отмечают, что смысл закона, запрещающего подросткам находиться в общественных местах в ночное время, не только в том, чтобы ограничить им возможность совершать преступления и правонарушения, но и в том, чтобы эти преступления не совершались в отношении самих подростков.
    Всего за текущий год в ходе аналогичных рейдов уже выявлено 66 несовершеннолетних, находившихся в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых.
    Соблюдение данного закона важно как для несовершеннолетних, так и для родителей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: