Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ

    В некоторых номерах газеты "Высокогорские вести" уже освящалась деятельность филиала по Высокогорскому району Федерального казенного учреждения уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Республике Татарстан по исполнению им различных видов наказаний, не связанных с лишением свободы. Сегодня хочется рассмотреть такой вид уголовного наказания, как исправительные работы. Сущность его заключается в том, что...

    В некоторых номерах газеты "Высокогорские вести" уже освящалась деятельность филиала по Высокогорскому району Федерального казенного учреждения уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Республике Татарстан по исполнению им различных видов наказаний, не связанных с лишением свободы.
    Сегодня хочется рассмотреть такой вид уголовного наказания, как исправительные работы. Сущность его заключается в том, что он применяется судами в основном в отношении лиц, совершивших незначительные преступления, за которые нет необходимости назначать наказание, связанное с лишением свободы. Осужденные данной категории отбывают наказание в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с филиалом (если они на день постановки на учет не имеют места работы).
    Исполнения наказания осуществляются филиалом совместно с администрациями организаций, в которых работают осужденные, их исправление осуществляется трудом. Из заработной платы осужденных также производятся удержания в доход государства в размере от 5 до 20 процентов.
    Хочется отметить, что в последнее время возрастает количество осужденных лиц данной категории. Это связано с тем, что судебные органы района стали более широко применять наказания, не связанные с лишением свободы, что дает больше возможности людям исправиться без отрыва от своих родных.
    Постановлением исполкома Высокогорского муниципального района №592 от 16.03.2012г. на территории района определено 65 предприятий и организаций различных форм собственности для отбывания исправительных работ при наличии в них вакантных рабочих мест. Основная масса осужденных данной категории это лица, которые не выплачивают алименты на содержание своих несовершеннолетних детей, т.е. осужденные по ст. 157 ч.1 УК РФ. Чего греха таить, это те лица, которые и до осуждения не имели особого желания трудиться, злоупотребляли спиртными напитками. В связи с этим руководители предприятий не заинтересованы в приеме на работу таких лиц и под предлогом отсутствия свободных вакансий стараются уклониться от их приема на работу, что осложняет исполнение данного вида наказания.
    Данной статьей я хочу обратиться к руководителям организаций района, ведь дело исправления осужденных это забота не только уголовно-исполнительной инспекции, но и всех составляющих государства. Только совместными усилиями нам удастся добиться оздоровления общества, уменьшения вала преступности. Будущее общества - это наши дети. И только те, которые выросли в здоровой благополучной семье, могут являться строителями благополучного общества.
    Также хочется отметить, что сегодня уже есть руководители организаций района, которые понимают необходимость своего участия в оздоровлении общества и предпринимают меры в данном направлении.
    Пользуясь случаем, хочу поблагодарить генерального директора ЗАО "Бирюли" М.А.Зяббарова, заместителя руководителя по кадрам Р.Х.Сиразееву (в этом хозяйстве на данный момент отбывают наказание 4 осужденных), генерального директора ООО "Инвест" Р.А.Габдрахманова (здесь на данный момент отбывают наказание 3 осужденных), которые всегда изыскивают возможности для трудоустройства осужденных этой категории, ведут работу, направленную на их исправление.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: