Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ДОКУМЕНТОВ ПОНАДОБИТСЯ МЕНЬШЕ

    С 1 июля количество документов, представляемых заявителями в отделы Управления Росреестра по Республике Татарстан, сократится, так как некоторые документы могут быть запрошены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в порядке межведомственного взаимодействия. Как известно, до настоящего момента в рамках межведомственного взаимодействия с 1 октября 2011 года были обязаны работать только федеральные...

    С 1 июля количество документов, представляемых заявителями в отделы Управления Росреестра по Республике Татарстан, сократится, так как некоторые документы могут быть запрошены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в порядке межведомственного взаимодействия.
    Как известно, до настоящего момента в рамках межведомственного взаимодействия с 1 октября 2011 года были обязаны работать только федеральные органы власти. Начиная же с 1 июля 2012 года, к межведомственному взаимодействию также должны быть подключены региональные и муниципальные органы власти.
    Таким образом, Управление Росреестра по РТ в случае непредставления документов заявителями с 1 июля вправе запрашивать их у других государственных органов - теперь и региональных и муниципальных - самостоятельно.
    Так, например, одной из самых востребованных услуг, оказываемых Росреестром, является предоставление информации из ЕГРП, которая необходима исполкомам для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как правило, все это время данные сведения граждане запрашивали самостоятельно. С 1 июля за них это будут делать органы исполнительной власти.
    В свою очередь, Управление Росреестра по РТ будет самостоятельно запрашивать документы, необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, например, такие, как разрешение на строительство, на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию, выписки из похозяйственных книг и другие.
    Например, при оформлении права собственности на основании договора долевого участия в строительстве с 1 июля 2012 года застройщиком по собственной инициативе может быть представлено разрешение на строительство объекта недвижимости, выданное органом государственной власти субъекта РФ либо органом местного самоуправления. В случае, если застройщиком указанный документ не представлен по собственной инициативе, Управление Росреестра по Республике Татарстан запросит сведения в порядке межведомственного взаимодействия.
    В список документов, получаемых в порядке межведомственного взаимодействия, также вошли документы, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица; справки о лицах, имевших право пользования жилым помещением; паспорта объектов культурного наследия; документы, подтверждающий факт создания объекта недвижимого имущества, выданные органом государственной власти субъекта РФ либо органом местного самоуправления.
    Подробная информация о типовых стандартах оказания государственных услуг размещена на сайте Росреестра www.rosreestr.ru (раздел "Государственная регистрация прав и сделок с недвижимостью").

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: