Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ОСТОРОЖНО: БЕШЕНСТВО!

    Бешенство является одной из древнейших и опасных болезней человека и животных. Резервуаром вируса бешенства остаются дикие хищные животные, они же являются его главными распространителями. В первую очередь, это лисицы. Они проникают в населенные пункты, на дворы, на животноводческие фермы, нападают на каждого встречного и заражают его при укусе. В 2011...

    Бешенство является одной из древнейших и опасных болезней человека и животных.
    Резервуаром вируса бешенства остаются дикие хищные животные, они же являются его главными распространителями. В первую очередь, это лисицы. Они проникают в населенные пункты, на дворы, на животноводческие фермы, нападают на каждого встречного и заражают его при укусе.
    В 2011 году в Высокогорском районе зарегистрирован один случай бешенства в с.Высокая Гора, ул.Лесная. За 2012 год - 8 случаев. Указом Президента РТ установлен карантин по бешенству в п.Ильино, ул.Магистральная, п.Бирюли, ул. Воинов-интернационалистов, д.М.Бирюли, ул.Зеленая и в других населенных пунктах.
    Усилилась миграция больных диких плотоядных животных, в первую очередь, лисиц, из сопредельных с республикой регионов. Теплые, малоснежные зимы способствуют легкой добыче лисами их основного корма - мелких грызунов, что ведет к усилению выживаемости и усилению размножения животных. Регулирование численности плотоядных тоже нуждается в систематизации, ведь, если в одном районе в этом порядок, а в другом ничего не делается, лисы немедленно переселятся из второго, "перенаселенного" зверями, в первый район, на освободившиеся территории.
    Сезонность бешенства среди животных тесно связана с биологией лисиц: первый подъем, совпадающий с периодом гона у лисиц, наблюдается в зимний и ранневесенний и второй, связанный с расселением молодняка, - в осенне-зимний сезон года. Летом, когда лисицы заняты воспитанием выводков и подвижность их ограничена, число заболевших минимальное.
    Для выполнения программ профилактики бешенства необходимо сотрудничество специалистов разного профиля: ветеринаров, охотников, представителей коммунальной службы. Работникам коммунального хозяйства необходимо усилить работу по отлову и отстрелу бродячих собак и кошек, а также по учету, регистрации и соблюдению правил содержания домашних животных.
    При укусах, поцарапывании подозрительными на бешенство животными необходимо обратиться в Высокогорское РГВО (тел. 3-15-08), к врачу-травматологу и инфекционисту в поликлинику Высокогорской ЦРБ.
    Выводы таковы: постоянное регулирование численности диких плотоядных животных, их оральная иммунизация, отлов бродячих собак и кошек, строгий контроль за правилами содержания домашних животных, проведение месячников борьбы за недопущение случаев бешенства с широким участием общественности и средств массовой информации - основа стабилизации эпизоотической ситуации по бешенству в районе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: