Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ НА ЛЬДУ

    Среди экстремальных ситуаций, создающих угрозу жизни человека или группы людей, значительное место занимают ситуации, связанные с водной поверхностью в зимний период. В зимний период водная поверхность покрыта слоем льда, что создает иллюзию ее прочности и снижает бдительность людей. Человек, как правило, носит на себе значительное количество одежды, которая при попадании...

    Среди экстремальных ситуаций, создающих угрозу жизни человека или группы людей, значительное место занимают ситуации, связанные с водной поверхностью в зимний период.
    В зимний период водная поверхность покрыта слоем льда, что создает иллюзию ее прочности и снижает бдительность людей. Человек, как правило, носит на себе значительное количество одежды, которая при попадании в воду промокает и оказывает отрицательное воздействие на возможности по выходу из данной экстремальной ситуации - увеличивает массу человека и затрудняет его движение.
    Быть заранее подготовленному к возникновению экстремальной ситуации на водной поверхности - значит получить дополнительный шанс выйти из нее без катастрофических последствий.
    Структура, прочность и толщина льда изменяется на протяжении всей зимы. Лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни, но даже при кратковременной оттепели он теряет это качество, появляется рыхлость. Зимний прочный лед обладает большой грузоподъемностью.
    Прежде чем вступать на замерзшую реку или озеро, необходимо осмотреться. Лед тонкий или рыхлый вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где водоросли вмерзли в лед. Следует обойти площадки, покрытые толстым слоем снега: под снегом лед всегда тоньше. Тоньше лед там, где бьют ключи, где быстрое течение или где ручей впадает в реку. Особенно осторожно надо спускаться с берега.
    Определив, насколько безопасен лед, отдельные пешеходы могут переходить водоемы по льду толщиной 5-7см, а группа людей - по льду толщиной 7-12см. Проезд легковых машин разрешается по льду толщиной 25см, грузовых с грузом - толщиной 45см.
    Один из опознавательных признаков прочности льда - его цвет. В дождь лед становится белым (матовым), а иногда и желтоватым (значит, он непрочен). Надежный ледяной покров имеет синеватый или зеленоватый оттенок.
    Если вы провалились на льду реки или озера - широко раскиньте руки по кромке льда и постарайтесь удержаться от погружения с головой. Действуйте решительно, не паникуйте. Старайтесь не обламывать кромку; без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно выталкивая на поверхность ноги. Здесь главное - занять как можно большую площадь опоры.
    Выбравшись из пролома, откатитесь, а затем ползите в сторону, откуда шли (где прочность льда проверена). На берегу, в безопасном месте, катайтесь на снегу в мокрой одежде, т.к. сухой снег впитывает влагу как губка. Найдите место для обогрева и просушки одежды.
    Если на ваших глазах человек провалился под лед, немедленно крикните, что идете на помощь. К полынье приближайтесь только ползком, широко раскинув руки. По возможности подложите под себя лыжи, доску, фанеру - для увеличения площади опоры и ползите на них. Не подползайте к самому краю льда - провалитесь сами. Не доползая до полыньи, протяните пострадавшему спасательную лестницу (с веревочной петлей) длиной 8 метров, шириной 50-70см, спасательный шест, ремни, шарфы, доску или жердь, санки, лыжи. Бросать ремни, шарфы или доски нужно за 3-4 метра до кромки льда.
    Если вы с машиной провалились под лед, некоторое время машина может держаться на плаву и у вас есть несколько секунд, чтобы из нее выскочить. Не открывайте двери, так как тут же хлынет вода внутрь и машина начнет резко погружаться. При погружении на дно с закрытыми окнами и дверьми воздух в салоне автомобиля держится несколько минут, это немало. Есть возможность: включить фары (чтобы машину легче было искать); оценить обстановку; активно провентилировать легкие (глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь кислородом "впрок"); избавиться от лишней одежды, развязать галстук, захватить документы из машины; мысленно представить себе путь наверх; выбирайтесь через дверь или окно (если сможете через опущенное стекло). Выбирайтесь наружу, когда машина наполнится водой наполовину, т.к. если резко распахнуть дверь и попытаться тут же выбраться, вам будет мешать поток, идущий в салон. Разбейте лобовое окно, если дверь заклинило и стекло не опускается. Выбравшись из машины, имейте в виду, что у вас есть 30-40 секунд. Считается, что опасная глубина более 30 метров.
    Холод - это одна из главных причин смерти людей, попавших в воду. Наиболее эффективным способом согревания человека, находящегося в гипотермии, является общий обогрев: теплый душ, сауна, электрообогрев, теплая сухая одежда, горячее питье.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: